Николай Иванович Пирогов. 6 фактов из жизни знаменитого хирурга, о которых ты не знал

5,1K прочитали

Сегодня поговорим о Николае Ивановиче Пирогове (1810–1881) – российском хирурге и анатоме, блистательном профессоре и педагоге, талантливом поэте (да-да!) и... заядлом курильщике, которому дурная привычка стоила жизни.

Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – российский хирург, анатом, профессор, педагог (и не только)
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) – российский хирург, анатом, профессор, педагог (и не только)

Факт №1. Поступил в университет в 14 лет (накинув себе для этого лишних два года)

Николай был очень способным ребёнком и с раннего детства мечтал стать врачом. Он увлечённо играл в доктора со своими многочисленными братьями и сёстрами (он был 13-м ребёнком в семье!). К тому же, у его родителей было много друзей-медиков, которые с ранних лет знакомили мальчика с миром медицины, показывали живые микроорганизмы в карманный микроскоп, рассказывали о свойствах растений...

Николай два года проучился в частном пансионе, однако материальное положение в семье сильно ухудшилось, и обучение пришлось прервать. Но талантливый юноша уже в 14 лет отлично сдал вступительные экзамены и поступил в Московский университет на медицинское отделение. Правда, в университет тогда принимали только с 16 лет, поэтому Николаю пришлось приписать себе лишних два года.

Пирогов удивительно быстро и хорошо усваивал знания: уже в 22 года он получил научную степень доктора, а в 26 – стал профессором хирургии.

Факт №2. Был прекрасным педагогом

Аудитории, в которых он читал курсы хирургии, всегда были переполнены студентами. Пирогов был убеждён, что лекции должны быть наглядными: за 14 лет преподавания в Петербурге он провёл около 12000 вскрытий на глазах аудитории.

Пирогов настаивал на важности широкого образования, в том числе женского. Со свойственной ему прямотой он говорил: «Что, если спокойная, беспечная в кругу семьи, жена будет смотреть с бессмысленной улыбкой идиота на вашу заветную борьбу?» (имея в виду, что женское образование не должно ограничиваться уроками домоводства и игры на фортепиано).

Кроме того, профессор сделал большой вклад и в систему школьного образования: проводил встречи с педагогами и учениками, писал статьи и даже разработал проект школьной системы, состоящей из нескольких ступеней.

Будучи сторонником гуманного отношения к детям, он посвятил этому вопросу отдельную статью – «Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей?», – в которой резко осуждал телесные наказания (использование розог в воспитательных целях было в то время широкой практикой). Его работа принесла плоды – в 1864 году телесные наказания отменили.

Факт №3. Придумал гипсовую повязку

Пирогов стал первым врачом, применившим гипсовую повязку для фиксации сломанных конечностей. В те времена сложные переломы (особенно полученные в бою) часто становились показанием для ампутации – ведь, если кости срастались неправильно, человек рисковал на всю жизнь остаться калекой. Таким образом, изобретение Пирогова избавило множество солдат и офицеров от страшной процедуры, от последствий которой многие погибали...

Что любопытно, идея использовать гипс в медицинских целях пришла хирургу практически случайно – во время визита в мастерскую скульптора Николая Степанова.

Позже Пирогов вспоминал:

Я догадался, что его можно применить в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи... зажил без нагноения.

Факт №4. Первым применил общий наркоз в полевых условиях

Пирогов впервые в истории русской медицины применил общий наркоз в военно-полевых условиях. Раньше единственной «анестезией» для пациентов перед ампутацией служил стакан крепкого алкоголя, и многие солдаты и офицеры умирали от болевого шока.

Николай Иванович попробовал применить эфирный наркоз (впервые опробованный в США), причём первый эксперимент он поставил на себе. И затем стал успешно применять эфир во время операций.

Факт №5. Заставил врачей мыть руки

Сегодня это кажется диким, но среди врачей-современников Пирогова не было принято мыть руки перед операцией!

Однако Николай Иванович заметил: если оперировать чистыми руками и затем дезинфицировать рану и бинты, то пациенты идут на поправку значительно быстрее. Поэтому он требовал, чтобы врачи мыли руки спиртом перед операцией и носили чистые белые халаты (а не грязную одежду, которую «не жалко» испачкать кровью). Многие из его коллег не видели в этом необходимости и считали профессора чудаком и самодуром.

Кроме того, Пирогов впервые начал использовать раствор хлорки для обеззараживания помещений, а также добился, чтобы во всех больницах появился йод (который был довольно дорогим в то время).

Факт №6. Очень много курил

Говорят, что Пирогов не расставался с табаком даже во время осмотра пациентов. Увы, эта вредная привычка не прошла для хирурга даром...

В 1881 году Николай Иванович стал испытывать боль и раздражение нёба и обратился к известному доктору Николаю Склифосовскому. Вердикт был серьёзным – раковая опухоль. Пирогов впал в депрессию и даже забросил медицинскую практику.

После долгих уговоров Николай Иванович поехал в Вену, на консультацию к своему ученику – доктору Теодору Бильроту. Бильрот подтвердил диагноз, но предпочёл скрыть это от своего учителя, не желая усугублять его и без того ужасное моральное состояние...

Благодаря этому Пирогов смог успокоиться и на какое-то время вернуться к своей обычной жизни – и даже продолжил консультировать пациентов.

Возможно, если бы не его пагубная привычка, Николай Иванович прожил бы дольше, сделав ещё не одно открытие... Но, как говорится, история сослагательного наклонения не терпит. Поэтому – делаем выводы!

P. S.: Какой факт удивил тебя больше других? Что ещё интересного ты знаешь о выдающемся хирурге? Пиши в комментариях!

#медицина #медики #врачи #известныеврачи #пирогов #николайпирогов #николайивановичпирогов #пироговхирург #интересныефакты #фактыоврачах