Как бюджетно съездить на Байкал: 13 сценариев на лето

131 прочитал

Если вы не готовы выложить 100 тысяч за поездку на Байкал, присмотритесь к волонтерским проектам. На лето набирают добровольцев для кольцевания птиц, создания арт-парка, работы в экоцентре и строительства туристических троп. Места на некоторых проектах уже заканчиваются.

© Фото: Первый Байкальский
© Фото: Первый Байкальский

Мы знаем, как съездить на Байкал летом почти бесплатно. «Первый Байкальский» собрал исчерпывающую подборку волонтерских программ, где пригодятся ваши навыки и умения – в обмен на возможность пожить на берегу Байкала. Осталось выбрать подходящий проект, сделать прививку от клещевого энцефалита и собрать рюкзак (про прививку мы не пошутили – это обязательное требование для участия в любом из проектов).

Информация актуальна на день выхода материала, позже места в программах могут закончиться.

→ Кольцевать птиц на берегу Байкала

Когда: с 15 апреля по 15 октября 
Где: недалеко от поселения Мишиха, Бурятия
Кто может участвовать: все желающие, но опыт работы с птицами предпочтителен
Условия: проезд за свой счет, жилье предоставляют, сбор на закупку продуктов – 450 рублей с человека в день
Организатор: станция кольцевания птиц Байкальского природного заповедника
Подробности: https://vk.com/baikalbirdringingstation?w=wall-104480660_3554%2Fall​

В Мишихе находится единственная на Байкале станция кольцевания птиц, она существует с 1976 года. Фото: Байкальский заповедник
В Мишихе находится единственная на Байкале станция кольцевания птиц, она существует с 1976 года. Фото: Байкальский заповедник

Этот проект для тех, кто мечтает устроить цифровой детокс и насладиться пением птиц. На станции кольцевания вы научитесь различать пеночку и камышовку по щебету и узнаете, что овсянка – это не только каша.

Волонтерам предстоит ставить пернатых «на учет» – надевать на лапки кольца с индивидуальным кодом. Благодаря кольцеванию специалисты узнают о продолжительности жизни птичек и о том, где они провели отпуск. Кроме того, у волонтеров будет много работы по хозяйству и починке сетей.

Участников с опытом ждут особенно. Минимальный срок пребывания на станции без опыта кольцевания – один месяц.

Учтите, что добираться до станции придется самостоятельно. Жить будете в четырехместном вагоне с дровяной печью, зато в 100 метрах от берега Байкала. Как вариант – взять палатку и поставить ее рядом с домиком.

❗️Электроэнергия на станции от солнечной батареи, поэтому брать с собой фен, мультиварку и другие энергоемкие девайсы нет смысла. Мобильная связь неустойчивая, лучше всего ловят операторы Теле2 и Meгафон.

МЕСТ НА АВГУСТ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ.

Оставить заявку: отправьте резюме на baikal.ringing.station@gmail.com, указав опыт кольцевания птиц (если есть) и желаемые сроки приезда.

→ Проводить экскурсии в куполе

Когда: июнь-август
Где: Забайкальский национальный парк, Бурятия
Кто может участвовать: все, кому исполнилось 18 лет
Условия: волонтерам предоставляется жилье; трансфер и питание необходимо оплатить самостоятельно
Организатор: ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
Подробности: https://vk.com/zapovednoe_podlemorye

На въезда в Забайкальский нацпарк развернуто два познавательных купола — именно туда требуются волонтеры. Фото: Алексей Сватов
На въезда в Забайкальский нацпарк развернуто два познавательных купола — именно туда требуются волонтеры. Фото: Алексей Сватов

Мечтали побывать на восточном берегу Байкала и посетить Баргузинский залив? Попробуйте отправиться туда волонтером. Организаторы ищут желающих поработать экскурсоводом в Байкальской заповедной школе и инфоцентре «Мир удивительной птицы».

