«Wipe Out». Великий инструментал появился спонтанно и вовсе не претендовал на роль хита

392 прочитали

Карманных денег у участников группы The Surfaris не хватало для записи своих песен. К счастью, они наткнулась на Дейла Смоллина — владельца небольшой студии Pal Recording в Кукамонге, Калифорния. На оборудовании менеджера команда и записала свой сингл.

Карманных денег у участников группы The Surfaris не хватало для записи своих песен. К счастью, они наткнулась на Дейла Смоллина — владельца небольшой студии Pal Recording в Кукамонге, Калифорния.
  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей можно поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

В составе The Surfaris были Джим Фуллер (соло-гитара), Роберт Беррихилл (ритм-гитара), Рон Уилсон (ударные) и Пэт Коннолли (бас). Плюс саксофонист Джим Пэш. На роль хита они выбрали бойкий номер «Surfer Joe».

Но вот незадача: прямо в студии звукоинженер напомнил группе, что для выпуска пластинки нужны две песни. Инструментальная мелодия для оборотной стороны была написана и записана прямо на месте. Сами The Surfaris считали её одноразовым заполнителем места.

Участники группы отыграли восторженный джем, подкреплённый энергичным барабанным соло Рона Уилсона. Которое на самом деле было ритмом, который в его исполнении звучал во время перерывов в футбольных матчей в школе.

Композиция была названа «Wipe Out» — по названию термина, которым сёрферы называли падение с доски. В качестве завершающего штриха был добавлен звуковой эффект, напоминающий треск ломающегося сёрфа, а также маниакальный смех и выражение «wipe out», озвученные Дейлом Смоллином.

К удивлению The Surfaris, «Сёрферу Джо» так и не удалось прогреметь на радио. Их «одноразовый» инструментал оказался куда более успешным. Хотя сингл был выпущен крошечным лейблом DFS тиражом всего в сотню экземпляров, он привлёк внимание национального лейбла Dot Records, который выкупил права и выпустил пластинку летом 1963 года.

К осени «Wipe Out» поднялась на второе место в чартах и разошлась тиражом более миллиона копий. Через три года композиция вернулась в хит-парад и достигла в 1966 году 16-го места. И ещё больше копий было продано, когда «Wipe Out» была включена в саундтрек фильма «Грязные танцы» (1987).

К сожалению, группе так и не удалось повторить первоначальный успех. The Surfaris выпустили всего четыре сингла и вскоре «ушли с волной». Но для барабанщиков раннего рок-н-ролла настоящим испытанием было сыграть знаменитое барабанное соло из «Wipe Out»!

Читайте также:

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!