Из Дворца культуры им. Ю. Гагарина обсуждения переместились в Общественную палату округа, где собрались самые активные и неравнодушные жители. Прямой эфир с депутатом Госдумы Сергеем Пахомовым общественники смотрели на большом экране в режиме онлайн. К тому времени, как депутат добрался до места, дискуссия по Концепции была уже в самом разгаре.
Публика в Палате подобралась с богатым жизненным опытом, разнообразными интересами и не робкого десятка. И почти сразу зашла с глобального вопроса: сколько же всё это будет стоить?
«Если мы имеем в виду полную реализацию Концепции, это очень большие деньги. Но говорить о них можно только в сравнении со степенью задачи, которую мы решаем. Если речь идёт о городе, который является одним из самых важных с духовной точки зрения в стране, наверное, уже никакие деньги здесь не покажутся слишком большими», — отметил депутат. Он добавил, что на реализацию проектов в рамках Концепции уже было потрачено порядка 35 миллиардов рублей. Но это лишь капля в море того, что предстоит.
Один из самых горячих вопросов касался Восточного объезда. Судя по схеме будущего маршрута, без «жертв» со стороны домовладельцев ул. Вифанской не обойтись. «Неужели нельзя было провести эту трассу менее болезненно?» — спросили общественники. Пахомов подтвердил, что сожалеет, но несколько построек частного сектора проект действительно затронет, однако никто не собирается идти по головам.
«Когда строили Западный объезд, мы нашли взаимодействие с теми, чьи земельные участки попали в зону стройки, и всё прошло спокойно. Мы умеем договариваться, находить соответствующие аргументы. Никто никого принудительно отселять не будет. Будем со всеми вести диалог», — заверил Пахомов.
Он добавил, что обсуждение окончательной трассировки Восточной улицы — ещё впереди. Кроме того, помимо неизбежных минусов, жители должны смотреть и на очевидные плюсы.
Восточная улица (а не объезд, как привыкли называть) в отличие от Западного объезда не планируется как транзитная трасса
Функционально эта дорожная магистраль будет задействована как бульвар с соответствующей инфраструктурой, что существенно повысит комфорт проживания в микрорайоне. Безусловно, проект требует детальной проработки, Сергей Пахомов пригласил всех желающих принять участие в обсуждении.
Не обошли общественники вниманием и вокзал. По Концепции, он должен переместиться на противоположную сторону железной дороги, ближе к будущему административному центру.
«У нас большой блок, посвящённый реконструкции железнодорожного вокзала. Он полностью подготовлен вместе с коллегами из РЖД. Главное решение — перенос грузовой станции, вывод её за территорию города. Это вернёт нам 7-8 гектаров территории, на которую мы спокойно перенесём автодорогу и железнодорожный вокзал. Это будет современная конструкция, с торговыми площадями, как сейчас строит РЖД», — пояснил депутат. При этом он заверил, что старое здание вокзала сохранят для истории, а привокзальную территорию можно будет рационально спланировать под автовокзал.
Отдельный блок в Концепции был посвящён развитию промыслов и ремёсел. Несмотря на мнения отдельных скептиков, которые не поддерживают идею о Сергиевом Посаде — родине матрёшки, депутат убеждён, что для такой легенды есть все основания. У города все козыри на руках, начиная от уникального Музея игрушки и заканчивая столярных дел мастером Звёздочкиным.
Нишу российской столицы промыслов и ремёсел, которая до сих пор вакантна, нужно занимать. Тем более в округе есть не только матрёшечники, но ещё продолжатели абрамцево-кудринской и богородской резьбы, и даже мастера знаменитого Поповского фарфора
«Я бы, конечно, пошёл ещё дальше, например, вернулся бы к разговору о той гигантской ярмарке, которая была на въезде в Абрамцево, где сейчас больница. На этом месте раньше располагалось огромное торговое пространство. Понятно, что это не сегодня, но в принципе мыслить надо такими категориями», — убеждён Пахомов.
Общественники также пожаловались, что в разработке Концепции не принимают участие местные специалисты — архитекторы, художники. По словам депутата, дискриминации тут никакой нет, он будет даже рад, если в ряды проектировщиков вольётся кто-то из Сергиева Посада. Пока все предложения от посадских специалистов выглядели бледно и неубедительно по сравнению с их коллегами-урбанистами, но он открыт для любых предложений.
Молодёжь поинтересовалась, включает ли Концепция строительство нового жилья: ипотечные программы-то есть, а взять, по сути, нечего.
Оказалось, что да — территории под застройку определены, в планах более 1,5 млн кв. м нового жилья
Большой жилой квартал появится на участке напротив РБ. Несколько домов взамен снесённых аварийных двухэтажек появятся на Клементьевке и Рабочке, причём строителей обяжут провести в кварталах соответствующее благоустройство.
«Мы будем продолжать застраивать Семхозское поле. Сейчас там уже строятся малоэтажные дома. Я не исключаю, что на соседнем участке между Хотьковским шоссе и железной дорогой появятся 5-6-этажные дома. За железной дорогой бизнес рассматривает место под большой микрорайон с таунхаусами. Следующее большое пятно застройки — между Звёздочкой и Скобянкой, куда в перспективе переедет административный центр. Таким образом, микрорайон Кирпичка станет одним из самых перспективных кварталов под жилое строительство в горизонте 5-7 лет», — пояснил депутат.
В то же время Пахомов отметил, что желающие вести строительство в округе в очереди не стоят, а хотелось бы, чтобы в этой сфере была здоровая конкуренция.
Помимо вопросов, общественники вносили и предложения, например попросили убрать забор у Лавры и Белого пруда, установить урны, поддержать инициативных предпринимателей и расширить список охраняемых государством старинных самобытных домов, формирующих облик Сергиева Посада, с последующей их реставрацией. Пахомов отметил, что все предложения и вопросы можно будет обсудить подробнее. Дискуссии только начаты, теперь они продолжатся в еженедельном режиме по четвергам.
Оксана Перевозникова
Фото: Наталья Майорова
Больше фото в галерее >>