Около трёх недель назад, я завершила гв с двухлетним ребёнком. Это мой рекорд по времени кормления, старшую дочку - Злату перестала кормить в 1.7 года, это было сложно, долго, мучительно.
С Агатой отлучение было достаточно быстро и резко, специально не готовилась к этому событию. Мне лень заниматься этим отлучением и я всё оттягивала момент, плыла по течению, иногда балуясь совместным сном (чаще спали вместе после ночных пробуждений).
Подробнее про завершение ГВ можете почитать здесь.
Что же стало причиной отлучения от груди именно сейчас, ведь кто-то и дольше кормит?
Во-первых: хотелось просто выспаться и почувствовать себя человеком, без ночных пробуждений.
А во-вторых: кормить двухлетку в мои планы не входило, даже в своих страшных снах я не думала, что дойду до этого. Но никогда не говорите никогда🤭
Поменялся ли наш сон после отлучения?
Не скажу, что кардинально что-то изменилось. Она не просит грудь, а вот на ручки очень даже хочет. Приходится немного носить на руках, иначе разбудит весь дом.
Просыпается ночью один раз, забираю к себе в кровать, она лежит на моих руках, пока не уснёт, после перекладываю её рядом с собой.
Бывают такие ночи, что она спит не просыпаясь, а вот под утро встаёт по разному. Идеально, если проснулась в 08:00, значит можно начинать наш день.
Чаще всего это 06:00, тогда забираю с её кроватки и стараюсь пересесть на свою кровать, если совсем плохое настроение, то немного хожу с ней по квартире.
Подъем в 07:00, уже спорное состояние. Пробую уложить, если никуда спешить не надо и если кричит, что спать хочет. Вижу, что не получается её уложить и успокаивается, тогда идём заниматься утренними делами, просыпаемся окончательно.
Стало ли мне легче?
Не скажу, что так как я ожидала, но она стала меньше просыпается ночью, хотя и без отлучения Агата могла проспать всю ночь без пробуждений.
Тяжело оценить причину положительной динамики или нервная система стала более стабильной с возрастом (по крайней мере, ночью), или всё -таки влияет прекращение кормления.
Перед сном стараемся уже не смотреть мультфильмы, как это было вначале нашего пути без ГВ.
Сейчас она очень любит карточки с заданиями, многоразовые (писала уже о них, Робинс, "Мои самые первые развивающие карточки 2+).
Говорилки- карточки не очень заходят, но рассматриваем и проговариваем, что на них написано.
Книжки- окошки в фаворите, рассказываю своими словами кто, что делает. Если читаю более "серьёзную" литературу, ей не нравится, начинает сама листать страницы и показывать пальцем на действующие лица, а я что-то выдумываю по ходу пролистывания. Не хватает у нее внимания и усидчивости на книги. Хотя Злате нравилось читать в своё время, да и сейчас тоже.
В последнее время, Агата стала интересоваться буквами, называю на те, которые показывает пальчиком.
Вообще, время перед сном- получается очень плодотворное время, так как нам никто не мешает. Злату стараюсь отправить спать в 21:00 с папой. Они там обычно генерируют картинки в Шедеврариуме.
Агата стала раскрашивать картинки более усидчиво.
Мне нравятся такие раскраски, где нужно закрасить небольшие области и на развороте есть образец с уже готовым изображением.
Агата даже "полюбила" рисовать пальцем, правда это скорее даже не любовь, а необходимость зарисовать нужное место. Сразу после завершения рисунка требует протереть пальцы салфеткой.
Когда Агата раскрасила по её мнению ухо и "хос" (хвост), то показывала на рисунок и восклицала, что ей нужен "Сий" (синий). Я честно говоря, даже не обратила внимание на ошейник и что надо достать ещё и синий цвет.
Перед сном бывает с ней рисуем в блокноте. В основном она просит нарисовать кошку, собаку и зайку. А недавно у нас получилось совместное творчество и получилось "Деево" (дерево), потом в других ситуациях повторила несколько раз это слово.
В последнее время стала чаще повторять слова за мной.
Всё -таки прогресс в развитии пошёл быстрее, может и отлучение от ГВ этому и способствовало.