Топ-18 Достопримечательности Череповца, Вологодская область: что посмотреть за 1 день самостоятельно, куда сходить, фото и описание

239 прочитали

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.

Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась, ведь Череповец стал одним из популярных маршрутов для внутреннего туризма. За последние годы город благоустроили, открыли новые общественные пространства и привели в порядок имеющиеся памятники архитектуры. Теперь по Череповцу приятно прогуляться, а его достопримечательности вызывают неподдельный интерес. Этот город станет хорошим выбором для небольшого путешествия на выходных, а мы поможем сделать его максимально разнообразным и интересным, рассказав о главных достопримечательностях Череповца.

Сэкономьте на путешествии:

  • Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
  • Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
  • Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
  • Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
  • Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking. Предлагает жилье по всему миру.
  • Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
  • Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
  • Круиз.онлайн — самый большой супермаркет речных круизов; морские и кругосветные круизы.

1. Усадьба Гальских (Историко-этнографический музей)

У берега реки Шексны вот уже почти 200 лет стоит красивейший дом, выкрашенный в небесно-голубые тона. Он был заложен дворянами из рода Кудрявых, а затем, как и вся усадьба, перешел Гальским в качестве приданого. Примечательна эта усадьба тем, что помимо главного дома здесь сохранилось жилище управляющего, две избы, конюшни, амбары, ремесленные мастерские и уютный сад. И всё же наибольший интерес у туристов вызывает дом Гальских — великолепный пример провинциального классицизма, чудом уцелевший в XX веке. С приходом советской власти и национализации в здании размещались и коммунальные квартиры, и общежитие, и техникум, а с конца восьмидесятых комнаты старинного усадебного дома занимает Историко-этнографический музей. Его экспозиции доподлинно воссоздают быт минувших эпох, позволяя не только узнать об истории Череповца и культурных особенностях региона, но и перенестись во времени на 100—150 лет назад.

Адрес: г. Череповец, ул. Матуринская, 28.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-2

Экскурсия: Знакомьтесь, Череповец!

2. Музей металлургической промышленности

Череповец — это город контрастов. По одну сторону стоят усадьбы, храмы, музеи и театры, по другую — огромные заводы, отмеченные россыпью дымовых труб. Череповец входит в десятку крупнейших промышленных центров России, а основу его промышленного комплекса составляют предприятия черной металлургии. Когда в Череповце зародилась металлургическая промышленность? Почему выбор пал именно на этот город? Для каких масштабных строек использовали металл, выплавленный на череповецких предприятиях? — Музей металлургической промышленности ответит на эти вопросы и поведает об истории металлургии в целом. Выставки музея оформлены по всем современным стандартам и ориентированы на взаимодействие с публикой, поэтому с экспонатами можно и нужно взаимодействовать. Такой формат делает посещение музея куда более интересным и позволяет объяснить сложные технические моменты простым языком. Благодаря этому Музей металлургической промышленности будет интересен всем, вне зависимости от возраста и увлечений.

Адрес: г. Череповец, ул. Мира, 42.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-3

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

3. Советский проспект

Советский проспект — одна из старейших улиц Череповца и его визитная карточка. Вдоль этой улицы расположено множество государственных учреждений, заведений общественного питания, музеев и архитектурных памятников. Говоря о Советском проспекте, нельзя не упомянуть о Воскресенском монастыре, основанном ещё в XIV веке. Большая часть его архитектурного ансамбля оказалась уничтожена в советские годы, но одноименный собор, выстроенный в середине XVIII столетия, до сих пор открыт для прихожан. Помимо монастыря на Советском проспекте вы обнаружите ещё несколько старинных зданий, каждое из которых — это свидетель истории. Совсем недавно проспект был реконструирован и стал куда более комфортным, поэтому сюда стоит прийти не только ради достопримечательностей, но и ради хорошей прогулки или ужина в одном из заведений.

Адрес: г. Череповец, просп. Советский.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-4

Экскурсия: Шоколадный вояж: экскурсия по фабрике «Атаг»

4. Камерный театр

Среди примечательных архитектурных памятников Череповца нельзя не отметить здание с башенными часами, где сегодня располагается Камерный театр. Его возвели незадолго до Октябрьской революции для размещения торговых рядов, но смена власти и экономического курса изменили планы. История же самого театра уходит корнями ко второй половине XIX столетия. Он начинался как любительский кружок и вскоре получил статус профессионального театра. К концу сороковых он прекратил своё существование и был возрожден уже в девяностых годах как Камерный театр. С того момента театр стал участником множества фестивалей, лауреатом престижных премий и народным любимчиком, поэтому даже сейчас премьера очередного спектакля не обходится без полного зала. Если будет время, то обязательно посетите одно из представлений, ведь среди обширного репертуара вы точно найдете что-нибудь по вкусу.

Адрес: г. Череповец, просп. Советский, 35Б.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-5

Экскурсия: Знакомьтесь, Череповец!