Байкальская заповедная школа – первый подобный проект в России. Она выполнена в виде футуристического купола и установлена на въезде в Забайкальский нацпарк. Специалисты продвигают идею раздельного сбора отходов и наглядно показывают, что мусору с Байкала можно дать вторую жизнь. Например, сделать из пластиковой бутылки синтетический плед. Здесь также проводят экоуроки по изменению климата и опыты с водой.

ВОЛОНТЕРАМ ПРЕДСТОИТ ПРОВОДИТЬ ЭКСКУРСИИ В КУПОЛЕ ПО РАЗРАБОТАННОЙ ПРОГРАММЕ.

Рядом с Байкальской заповедной школой находится еще одна сфера – это инфоцентр «Мир удивительной птицы». В нем установлены интерактивные стенды и выставка завораживающих фотографий Алексея Сватова. В центре внимания – большой баклан, коренной житель Байкала. Вокруг птицы много споров и безосновательных суждений. В качестве экскурсовода сможете проводить просветительские беседы с туристами и развеивать мифы.

Оставить заявку: для участие в проектах нужно написать на почту ecopros@pdmr.ru. Обязательно укажите свои имя, фамилию, контактный телефон, возраст и срок, на который готовы приехать.

→ Строить тропы в Байкальске

Когда: с 1 июля; планируется 5 смен по 7 дней
Где: окрестности Байкальска
Кто может участвовать: люди старше 18 лет, без вредных привычек, с достаточным уровнем физподготовки для работ и походов
Условия: заполнение анкеты, взнос 5000 рублей
Организатор: Центр тропостроения («ББТ-Бурятия», «Байкальский проект», «Хранители троп Урала», «Сила Байкала») 
Подробности: https://vk.com/baikaldobr

Волонтеры уже проложили в Байкальске «Сказочную тропу», «Байкальскую версту» и другие тропы. Фото: Евгений Ракитянский
Волонтеры уже проложили в Байкальске «Сказочную тропу», «Байкальскую версту» и другие тропы. Фото: Евгений Ракитянский

В 22-й раз на Байкале стартует Школа тропостроения. Этот проект поможет прокачать свои навыки начинающим и уже практикующим архитекторам и специалистам в сфере ландшафтного дизайна. В команде организаторов – тропостроители с 20-летним стажем!

В окрестностях Байкальска они создают пешие треки, чтобы сделать отдых для туристов безопаснее и комфортнее. Миссия у организаторов глобальная – создать полноценную индустрию тропостроения на Байкале. В Школе уже готовят бригадиров и создают учебник по тропостроению с актуальными материалами.

Добровольцам предстоит работать со сложными округлыми камнями и другими неудобными материалами, пересаживать дерн, делать дренажные системы.

В КОНЦЕ СМЕНЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОВЕДУТ НЕБОЛЬШОЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ЧЛЕНЫ ЦЕНТРА ТРОПОСТРОИТЕЛЕЙ.

Обратите внимание, что жить предстоит в палаточном лагере (палатки предоставляет организатор). Необходимо взять рабочую одежду и индивидуальные лекарства, поставить прививку от клеща, оформить страховку от укуса клеща.

Отправить заявку: набор волонтеров на этот проект стартует совсем скоро. Следите за обновлениями на сайте https://baikalproject.com/

→ Присоединиться к команде «Экодесанта»

Когда: с июня по октябрь
Где: 10 поселков Иркутской области и Бурятии (Кабанский и Ольхонский районы) 
Кто может участвовать: все, кому исполнилось 18 лет 
Условия: организаторы обеспечивают волонтеров питанием и проживанием
Организатор: экологическая организация «Мой Байкал»
Подробности: https://vk.com/mbaikal

Участников «Экодесанта» с нетерпением ждут в байкальских поселках, ведь это единственный шанс отправить мусор на переработку. Фото: Мой Байкал
Участников «Экодесанта» с нетерпением ждут в байкальских поселках, ведь это единственный шанс отправить мусор на переработку. Фото: Мой Байкал

Если вы прилежно сортируете отходы, различаете виды пластика на ощупь и очень хотите поделиться знаниями в сфере экологии – этот проект для вас! Волонтерам проекта предстоит колесить по байкальским поселкам, принимать на переработку пластик, стекло, металл и картон, обучать местных жителей раздельному сбору отходов.

