12,4K подписчиков

Михаил Тимин. «Бить танки противника до полного их уничтожения…»

Мы уже публиковали материал о попытке ВВС КА разгромить авангарды 3-й танковой группы вермахта, прорвавшиеся в район Вильнюса 25 июня 1941 года.

Мы уже публиковали материал о попытке ВВС КА разгромить авангарды 3-й танковой группы вермахта, прорвавшиеся в район Вильнюса 25 июня 1941 года. Всего полки ВВС Западного фронта и дальней авиации выполнили тогда за сутки 194 боевых вылета. Из-за недооценки сил противника — а 3-я танковая группа насчитывала около 130 000 человек, более 1000 танков и броневиков и тысячи автомобилей — не только разгромить, но и задержать немцев такими усилиями не удалось. События в воздухе, разыгравшиеся на следующий день восточнее, на подступах к Минску, оказались гораздо более масштабными.

Самолёты вместо танков

26 июня 1941 года ВВС Западного фронта (ЗФ) должны были продолжить действия по уничтожению механизированных частей противника, которые, как справедливо считало советское командование, наступали от Вильнюса на Минск. Ошибкой было другое — в советских штабах считали, что немецкие танки находятся на подступах к небольшому городку Молодечно, в то время, как они были на 50 км ближе. Частный боевой приказ штаба ВВС ЗФ от 03:00 26 июня гласил:

«До танковой дивизии противника прорвалось и движется на Молодечно. Командирам 12-й бад и 47-й сад в течение 26 июня разыскать танки и бить их подразделениями до полного уничтожения в полосе: справа железная дорога Минск – Молодечно – Вильно, слева Минск – Богданов – Вильно…»

Следующим приказом ставилась задача ещё двум соединениям ВВС фронта:

«Противник силами до одной танковой дивизии продолжает движение по Брестскому шоссе. Голова колонны в 19:20 25 июня находилась в Синявке. 13-й бад и 23-й сад 26 июня бить танки противника до полного их уничтожения…»

Это решение было тоже понятным: из захваченной у врага оперативной карты штаб фронта знал о наступлении на этом направлении XXIV и XLVII моторизованных корпусов, поэтому силы авиации разделили примерно поровну. Однако уже буквально через считанные минуты штаб ВВС получил указание бросить большую часть самолётов именно против танкистов 3-й танковой группы.

Экипажи 214-го СБАП 23-й САД у самолётов СБ 2М-105, зима 1940–1941 гг. Внизу реконструкция внешнего вида бомбардировщика по фото (художник Александр Казаков).
Экипажи 214-го СБАП 23-й САД у самолётов СБ 2М-105, зима 1940–1941 гг. Внизу реконструкция внешнего вида бомбардировщика по фото (художник Александр Казаков).

Это произошло потому, что около 21:00 25 июня нарком обороны маршал С.К. Тимошенко и командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов завершили тяжёлые переговоры. Взвесив все имеющиеся данные, в большинстве своём неутешительные, они определили, что противник планирует охватить войска фронта северо-восточнее Минска со сторон Вильнюса и Барановичей, и реально оценили всю опасность сложившейся обстановки. Появление немецких танков непосредственно у столицы советской Белоруссии грозило стать военной и политической катастрофой.

Группировке Гудериана было решено ударить во фланг танками КВ и Т-34 6-го мехкорпуса, который срочно перебрасывался из района Гродно под Слоним. Северо-западнее Минска сил для контрудара не было. 7-й мехкорпус, которым первоначально хотели парировать удар, не успевал выгрузиться в Минске. Выдвигать навстречу немецким танкам пехоту 64-й и 100-й стрелковых дивизий, готовивших оборону западнее Минска, к счастью тоже не решились, хотя такие идеи были высказаны. В этой ситуации Тимошенко приказал нанести удар по наступающим танкистам Гота силами дальних бомбардировщиков 1-го и 3-го авиакорпусов РГК, а также рекомендовал Павлову задействовать здесь большую часть фронтовой авиации, и такое решение было принято...

Читать полностью >>>