5. Воскресенский собор

Воскресенский монастырь сыграл важную роль в становлении Череповца, ведь именно из его посада (поселения) в XVIII веке возник город. Большая часть построек обители, включая Троицкий собор и колокольню, были уничтожены в советское время в ходе антирелигиозной кампании. И всё же самое старое здание монастыря сохранилось до наших дней. Речь идет о Воскресенском соборе, выстроенном в середине XVIII столетия. В 1930-х его закрыли и какое-то время использовали в качестве мастерской по ремонту авиадвигателей, но в послевоенные годы собор вернули православной общине. Во многом благодаря этому он прекрасно сохранился и после возрождения религии в девяностых не нуждался в масштабной реставрации. Не ограничивайтесь только внешним осмотром Воскресенского собора, ведь его внутреннее убранство не менее прекрасно и содержит фрагменты фресок 1851 года.

Адрес: г. Череповец, территория Соборная Горка, 1.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-6

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

6. Соборная и Александровская набережные

В Череповце есть две набережные и обе совсем недавно были реконструированы и благоустроены. Начать стоит с посещения Соборной набережной, расположенной сразу за Воскресенским монастырем. Это просторная, благоустроенная и уютная набережная, куда в будние и на выходных приходят отдохнуть дружеские компании, влюбленные пары и семьи. Среди здешних достопримечательностей внимание на себя обращает памятник Афанасию и Феодосию Череповецким, установленный в честь основателей Воскресенского монастыря и, следовательно, Череповца. Александровская набережная появилась чуть позже, но также быстро завоевала любовь горожан благодаря комфортному пространству. Здесь есть крытые павильоны, чтобы укрыться от жары, игровые площадки и песчаный пляж, где летом отдыхают взрослые и дети. Что ещё объединяет обе набережные, так это великолепные виды на место слияния рек Ягорбы и Шексны.

Адрес: г. Череповец, наб. Соборная и наб. Александровская.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-7

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

7. Памятник Афанасию и Феодосию

Статус города Череповец получил в 1777 году после указа Екатерины II, но его история началась задолго до этого. Основателями Череповца считаются преподобные Афанасий и Феодосий, которые в 1362 году заложили Воскресенский монастырь. Именно от него впоследствии разрослось поселение, превратившееся в современный город Череповец. Сведений о житии этих людей осталось не так много, но доподлинно известно, что Афанасий был учеником Сергия Радонежского, приложившего руку к созданию нескольких известнейших монастырей. В 1992 году рядом с Воскресенским собором, где сегодня находится Соборная набережная, был установлен памятник Афанасию и Феодосию, призванный увековечить имена основателей города.

Адрес: г. Череповец, наб. Соборная.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-8

Экскурсия: Знакомьтесь, Череповец!

8. Мемориальный дом-музей Верещагиных

В 1842 году в Череповце родился Василий Васильевич Верещагин, которому суждено было стать одним из самых выдающихся художников-баталистов своего времени. Его перу принадлежат множество полотен, а самой известной работой считается картина «Апофеоз войны», которая ныне экспонируется в Третьяковской галерее в Москве. Верещагин был родом из состоятельной дворянской семьи, которая владела усадьбой в Череповце. Она сохранилась по сей день и состоит из сада, беседки, сарая и двух домов — каменного и деревянного. В последнем располагается мемориальный музей, экспозиция которого достоверно воссоздает быт и атмосферу дома Верещагиных, повествуя о жизненном и творческом пути художника. В каменном же доме разместилась постоянная выставка, в которой представлены работы Верещагина, начиная от маленьких портретов, заканчивая большими батальными полотнами.

Адрес: г. Череповец, ул. Социалистическая, 22 и 28.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-9

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

9. Пожарная каланча

Сегодня сообщить о пожаре можно по телефону, но в былые времена для обнаружения очагов возгорания пользовались каланчой. Это сооружение представляло собой высокую башню, на которой день и ночь дежурили пожарные. В наши дни каланчи уже не используются, тем не менее они сохранились во многих городах России в качестве архитектурных памятников. Каланча в Череповце находится на крыше здания 1869 года постройки, где в разное время размещались городская дума, банк и даже общежитие. Совсем недавно весь архитектурный памятник отреставрировали, стараясь не использовать современные материалы. Благодаря этому он выглядит почти так же, как и 150 лет назад. Внутрь каланчи, увы, попасть не удастся, зато снаружи любоваться ею можно сколько угодно.

Адрес: г. Череповец, ул. Коммунистов, 40.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-10

Экскурсия: Шоколадный вояж: экскурсия по фабрике «Атаг»

10. Дом-музей И. А. Милютина

В 2006 году на высоком живописном берегу Шексны завершилось восстановление старинного особняка XIX века. И хотя здание возводили с нуля, оно получилось практически идентичным оригиналу, ведь при проектировке использовались оригинальные чертежи. Принадлежал дом И. А. Милютину — городскому голове, который занимал этот пост почти полвека и многое сделал для развития Череповца. Обстановка внутри полностью воссоздает быт позапрошлого столетия, позволяя с головой окунуться в атмосферу давно минувшей эпохи. Музейные экспозиции поведают вам о личности И. А. Милютина, его вкладе в развитие города и о том, как протекала жизнь в Череповце в то время.