В рамках проекта «Экоуроки в детских садах» добровольцы отправятся в село Еланцы, чтобы показать дошколятам, в чем разница между одноразовым и многоразовым пластиком, что такое переработка и почему нужно ходить в магазин со своей сумкой.

И конечно же, волонтеры в проект нужны для ликвидации несанкционированных свалок в труднодоступных местах на Байкале. Эти «генеральные уборки» проводятся совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Министерством лесного комплекса Иркутской области.

Оставить заявку: https://mbaikal.ru/volunteers/

→ Создавать инсталляции в арт-парке «Радуга»

Когда: с июня по сентябрь
Где: село Максимиха, Бурятия
Условия: ⁠организатор предоставляет проживание и питание
Кто может участвовать: все желающие от 20 до 50 лет
Подробности: https://vk.com/baikal_raduga?w=wall-67771018_818&ysclid=l13qs84i8i

Арт-резиденция «Радуга» находится в селе Максимиха, который славится теплыми песчаными пляжами. Фото организаторов
Арт-резиденция «Радуга» находится в селе Максимиха, который славится теплыми песчаными пляжами. Фото организаторов

Арт-резиденция «Радуга», построенная из старого дома руками добровольцев, снова нуждается в талантливых помощников. Этим летом на территории центра отдыха планируют создать арт-парк с инсталляциями, посвященными природе Байкала. Напомним, что все будет происходить в селе Максимиха, вблизи одного из самых теплых пляжей Байкала. Летом вода здесь прогревается до 20-23 градусов.

Волонтеры арт-резиденции своими руками будут создавать арт-объекты: каменные валуны, покрытые мозаикой, розовые облака над кустами багульника и зеркальный лабиринт из лепестков иван-чая. Красить ветки, плести макраме или лепить омулей из глины – на каждую творческую единицу найдется интересное занятие.

Кстати, принять участие в проекте можно и в качестве туриста. Если вы собираетесь отдохнуть в этой локации, обязательно присоединяйтесь к созданию арт-парка посреди байкальского леса. Организаторы обещают массу положительных эмоций и походы на берег за великолепными закатами.

Подать заявку: https://baikal-raduga.ru/dlya-volonterov

→ Очистить Байкал за 360 минут

Когда: август
Где: список локаций на Байкале уточняется
Кто может участвовать: все желающие
Условия: бесплатный трансфер и материалы
Организатор: компания Эн+
Подробности: https://project-360.ru/

В 2023 году акцию впервые продлили и провели в октябре марафон осенних уборок на Байкале. Фото: Евгений Михайлов
В 2023 году акцию впервые продлили и провели в октябре марафон осенних уборок на Байкале. Фото: Евгений Михайлов

Волонтерский проект «360» в этом году запустят уже в 14-й раз. Акция подойдет для добровольцев, которые не могут участвовать в длительных проектах, но очень хотят внести свой вклад в сохранение озера. Всего за день (а точнее за 360 минут) вы успеете проявить заботу о Байкале: очистить берег от мусора, высадить деревья, облагородить туристические места.

В 2023 году акцию впервые продлили и провели в октябре марафон осенних уборок. Участники очистили Гранатовый пляж вблизи Байкальска, обустроили костровища в пади Семениха, навели порядок в бухте Песчаной, очистили берег Байкала в районе реки Черемшанки. Список локаций 2024 года и точные даты еще уточняются. Зарегистрироваться можно будет на сайте проекта.

Проект «360» – часть комплексной программы «Мир со знаком плюс». Ее главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. За все время в субботниках приняли участие 168 381 человек, они собрали 4683 тонны мусора.

→ Восстанавливать леса на Ольхоне

Где: остров Ольхон
Когда: с 17 по 21 сентября 
Кто может участвовать: добровольцы старше 18 лет
Условия: бесплатное питание и проживание организатор предоставит только трем победителям конкурса
Организатор: Благотворительный фонд «Подари планете жизнь», ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Подробности: https://p-p-j.ru/reforestcamp/tpost/rud7etsjk1-olhon-2024-mezhdunarodnii-lesovosstanovi

В этом году организаторы намерены восстановить 9,2 га леса. Фото: Подари планете жизнь
В этом году организаторы намерены восстановить 9,2 га леса. Фото: Подари планете жизнь

На острове Ольхон с 17 по 21 сентября пройдет масштабный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Здесь вы сможете не только посадить дерево и внести свой вклад в восстановление лесов, но и перенять опыт волонтеров из других стран. В прошлом году в международном отряде участвовали гости из Индии, Казахстана, Швейцарии и Монголии – вместе они высадили почти 150 тысяч деревьев за 10 посадок.

В программе форума 2024 года – международная конференция о добровольческих и научных проектах, конкурс лесовосстановительных проектов и посадка деревьев. Организаторы намерены восстановить 9,2 га леса.

Оставить заявку: для участия в проекте необходимо податься на конкурс «Посади дерево – подари Байкалу жизнь» и написать мотивационный пост в соцсетях до 30 апреля. Победителю компенсируют проезд, предоставят проживание, питание и трансфер до острова. Еще двоим счастливчикам обеспечат питание, проживание и трансфер. Остальным добровольцам, прошедшим отбор, нужно будет оплатить организационный взнос.

→ Освещать форум «Байкал»

Когда: дата уточняется
Где: место уточняется
Кто может участвовать: копирайтеры, видеографы, фотографы и сторисмейкеры от 18 до 35 лет, приветствуется наличие собственного оборудования
Условия: питание, проживание и трансфер от организатора
Организатор: Министерство по молодежной политике Иркутской области
Подробности: https://vk.com/forumbaikalrf

Фотографировать, делать сторис, писать посты для соцсетей — работа интересная, но ее будет много. Фото организаторов
Фотографировать, делать сторис, писать посты для соцсетей — работа интересная, но ее будет много. Фото организаторов

Форум «Байкал» ежегодно собирает на берегу Байкала до 1500 молодых и талантливых людей со всей страны. Участники генерируют идеи в сфере бизнеса, сохранении традиционного наследия, экологии и создании культурных продуктов, прокачивают свои навыки и общаются с топовыми наставниками.

Конечно же, такое масштабное мероприятие не обходится без волонтеров. Если вы начинающий журналист, копирайтер, фотограф или видеограф – это ваш шанс поработать на крупной площадке, попрактиковаться в написании постов и фотосъемке, пополнить портфолио и завести полезные знакомства.

ПРОГРАММА НАСЫЩЕННАЯ, ТАК ЧТО СНИМАТЬ И ПИСАТЬ ПРЕДСТОИТ НОН-СТОПОМ.

Как правило, форум проводят в одной из живописных бухт Малого Моря, так что невероятные закаты, свежий воздух и вечера у костра помогут восполнить ресурсы.

Организаторы предоставляют жилье на одной из турбаз, питание и трансфер. Набор медиаволонтеров продлится с 19 апреля до 3 мая. Следите за новостями в сообществе во «ВКонтакте».

→ Считать туристов и освобождать Ольхон от лент

Летом 2024 года «Заповедное Прибайкалье» запускает на западном побережье Байкала сразу на несколько волонтерских проектов. Все они требуют опыта жизни в полевых условиях. Питание организаторы не предоставляют, поэтому покупать продукты и готовить придется самостоятельно. Коротко рассказываем о каждом проекте.

На мысе Кадильном сможете отдохнуть от суеты: мобильной связи почти нет, а из людей — лишь инспектор нацпарка и редкие туристы. Фото: Первый Байкальский
На мысе Кадильном сможете отдохнуть от суеты: мобильной связи почти нет, а из людей — лишь инспектор нацпарка и редкие туристы. Фото: Первый Байкальский

Проект «Мыс Кадильный»

Когда: 25 мая – 5 июня 
Где: Прибайкальский национальный парк, мыс Кадильный
Кто может участвовать: добровольцы от 18 лет
Условия: организаторы предоставляют проживание в доме на мысе Кадильный и трансфер до лагеря
Подробности: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/

Мыс располагается между поселком Листвянка и деревней Большое Голоустное, по нему проходит Большая Байкальская тропа. Места очень живописные, уединенные, с невероятными пейзажами. Изюминка Кадильного — поля высокогорных эдельвейсов.

На мысе Кадильном находится кордон «Заповедного Прибайкалья», где постоянно живет инспектор нацпарка и расположена турбаза с несколькими гостевыми домами, столовой и баней. Волонтерам предстоит помогать инспектору: заниматься мелким ремонтом гостевых домиков, прибираться на территории и устанавливать ограждение.

Проект «Прибайкальские просторы»

Когда: май
Где: Прибайкальский национальный парк, падь Семениха
Кто может участвовать: добровольцы от 22 лет
Условия: организаторы предоставляют проживание в гостевом доме, баню и доставку до места
Подробности: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/

Здесь нужны люди, которые помогут обновить инфраструктуру лагеря и покрасить настилы под палатки.

На Ольхоне волонтерам предстоит подготовить настилы под палатки и освободить деревья от лент. Фото: Евгений Михайлов
На Ольхоне волонтерам предстоит подготовить настилы под палатки и освободить деревья от лент. Фото: Евгений Михайлов

Проект «Остров»

Когда: май, июнь
Где: Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон
Кто может участвовать: добровольцы старше 22 лет
Условия: проживание в гостевом доме и доставку обеспечивает организатор
Подробности: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/

Проект для всех, кто мечтал попасть на Ольхон. Сможете не только прогуляться по острову, но и помочь ему избавиться от лент, которые туристы повязывают на деревья. Также понадобится помощь с покраской настилов под палатки и шкурением столбов.

Проект «Береговые просторы»

Когда: май
Где: Прибайкальский национальный парк, Бугульдейка
Кто может участвовать: добровольцы старше 22 лет
Условия: проживание в гостевом доме, доставка до места 
Подробности: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/

Падь Семениха расположена вблизи поселка Большое Голоустное. Инфраструктура здесь также нуждается в обновлении, волонтерам предстоит и красить настилы под палатки. Есть баня, мобильная связь неустойчивая. Питание волонтеры организуют самостоятельно.

Харгино — затерянный уголок, где можно по-настоящему отдохнуть от города. Фото: Заповедное Прибайкалье
Харгино — затерянный уголок, где можно по-настоящему отдохнуть от города. Фото: Заповедное Прибайкалье

Проект «Харгино. Открытия»

Когда: июль
Где: Прибайкальский национальный парк, урочище Харгино, бухта Песчаная
Кто может участвовать: добровольцы старше 18 лет
Условия: организаторы предоставляют трансфер до места проведения лагеря; проживание в палатках
Обратите внимание: в Харгино нет продуктовых магазинов
Подробности: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/

В этой уютной, небольшой бухте волонтерам предстоит расчищать квартальные просеки и устанавливать смотровую площадку. А значит, вы в числе первых увидите увидеть невероятную панораму на Байкал, ходульные деревья и песчаный берег!

Предполагается проживание в палатках, на кордоне есть баня. Питание волонтеры организуют самостоятельно.

► Кроме того, летом 2024 года запланированы акции по уборке мусора для больших организованных групп и подсчет туристического поток на Большой Байкальской тропе, на острове Ольхон и на маршруте Темная Падь – Старая Ангасолка. Подробности на сайте нацпарка: https://baikal-1.ru/volunteers/our-projects/