169,2K подписчиков

9 неоднозначных фото Второй Мировой войны, требующих пояснения. Разбираемся вместе

9,7K прочитали

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы. Но на своём канале я выпускаю публикации о Второй мировой и ВОВ круглый год и, надеюсь, что среди подписчиков канала есть люди, которым интересны такие публикации чаще, чем пару раз в год.

Все материалы по данной теме заботливо собраны в один список по ссылке:

Отдельно отмечу читательский интерес к серии подборок редких фото, на которых рядовому читателю сложно, а то и невозможно определить, что именно происходит в кадре. Я даю небольшое пояснение и таким образом мы с вами вместе расширяем свой кругозор.

А для тех, кто увлекается военной историей и кому объяснять ничего не нужно, один кадр я оставляю в качестве фотозагадки, а в следующем выпуске серии даю правильный ответ.

Вот такие нехитрые правила. Поехали!

01

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.

Итак, рассказываю, что здесь происходит. Август 1945 года, город-крепость Коулун, Гонконг. Трое пленных японских офицеров наблюдают, как индийские охранники обыскивают одного из их людей.

Около 6000 японских военных были взяты в плен после капитуляции Коулуна 15 августа 1945 года. Японская оккупация Гонконга продолжалась в течение трёх лет и восьми месяцев.

Если угадали, примите мои поздравления, а следующая фотозагадка уже ждёт вас внизу страницы.

02

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-2

Вторая мировая война неспроста называлась мировой. В ней участвовало 61 государство с населением 1 млрд. 700 млн. человек, то есть около 80% общего числа людей, проживавших тогда на планете. И в рамках данного цикла я частенько показываю вам какую-нибудь экзотику.

На фотоснимке выше солдаты Королевского малайского полка, набранные из местных добровольцев, во время обучения штыковому бою на острове Сингапур. Первое столкновение между ними и японцами произошло 13 февраля 1942 года, когда 18-я японская дивизия атаковала юго-западное побережье вдоль хребта Пасир-Панджанг.

03

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-3

На этом фото мы видим как чернокожих ребят в широкополых шляпах, так и парочку бородачей в чалме. Кто же это и что они делают?

Это британские колониальные силы 11-й восточноафриканской дивизии, состоящей из солдат из Нигерии, Уганды, Зимбабве, Малави и Танзании, и индийские солдаты 14-й армии пересекают реку Чиндвин. Бирманская операция, декабрь 1944 года. Остатки японских войск в Бирме были ликвидированы к июлю 1945 года.

04

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-4

Для нас, современников, эта часть Второй мировой войны бесконечно далека. Мы не читали о ней книг, не видели фильмов, нам незнакома форма этих солдат... Не сильно, наверное, ошибусь, если предположу, что наши деды и прадеды, которые освобождали СССР и Европу от немцев, венгров и итальянцев, вряд ли знали больше нашего по этой части.

А ведь и там, на другом краю земного шара, гибли люди. На фото солдаты Индии и гуркхи осматривают захваченные японские артиллерийские позиции во время битвы при Импхале в апреле 1944 года.

Позиции представляли собой лабиринт бункеров; артиллерийский огонь превратил деревья в щепки, а склоны холмов в бесплодные пустоши. Как пишут историки, в результате получилось "картина", напоминающая битву на Сомме во время Первой мировой.

05

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-5

Ну что же, не буду особенно вдаваться в подробности Тихоокеанской кампании в рамках данной публикации. Давайте вернёмся всё же на так называемый Восточный фронт.

На следующем снимке (выше) вы видите немецкий концлагерь и его заключенных, которых освободили союзники. Но возникает вполне резонный вопрос: "Какие могли быть инвалиды в концлагере? Их же сразу отправляли в газовые камеры?!"

Однако, в концентрационном лагере Маутхаузен, точнее, в одном из его 49 филиалов, был и лагерь, в котором немцы специально не ликвидировали инвалидов. Над ними проводились различные опыты, в том числе медицинские, с целью поиска и изобретения различных средств выживания и лечения для тяжело раненых солдат.

06

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-6

Вы спросите меня, что это за человек в винтовкой и сигаретой, а я вам отвечу. Это и не человек вовсе. Это комендант концлагеря Плашов — унтерштурмфюрер СС Амон Гёт. Сфотографирован на балконе своей виллы, с которого он стрелял по заключенным. Повешен по приговору суда 13 сентября 1946 года в Кракове.

Преступная деятельность Амона Гёта в концлагере Плашова получила всемирную известность после выхода в свет фильма "Список Шиндлера". Припоминаете?

07

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-7

Следующее фото вроде бы даже и не военное, правда? Вон машина какая-то и люди возле неё позируют. Может, это стройка какая?

Но, друзья мои, данное фото сделано в 1944 году на окраине Львова. А если быть точнее, в концентрационном лагере "Яновский". Эти мужчины - бывшие заключенные-евреи, насильно входившие в состав так называемой зондеркоманды 1005. Их задачей было уничтожение следов бесчеловечных преступлений немецких нацистов. В частности, это специальная машина для перемалывания ...костей.

Вообще, конечно, про немецкие концлагеря и лагеря смерти необходимо писать и показывать как можно больше различных фото. Вот только правилами Дзена такие кадры запрещены.

Поэтому фотографии без цензуры я публикую у себя в телеграм-канале Фотохроники Прошлого. Как пример лагерь Берген-Бельзен (осторожно, жестко!)

08

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-8

Наверняка вы раньше видели известное фото советского фотокорреспондента Дмитрия Бальтерманца, где русские женщины лопатами копают противотанковые рвы для обороны Москвы в 1941 году.

А вот и ответочка. Март 1945 года, окраина Кёльна. Немки уже даже не копают окопы, а закапывают их. Обратите внимание, что при этом некоторые "фройлян" улыбаются американскому фотографу Ли Миллеру.

Если вдруг не видели фото Бальтерманца, обязательно исправьте это недоразумение. Но, чур, когда досмотрите эту подборку до конца:

09

День Победы и вообще май-месяц позади и у большинства людей тема Великой Отечественной войны уже не вызывает повышенного интереса. Увы.-9

Ну и, напоследок, фотозагадка. На этот раз, мне кажется, совсем простая. Но хочется дать возможность поучаствовать и тем, кто не считает себя экспертом по истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Так что, друзья, жду ваших версий в комментариях по поводу того, что происходит на данном фотоснимке. Не забывайте, пожалуйста, про дружеский лайк автору за труды, репост и подписку.

Отдельной строкой еще раз приглашаю всех ценителей исторической, в том числе и военной фотографии, в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого.