Чиновники предлагают ввести ограничение времени продажи спиртного с 22:00 до 10:00 для «наливаек», расположенных в многоквартирных жилых домах или на прилегающих территориях и торгующих исключительно пивом, пивными напитками, сидром, пуаре (аналог сидра) и медовухой без лицензии на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
- Эти псевдобары или «наливайки» фактически работают как магазины, но называют себя объектами общественного питания ввиду отсутствия ограничения на реализацию алкоголя в ночное время для заведений общепита. Недобросовестные предприятия организуют точку с минимальными затратами, установив в магазине один - два столика для посетителей и направив в управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю соответствующее уведомление, - отметили в министерстве промышленности и торговли края.
Кроме того, предлагается ограничить работу в период с 22:00 до 10:00 для тех «наливаек», которые расположены в одном строении с продовольственным магазином и имеют с ним один общий вход.
- В данном случае точка общественного питания организуется недобросовестным предпринимателем на площади торгового зала магазина, что также позволяет работать этому псевдобару в ночное время, - объяснили в министерстве промышленности и торговли края.
Изменения, в случае их принятия, затронут именно те точки, которые работают в МКД или соседствуют с ними. При этом власти рассматривали возможность ограничения работы вообще для всех подобных предприятий, даже если к ним не относятся указанные выше условия про лицензию и общий вход, но решили, что это слишком ударит по бизнесу, да и сами жители будут недовольны.
- Введение запрета реализации алкогольной продукции с 22 до 10 часов для всех, кроме ресторанов, заведений общепита может негативно сказаться на деятельности порядка 130 предприятий, работающих круглосуточно или до двух часов ночи, обеспечивших соблюдение всех норм в своих точках. Это приведет к потере выручки, убыткам. Кроме того, возникнет недовольство населения, у которого исчезнет возможность отметить праздник, провести время в доступных по цене местах, - указали в региональном минпромторге.
Но все-таки с недобросовестными «наливайками» надо бороться, считают в ведомстве, потому что основной задачей предпринимателей в данном случае является извлечение выгоды, а не организация для людей комфортного и приятного проведения досуга, потребления блюд и напитков в легкой душевной атмосфере, с музыкальным сопровождением, концертными номерами и так далее. Помимо этого, такие заведения нередко нарушают общественный порядок и мешают людям отдыхать в ночное время.
- Из всех обращений граждан по поводу реализации алкоголя порядка 70-75 процентов жалоб приходится на работу недобросовестных предприятий общественного питания. А между тем употребление алкоголя является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и алкоголь-ассоциированных болезней пищеварительной системы, ведет к росту смертности от внешних причин. Хабаровский край входит в топ-10 самых пьющих регионов России. Одним из показателей регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Розничные продажи алкоголя на душу населения (в литрах этанола)». При плановом показателе 6,1 фактическое значение по итогам 2022 года – 9,8, - указали в министерстве промышленности и торговли края.
Напомним, в прошлом году администрация города выдвигала предложение запретить продавать после 22:00 алкоголь в тех заведениях общепита, которые расположены в жилых домах. Однако бизнес-сообщество тогда отметило, что такое ограничение навредит как предпринимателям, так и их клиентам.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru