166K подписчиков

7 редких "неудобных" фото, которые не напечатают в учебниках истории. Такие эпизоды лучше забыть (ни в коем случае!)

18K прочитали

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию. Эти правки вызваны не только, например, новыми научными открытиями, но и изменением политических режимов, которые стремятся представить исторические факты под углом, выгодным для себя.

В свете этих неоднозначностей, важность архивных фото как свидетельств прошлого обретает особую актуальность. В отличие от текста, которые можно переинтерпретировать в свою пользу, фотоснимки просто фиксируют моменты времени, предоставляя нам доказательства былых событий.

В этом цикле статей я как раз показываю вам кадры, которые являются важным ключом к пониманию исторической правды в мире, где сама концепция истины оказывается под угрозой из-за постоянных попыток переписать историю. Ссылка на предыдущую часть уже ждёт вас ниже, а мы начинаем.

01. Крымские татары на Красной площади

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.

Сегодня разве кто-то помнит, что в 1944 году товарищ Сталин депортировал крымских татар с полуострова в Среднюю Азию? В 2014 году после известных событий президент подписал указ о их реабилитации, но ещё раньше, в 1987 году татары провели митинг в Москве. 150 человек пришли на Красную площадь и подняли плакаты с надписями «Верните родину», «Родина или смерть» и т.д.

И вы знаете, через два дня руководство СССР пошло им на уступки. Татарам разрешили вернуться в историческую родину. К концу 1991 года число вернувшихся достигло 150 тысяч человек.

Отмечу, что до распада СССР они даже бесплатно получали земельные участки и строительные материалы для постройки жилья.

02. Операция «Правое дело»

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-2

В декабре 1989 года американские войска вторглись в Панаму, чтобы якобы защитить 35 тысяч своих граждан. По факту, их целью было свергнуть правительство и вернуть контроль над Панамским каналом. С весны они пытались добиться своего введением экономических санкций, но ничего не вышло. Тогда они назвали операцию "Правым делом" и устроили бойню, в результате которой, по разным оценкам, погибло 234 военнослужащих Панамы и 300-500 гражданских лиц.

После начала вторжения 15 государств-членов Совета Безопасности ООН провели голосование по резолюции с осуждением вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы её заблокировать. Бинго!

03. Лечение алкоголизма лошадиными дозами касторового масла, 1916 год

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-3

В данном случае стоит оговориться, что ошибки в медицине были, есть и, наверное, будут всегда. И уж конечно жертвами зачастую сомнительных и непроверенных идей врачей будут доверчивые пациенты.

Вы только представьте, что потом будет с этим мужчиной? А ведь это военный человек, а вокруг Первая мировая война!

04. Удаление миндалин в СССР

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-4

И ладно, если речь идёт хотя бы про консервативное "лечение", но ведь могли же и удалить что-нибудь "ненужное"! Например, в конце 19 века в США некий доктор Генри Коттон, будучи главным врачом клиники для душевно больных, искренне верил, что корнем всех психических заболеваний являются ...микробы.

Рот, по его мнению, был самым очевидным местом, где они кишели. Для лечения своих пациентов он начал удалять им ...зубы. Более того, он удалил зубы себе, своей жене и двум сыновьям! В качестве профилактики, ага.

Когда удаление зубов результата не дало (ну естественно!), он решил удалять пациентам ещё и миндалины. Далее шла селезенка, толстая кишка, яички, желчный пузырь и других органы. По статистике, из пациентов, которых взялся лечить Коттон своим методом, умирал каждый третий (!)

Такие дела. Фотографию этого коновала вы при желании легко найдете сами, а я напомню вам более свежую историю про удаление миндалин. В СССР в 70–80‑е годы считалось, что гланды — это некий атавизм и что они человеку не нужны. Их удаляли десятками тысяч по всей стране. Сейчас наука доказала, что гланды играют существенную роль в создании иммунитета у человека и удаляют их только в экстренных случаях.

На этом с медициной завязываем и переходим к другим сферам жизни, а если хотите больше на эту тему, загляните сюда:

05. Ничего личного, просто бизнес

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-5

Впрочем, ещё одно фото про микробы. Простите, не смог удержаться. Это Москва, Большой Черкасский переулок, 1981 год. И у меня стойкое ощущение, что у этих людей тоже что-то не так с головой. Как у пациентов доктора Коттона.

06. Женщины-немки из СС

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-6

Посмотрите на эти лица. Арестованные в апреле 1945 года союзниками немецкие женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен. В нём погибло порядка 70 тысяч узников, из которых больше половины - женщины.

Но из этих надсмотрщиц только Элизабет Фолькенрат будет после суда казнена. Другие получили по 10-15 лет и вышли потом на свободу. А некоторым вообще дали по 2 года (!). Хотя в этом лагере творилась такая лютая жесть, что в Дзене даже показывать запрещено.

Но смотреть такое нужно. Особенно в преддверии Дня Победы. Поэтому приглашаю вас в свой телеграм-канал "Фотохроники Прошлого", где я опубликую эти фотографии в ближайшее время. Ссылка на канал будет ждать вас ниже.

07. Уничтожение бизонов в США

Учебники истории неоднократно подвергались переписыванию.-7

На фото вы видите американских бизонов. Точнее, то, что от них осталось. В XIX веке их популяция подверглась массовому истреблению в коммерческих целях. В 1800 году численность бизонов в США составляла 30-40 млн. животных, а к концу века их осталось меньше тысячи голов. Пришлось экстренно принимать законы и открывать национальный парк.

Если говорить про более близкое к нам время, можно вспомнить похожие истории с сайгаками, бобрами и т.д. Вымирание этих видов, к счастью, смогли остановить, но некоторые виды животных, увы, исчезли с лица Земли именно по вине человека. Например, тарпаны или тот же каспийский тигр, о котором я писал в одной из предыдущих серий этого цикла:

Как вы уже понимаете, в Дзене я могу выкладывать далеко не все снимки, которые сохранила для нас история. Многие интересные кадры получат ограничение из-за цензуры. Поэтому у меня есть tеlegram-канал Хроники Прошлого. Обязательно загляните и подпишитесь!