За что был репрессирован Василий Митта?

В 1920-1930 годах в Чувашской АССР был такой работник пропагандистских структур по имени Василий Егорович Митта. В сфере пропаганды работал под прикрытием поэта и переводчика.

В конце 1980-х - начале 1990-х годах уже новым чувашским пропагандистам понадобилось его имя в целях разрушения СССР, а также в целях последующего оправдания тех, кто разрушал СССР. Десоветизаторы особо подчеркивали то, что в период "проклятого совка" безобидный чувашский поэт Василий Митта был дважды "репрессирован" (по умолчанию - незаконно), и что в связи с этим нет никакой необходимости ни защищать СССР, ни сокрушаться по поводу того, что СССР был разрушен.

1937: за что?

В первый раз В. Е. Митта был арестован 18 декабря 1937 года и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Причина в версии одного из комментаторов: за то, что «вел контрреволюционную националистическую деятельность, выразившуюся в том, что в 1927 г. в журнале "Сунтал" опубликовал поэму "Серемре" ("В угаре") буржуазно-националистического содержания и в 1935 г. на языковой конференции в г. Чебоксары выступил с утверждением о том, что в условиях Чувашии главная опасность – это опасность великорусского шовинизма – русской ассимиляции чуваш».

А. Эсхель в статье "Буржуазные националисты и их агенты" (опубликована в газете "Канаш" от 17 сентября 1937 года) писал: "В 1932 году в Чувашском государственном издательстве была опубликована книга стихов Васьлея Митты, по-фашистски издевающаяся над малыми народами. <...> В. Митта, выступая на писательском собрании 1937 года, заявил, что в "Чувашской республике национальный вопрос еще не решен". Здесь - одна связь, один тезис - буржуазный национализм, троцкизм <...>. Черные корни буржуазных националистов, троцкистов, бухаринцев нужно сжечь дотла, в самое короткое время нужно уничтожить остатки подрывных вражеских дел".

М. Уйп в статье "Врагов народа - буржуазных националистов вырвать с корнем" (опубликована в журнале "Сунтал", 1937, № 9) пишет: "Националистический писатель Митта брызжет слюной, разглагольствуя о новом рождении булгар-чувашей". М. Уйп в 1937 году причисляет В. Митту к "врагам народа" и пишет: "В. Митта распространяет клевету о национальной политике партии Ленина-Сталина. Он уж давно задурманен угаром национализма".

Вспоминает Н. К. Еремеева-Митта, вдова В. Митты: "Васьлея взяли 18 декабря 1937 года. Пришли ночью, часов в двенадцать. Сразу спросили, есть ли оружие. А он как раз сидел, писал что-то. - Нет у меня никакого оружия, вот ручка - мое оружие! Перерыли все, перевернули вверх дном. Забрали все его книги, бумаги на русском и  чувашском. (Помню, было у нас роскошное издание "Калевалы". Васьлей только-только купил. И "Калевалу" забрали. Тогда же пропала и рукопись перевода "Окурова городка" М. Горького. Наверное, личные библиотеки наполняли. Я все повторяла: что ты наделал, что ты наделал?! А они мрачно: "Он и сам не знает, что наделал") Попросили у меня веревку, чтобы перевязать все изъятое при обыске. А веревки нет. Тогда я им черную ленту предложила. Отказались сначала, а потом все-таки ей и перевязали. Почему-то очень тепло было тогда, вышли во двор. Вода течет. Так и пошлепал Васьлей в валенках по лужам. Забрали его из дома № 26 по улице Карла Маркса, что напротив здания Госбанка. Позже Васьлей сравнивал вход в банк с парадным подъездом из некрасовского стихотворения... / Недели через две сталкиваюсь с "ночными гостями" на улице. Спрашиваю их: где Митта? Ни слова - в ответ, словно ничего и не было. Прошли мимо. / Потом уж, кажется, был январь, я узнала, что в такой-то день должны были его перевозить в следственную тюрьму НКВД (сейчас в этом доме в Чебоксарах музей В. И. Ленина). "Пришла туда, а там уже стоят люди, жена Краснова-Асли, других знакомых. Тоже ждут. Вот привезли Васьлея. Вышел он, а рядом три-четыре милиционера. Смотрит все на меня, сам идет, ногу приподнимает и все показывает рукой на подошвы валенок. Не поняла я тогда, что он хотел этим сказать, ведь валенки-то были совсем новые. Потом дошло, объяснял он, что, мол, отправляют по этапу".

1949: за что?

После возвращения из лагеря ему разрешили жить в родной деревне. О возврате к пропагандистской деятельности речи, естественно, не шло - пропагандистские власти Чувашской АССР не нуждались в навыках В. Митты по подготовке литературных текстов.

В 1949 году В. Митта был снова арестован и этапирован на поселение в село Таловка Большемуртинского района Красноярского края.

Работник пропагандистских органов Чувашской АССР Василий Митта
Работник пропагандистских органов Чувашской АССР Василий Митта

Реабилитация

23 июня 1954 года Комиссией Чувашской АССР по пересмотру уголовных дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, решение Тройки НКВД отменено, следственное дело прекращено с полной реабилитацией. Василий Егорович Митта вернулся из ссылки.

Продолжение следует...