5,9K подписчиков

СОВЕТЫ ТЕРАПЕВТА. Как провести майские праздники без вреда для здоровья

36.rospotrebnadzor.ru
36.rospotrebnadzor.ru

Приближаются майские праздники, а это значит, что начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов. Для того, чтобы вернуться отдохнувшим и не навредить собственному здоровью, стоит помнить о некоторых простых правилах.

Правила здорового шашлыка

Отдых на природе традиционно ассоциируется с шашлыком. Однако и тут не стоит забывать о здоровом питании. Большое количеств жирного и острого шашлыка, особенно в сочетании с неумеренными возлияниями, может привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта и даже привести к панкреонекрозу – чрезвычайно опасному для жизни состоянию. Можно заменить жирную свинину или говядину курицей, индейкой, мясом кролика или запечь рыбу на гриле. Разнообразит меню и шашлык из овощей – помидоров, баклажанов, кабачков, лука, грибов.

m.restadviser.ru
m.restadviser.ru

Шашлык должен быть тщательно прожарен – в сыром мясе могут содержаться болезнетворные бактерии или паразиты. Однако не нужно и сильно пережаривать, так как темная поджаристая корочка является источником канцерогенов. Приступать к жарке мяса следует тогда, когда пламя улеглось, а угли подернулись пеплом.

Мясо для шашлыка лучше мариновать самим – в этом случае можно быть более уверенным в его качестве. При покупке готовых полуфабрикатов лучше отдать предпочтение шашлыку, упакованному на крупном мясоперерабатывающем предприятии. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. При выборе полуфабриката обращайте внимание на запах, дату изготовления и состав: чем он проще, тем лучше. Кроме того, производители маркируют мясную продукцию буквами от А до Г в зависимости от количества мышечной ткани. Наиболее ценными с точки зрения пищевой ценности являются категории А и Б.

Используйте для переноса и хранения продуктов сумку-холодильник. Для некоторых продуктов срок хранения строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к порче. К ним относятся торты, пирожные, кондитерские крема, бочковой квас, майонез, пицца, сыр, мясо холодного копчения, сало и рыба.

В качестве гарнира к шашлыку хорошо подойдут свежие овощи и зелень, а на десерт – фрукты и ягоды. Их следует еще дома тщательно промыть под струей проточной воды и перевозить в пищевом контейнере или пищевой пленке.

Сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) держите отдельно от пищи, готовой к употреблению. Не используйте для разделки сырых и готовых блюд одни и те же ножи и доски.

Не забывайте про умеренность в алкоголе, а лучше вообще откажитесь от него. В качестве напитков лучше пить чистую воду, компоты, чаи или домашние лимонады без сахара. Вода должна быть кипяченой или бутилированной - никакой колодезной или родниковой воды.

Мойте руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета.

Пожары

Еще одна опасность, подстерегающая на пути к шашлыку – пожары. Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально оборудованном месте, минимум на 4-5 метров удаленном от дома и хозяйственных построек. Зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву. Во время приготовления шашлыка на мангале следует держать под рукой огнетушитель или емкость с водой.

вдпо.рф
вдпо.рф

Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями, при сильном ветре и при введении противопожарного режима на определенной территории.

Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин): горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если плеснуть ее на горящий или даже тлеющий уголь в мангале или костре есть вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть прямо в руках.

Не оставляйте детей без присмотра у костра. Проведите с ними разъяснительные беседы, о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, объясните им, что от их правильного поведения порой зависит жизнь.

После пикника угли, зола, остающиеся в мангале, должны быть хорошо залиты водой.

При любой чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону «101» или «112».

Ожоги

Ожоги – также частый спутник неосторожного обращения с огнем и горячими предметами.

Различают 4 степени ожогов.
При первой степени пострадавший чувствует боль, кожа краснеет, но не разрушается.
Ожог второй степени вызывает сильную боль, волдыри, отек. Поверхность обожженного участка может быть мокрой или сочащейся. Могут повреждаться нервные окончания.
При ожоге третьей степени повреждаются глубокие слои кожи. Образуются пузыри заполненные темно-багровой жидкостью или плотный струп.
При ожоге четвертой степени происходит обугливание тканей, могут повреждаться мышцы, сухожилия, кости.

