Микроклимат в храмах: особенности устройства и способы поддержания

Храмы, церкви, соборы — неотъемлемая часть любого культурного наследия. И здесь встает вопрос: как создать циркуляцию воздуха в помещении религиозного назначения по всем нормативам (и есть ли эти нормативы вообще)? Сегодня рассмотрим специфику вентиляционных систем в церквях и храмовых комплексах.

Почему важна грамотно выполненная система вентиляции:

  • комфорт для прихожан — в церквях собирается большое количество людей, в кадильнице горит ладан, по периметру храма виднеются тысячи огоньков от свечей (которые при горении вырабатывают тепло и углекислый газ). Правильная вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха и своевременный вывод отработанного.
  • противопожарная безопасность — в случае пожара вентиляционные системы удаляют дым и газы из помещения, для защиты здоровья посетителей и сохранности здания. Это общие правила для помещений, где потенциально может собраться большое количество людей.
  • сохранение культурного наследия — правильно спроектированная система вентиляции обеспечивает надлежащий воздухообмен и предотвращает образование конденсата на стенах и окнах, что помогает сохранить иконографию, фрески и другие элементы церковного декора.

>> про сохранение предметов интерьера и антиквариата можно прочитать здесь.

Храмы, церкви, соборы — неотъемлемая часть любого культурного наследия.

Традиционные методы вентилирования храмов и церквей

Древние архитекторы ограничивались применением естественной вентиляции. Высокие потолки и расположение окон, учитывающее розу ветров, способствуют естественному движению воздуха, обеспечивая охлаждение и вентиляцию без использования современных систем.

Толстые стены и каменная кладка поддерживают температурный режим в течение года: не даёт чрезмерно нагреваться воздуху жарким летом и сохраняет тепло в зимнее время. Такой подход, несмотря на свой возраст, остается актуальным: при реновации старых храмов акцент на естественную вентиляцию позволяет минимизировать вмешательства во внутренний интерьер.

Примером храма, использующего естественную вентиляцию, является Храм Бахаи в Нью-Дели, Индия (Лотосовый храм). Его уникальная округлая конструкция оснащена девятью свободными входами, а внутри отсутствует привычное нам церковное убранство в виде алтарей или кафедр. Это позволяет воздушным массам свободно циркулировать внутри помещения создавая нужный воздухообмен. Также регулировать температурный баланс помогают стены здания, облицованные холодным белым мрамором.

В некоторых храмах, где установка современных систем вентиляции ограничена архитектурными особенностями, используют портативные устройства. Например, в индийских храмах применяются вентиляторы, которые обеспечивают воздухообмен, сохраняя базовый уровень вентиляции.

Храмы, церкви, соборы — неотъемлемая часть любого культурного наследия.-2

Современные методы вентиляции и кондиционирования

Оптимальным решением для новых или реновированных храмов являются гигрорегулируемые системы вентиляции, которые автоматически поддерживают температурный режим в зависимости от влажности.

Воздух поступает через стеновые или оконные клапаны, а удаляется через вытяжные решетки и центральные вытяжные вентиляторы. Храмы с несколькими приделами (пристройки к храму) оборудуются центральной системой приточной вентиляции с отдельными зональными подогревателями в каждом приделе.

Таким образом создается комфортный микроклимат для любого количества прихожан и с минимальными энергозатратами.

Особенности создания микроклимата в исторических зданиях

Проектирование и монтаж вентиляции церковных сооружений требует более тщательного внимания к деталям, связанным с исторической ценностью и уникальными архитектурными особенностями. Для этого учитываются основные принципы.

  • Соблюдение норм и стандартов. Для храмов и церковных комплексов разработаны специальные отраслевые стандарты и нормы СНиПа, регламентирующие кратность воздухообмена и температурные режимы для разного времени года и количества прихожан.
  • Сохранение баланса. Мастера, возводившие исторические здания в прошлом, учитывали местный климат и создавали тепловой комфорт, который до сих пор сохраняется благодаря традиционным способам вентиляции. Внедрение новых современных систем может нарушить этот баланс, что отразится не только на церковной отделке, но и несущих конструкциях.
  • Адаптация к историческому контексту. Специалисты по системам ОВиК должны воспринимать здание в его историческом контексте и осуществлять монтаж оборудования с максимальной интеграцией в существующую архитектуру без вреда для исторических элементов.

Реконструкция исторических зданий процесс требующий внимательности и ответственного подхода. Делимся работой наших коллег Invisiline, которые бережно восстановили краснокирпичное здание мануфактуры, чтобы расположить здесь своё производство щелевых диффузоров.

>> смотреть видеоэкскурсию по производству.

Примеры грамотной храмовой вентиляции

Примером грамотной установки систем вентиляции и кондиционирования может служить Храм Христа Спасителя в Москве. При восстановлении храма приоритет был отдан обустройству систем вентиляции и терморегулирования для обеспечения удобства прихожан, посещающих храм на протяжении всего года, и для защиты религиозных ценностей от негативного влияния изменения влажности и температуры.

В жаркое время года поддержание температурно-влажностного режима во всех помещениях храма обеспечивает автоматизированный хладоцентр с фанкойлами и сплит-системами. Система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха смонтирована из комплекса центральных кондиционеров, приточных установок и вытяжных систем.

Храмы, церкви, соборы — неотъемлемая часть любого культурного наследия.-3

Ещё одним показательным примером является Кёльнский собор в Германии. В этом римско-католическом готическом сооружении применены новейшие передовые технологии в области вентиляции и кондиционирования, направленные на снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности. Большое внимание уделяется контролю влажности: умные термостаты и сенсоры могут адаптироваться к изменениям погоды для защиты религиозных ценностей от повреждений.

Интеграция современных систем вентиляции и комфортного микроклимата в церквях и храмах — деликатный процесс, особенно когда речь идет об исторических сооружениях. Нам было интересно поглубже разобраться в этой теме и увидеть отличия от наших любимых новостроек, с которыми мы работаем чаще всего.

Оставляйте заявку на сайте
o2engineering.ru, и наши специалисты разработают индивидуальный проект систем вентиляции и кондиционирования с учётом архитектурных особенностей здания и ваших пожеланий!