3,4K подписчиков

Покрестился в 30 лет. Вопросов задавали больше, чем на собеседованиях на работу

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать. Сразу напишу, что это сугубо мои наблюдения, никого не хочу обидеть, особенно тех, кто глубоко верует в Бога. И сам я в него верю, но не забываю разделять Веру и религию.

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать.

Есть несколько причин, почему я решил покреститься в 30 лет. Одна из главных - чтобы мы с женой смогли обвенчаться. К тому же, как оказалось, если тебя выбрали крестным родителем, тебе тоже надо быть крещеным. К церкви я всегда относился спокойно, положительно отношусь к таким церковным традициям, как пост или крещенские купания. Сам несколько раз ездил на Валаам, еще учась в школе и вообще уж точно не считал себя атеистом, хоть и не был крещеным.

Но при этом, смотря на священников, которые ездят на БМВ и даже лет 10 назад ходили с дорогими телефонами (сейчас ситуация выровнялась вообще среди всего населения), понимал, что церковь стала частью бизнеса, храмы сейчас строятся не только для прихожан, но и чтобы зарабатывать денег. Поэтому и стал разделять Веру и религию. Не скажу, что это плохо, но это реалии современного мира.

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать.-2

За время нашего нахождения в храме, люди купили уж точно больше 100 свечек за час. Да, была служба, но это 3000 в час. Заработок у церкви хороший, при этом еще принимаются пожертвования.

Если во время крещения ребенка обязательно должен присутствовать минимум один крестный родитель, то взрослому можно креститься одному. Я хотел взять с собой всю семью, все-таки повод важный, но жена приболела, поэтому со мной поехала мама.

Мы заранее пытались все узнать. Ключевое слово - пытались. Приходили в лавку, спрашивали, что надо для крещения, когда подойти и даже спрашивали про конкретный день, суббота 13 апреля. Нам сказали, что ничего не надо, крестик и веревочку можно купить в лавке и приходить к 9:30, меня покрестят.

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать.-3

В итоге мы приехали заранее, заплатили деньги. Не люблю рассуждать о стоимости той или иной услуги, особенно будучи человеком, который ходит в барбершоп, но 1500 за крещение, на мой взгляд, не самая оправданная цена. Тем более сам процесс занимает около 30 минут.

С другой стороны, мы окупили эту сумму своим ожиданием.

Нас, конечно, предупредили, что 13 апреля - родительская суббота и будет служба, но комната для крещения находилась отдельно и, как сказали, в любом случае должны покрестить.

После оплаты нам сказали подождать рядом, батюшка подойдет. Но шло время, шла служба и никто не подходил. Несколько раз мы узнавали, пару раз подходил мужчина в гражданской одежде и говорил, что вот, скоро закончат и смогут покрестить.

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать.-4

Как оказалось, крестный священник приезжал к 9:30, никого не нашел (или не искал) и уехал. При том, что мы в 9:15 уже оплатили крещение и сидели ждали рядом на скамеечке. В итоге спустя 3 часа нам подвели к батюшке среднего возраста, который сказал, что готов покрестить и, конечно, обвинил (может громко сказано, но суть была в этом), что мы сами не нашли крестного батюшку.

У меня сложилось ощущение о неорганизованности такого простого процесса, как крещение в храме, и о не самом ответственном поведении женщины, работающей в лавке, которая, мало того, что не сказала ничего, что надо с собой, так еще и не сказала никому, что нам надо покрестить. Конечно же, одной из причин было : "На все воля Божья". Это еще раз напомнило нам, где мы находимся.

А так я первый раз за долгое время послушал службу, прогулялся под апрельским солнышком и наконец-то дождался крещения. Но тут началось самое интересное.

Сегодня я расскажу вам собственный опыт. Хочу поделиться с вами историей о том, как сейчас можно покреститься, если вы взрослый человек и решили это сделать.-5

Уже в крестильной комнате, когда все было готово, священник поставил стул около меня, основательно сел и начал расспрашивать. Иногда мне казалось, что я действительно на собеседовании. Но пока что в церкви работать я не собираюсь. Началось все с вопросов о причинах моего позднего крещения, точно ли я хочу, готов ли я, что я знаю о церкви, читал ли Евангелие. Общую суть, я, конечно, знаю, но никогда не поздно изучить его получше. И после этого началась, как я понимаю, традиционная игра слов у батюшки. Это выглядело так, как будто он меня это отчитывает. При этом несколько раз повторял один в один фразу из серии, что он не наезжает, а пытается понять причину моих намерений. Он рассказывал много разных историй, говорил, что за 31 год таких как я видел много. Что люди приходят и просят их покрестить без причин, а это неправильно и так далее. В итоге с тяжелым вздохом сдался и не самым приятным лицом начал сам процесс. Все это выглядело, как годами отработанная схема беседы, которую их обязывают провести, но про которую заранее, конечно, никто не говорит.

Самое главное, что он мне рассказал - это то, что по идее, чтобы стать порядочным христианином (а видимо не таким, как я), надо год готовиться к крещению, ходить на службы, причащаться, молиться и ходить на специальные курсы. Но об этом, конечно, никто не рассказывал, даже когда мы пытали вопросами женщину из церковной лавки. Из логики священника я сам должен был догадаться, что надо подойти к любому батюшке и узнать это, хотя их не всегда можно найти в церкви, а видимо женщина в лавки просто так сидит, чтобы деньги принимать. Батюшка, кстати, не представился и, даже если бы хотел его поблагодарить, то не знаю его имени.

В конце мне, на удивление, вручили свидетельство о крещении с записью в книге храма. Не знал, что так сейчас делают.

Я рад, что покрестился, но остался не самый приятный осадок от посещения церкви. В очередной раз понимаю, что главное - верить, а ходишь ты в церковь, знаешь ли молитвы - это не так важно в современном мире.

В конце текста также повторюсь, что никого не хотел задеть и обидеть, рассказал лишь собственный опыт. И специально не указал название и адрес церкви, хотя по фото может быть понятно, чтобы также никаких выводов насчет личностей людей не было сделано.

А вы помните, как вас крестили? Или у вас не было такого опыта?

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.