В первую очередь обожженный участок необходимо поместить на 10-15 минут под прохладную (не холодную) воду. Нельзя прикладывать охлаждения обожжённой поверхности лед – так помимо ожога, можно получить еще и обморожение тканей. Также нельзя наносить на ожог масла, кремы, сметану, кефир, спиртовые растворы, прикладывать листья растений и вскрывать волдыри. После охлаждения наложите стерильную повязку на место ожога. Для облегчения боли можно выпить таблетку обезболивающего (с соблюдением дозировки).

inozemtcev.ru
inozemtcev.ru

Ожоги первой-второй степени можно лечить в домашних условиях, за исключением нескольких условий - если площадь поражения свыше 10 процентов тела у взрослого, если пострадал ребенок, если повреждены органы дыхания, голова и гениталии (вне зависимости от площади), есть признаки ожогового шока (головокружение, потеря сознания, кожа становится бледной, холодной и влажной). Примерную площадь ожога можно определить по правилу "ладони" - площадь ладони составляет примерно 1% от поверхности кожи.

Неочевидным источником ожогов может стать растение – борщевик Сосновского. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, дачных участках, в лесу на полянах. Это растение с толстым полым стеблем и крупными, изрезанными листьями. Его сок содержит особые вещества – кумарины и фурокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету. Попав на кожу, сок борщевика даже спустя несколько часов или сутки под воздействием солнечных лучей провоцирует сильные ожоги с волдырями. Такие повреждения очень болезненны и долго заживают, а попадание сока в глаза может стать причиной слепоты.

rbk.ru
rbk.ru

Если произошел контакт с борщевиком необходимо тщательно промыть кожу водой с мылом. Перевяжите пораженные места или хотя бы закройте их одеждой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на кожу в течение двух-трех суток. При попадании сока борщевика в глаза промойте их водой в течение 15-20 минут, при попадании в рот — как следует прополощите его. Борщевик опасен и для домашних животных, особенно короткошерстных. Место, куда попал сок борщевика нужно промыть и защитить от солнечных лучей, укрыв животное плотной тканью.

Осторожно: клещи!

С наступлением теплого времени года в парках и лесах начинается сезон активности клещей, который длится примерно с апреля по сентябрь. Они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, наиболее распространенными из которых являются болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы.

radiokp.ru
radiokp.ru

Обычно клещи обитают в траве, реже – в кустарниках. Когда клещ попадает на человека, то прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет место, куда проще присосаться. Как правило, это складки в паху и под коленями, между пальцами, живот, подмышки, задняя поверхность бедер, волосистая поверхность головы и область за ушами. Клещу требуется примерно полчаса, чтобы добраться и впиться в тело. Поэтому во время прогулок в лесу или парке, осматривайте себя и других членов семьи каждые 15-20 минут.

Для похода в лес или парк лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден. Не стоит надевать одежду камуфляжной расцветки (особенно любимой мужчинами) – это не только усложнит обнаружение клеща, но и затруднит работу спасателей, если человек заблудится.

Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, штанины - в носки. Голову и шею закрывают капюшоном, если его нет – волосы убираются под косынку или шапку.

Эффективность защиты от клещей повысится, если использовать специальные средства – репелленты (отпугивающие клещей), акарициды (убивают их) или сочетающие оба этих действия. Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию – некоторые из средств нельзя наносить на кожу.

В случае, если клещ все-таки присосался – обратитесь в ближайший травмпункт или попробуйте удалить его самостоятельно. Для этого нужно надеть перчатки или полиэтиленовый пакет на руки и с помощью пинцета, специального клещедера или петли из нитки, захватив клеща как можно ближе к коже, медленными раскачивающими движениями вытащить его. Не рекомендуется вырывать или дёргать клеща, потому что голова или часть ротового аппарата вместе со слюнными железами могут оторваться и остаться в ранке. Также не стоит заливать клеща маслом, бензином или другими жидкостями – это приведет к тому, что клещ начнет задыхаться и вероятность заражения увеличится. После удаления нужно обработать ранку антисептиком. Клеща нужно положить в банку или контейнер, закрыть ее двойным слоем марли и доставить в лабораторию для анализа.

Купание в водоемах

rg.ru
rg.ru

Любителям открыть купальный сезон в начале мая следует помнить, что в это время вода недостаточно прогрета. Резкое погружение в холодную воду может вызвать сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии, обострение хронических заболеваний. Категорически противопоказано купаться в холодной воде людям с хроническими заболеваниями сердца, нервной, дыхательной и мочеполовой систем. Настоятельно не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. Не стоит рисковать здоровьем ради минутной забавы. Дождитесь, когда температура воды достигнет 19-20 градусов, и тогда купаться станет безопасно.

Хорошего и безопасного Вам отдыха!

Ваша ОМ