Адрес: г. Череповец, пл. Революции, 1.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-11

Экскурсия: Знакомьтесь, Череповец!

11. Художественный музей

Всем любителям искусства настоятельно рекомендуем посетить Художественный музей. В его экспозициях имеются работы многих выдающихся живописцев, в числе которых В. В. Верещагин, В. А. Серов, И. И. Шишкин и другие. Помимо картин в музее представлена скульптура, а также коллекция художественного фарфора, антикварная мебель, старинные книги, бронзовые изделия и многое другое. Гордостью Художественного музея заслуженно считается собрание иконописи, в котором встречаются настолько старые экспонаты, что они могут считаться ровесниками Череповца. Помимо выставок в музее регулярно проводятся творческие встречи, поэтические вечера, презентации книг и другие мероприятия, которые наверняка заинтересуют многих.

Адрес: г. Череповец, просп. Советский, 30А.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-12

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

12. Октябрьский мост

Долгое время Череповец был разделен надвое рекой Шексной, а единственным способом перебраться с одного берега на другой был паром. Положение дел изменилось в 1981 году, когда после многолетнего строительства открылся Октябрьский мост. На тот момент этот мост был одним из самых современных в стране, поэтому о грандиозном проекте в Череповце знали далеко за пределами города. В наши дни Октябрьский мост уже мало кого удивляет, но при этом остается важной транспортной артерией, соединяющей две части города. Для туристов же мост является ещё и отличной смотровой площадкой, откуда открывается чудесная панорама на реку и окрестности.

Адрес: г. Череповец, Октябрьский мост.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-13

Экскурсия: Шоколадный вояж: экскурсия по фабрике «Атаг»

13. Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей считается одним из старейших в городе, ведь он был основан ещё в конце XIX века. Его экспозиции расскажут о богатом прошлом региона, начиная со времен первобытных людей, заканчивая современностью. Здесь вы увидите многочисленные археологические находки, доспехи времен Золотой Орды, модные наряды XVIII—XIX веков, вооружение разных эпох, предметы быта, произведения декоративно-прикладного искусства, уникальные фотографии и множество других вещей, которые молчаливо поведают о давно минувших временах. Поход в Историко-краеведческий музей сравним с интересным и насыщенным уроком истории, который запомнится надолго и позволит узнать много нового.

Адрес: г. Череповец, просп. Лунчарского, 41.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-14

Экскурсия: Шоколадный вояж: экскурсия по фабрике «Атаг»

14. Музей военной техники «Парк Победы»

На семидесятилетний юбилей Победы в Великой Отечественной войне в Череповце открылся музей военной техники «Парк Победы». Здесь вас ожидает свыше 15 образцов техники, среди которой как боевые машины и орудия времен ВОВ, так и гораздо более современные модели. В «Парке Победы» вы сможете увидеть легендарный Т-34, 85-мм зенитную пушку, участвовавшую в обороне Москвы, БТР-80, широко применявшийся в Афганистане, и множество других образцов техники, среди которых танки, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня и т. д.

Адрес: г. Череповец, парк Победы.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-15

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

15. Храм Рождества Христова

В конце XVI столетия в Череповце построили храм в честь Николая Чудотворца. Деревянная конструкция оказалась достаточно прочной и простояла почти двести лет, но по итогу всё же была разобрана из-за ветхости. На смену ей пришел каменный храм Рождества Христова, выстроенный в 1789 году. Эта церковь действовала вплоть до 1930-х годов и закрылась не из-за ветхости, а из-за антирелигиозной политики СССР. Долгое время Христорождественский храм использовался для хозяйственных нужд, но в конце восьмидесятых был возвращен верующим, отреставрирован и вновь открыл свои двери для прихожан. С самого момента возведения в 1789 году храм Рождества Христова ни разу не перестраивался, поэтому данный архитектурный памятник можно считать практически оригинальным, если не считать некоторых незначительных изменений, добавленных во время реставрации.

Адрес: г. Череповец, ул. Парковая, 1.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-16

Экскурсия: Шоколадный вояж: экскурсия по фабрике «Атаг»

16. Собор Афанасия и Феодосия Череповецких

Собор Афанасия и Феодосия Череповецких относится к числу самых молодых храмов города. Возведение собора в честь основателей Череповца началось в 2009 году, а уже спустя 3 года его освятили и провели первое богослужение. Храм выстроен в лучших традициях русской архитектуры, выкрашен в белый цвет и снабжен позолоченными куполами. Внутри собор Афанасия и Феодосия Череповецких выглядит не менее прекрасно, а особый восторг вызывают искусные росписи на стенах и великолепный резной иконостас. И хотя этот храм достаточно молодой и не имеет за плечами богатой истории, зато он уже давно стал одним из украшений архитектурного ансамбля Череповца.

Адрес: г. Череповец, территория Макаринская Роща, 1.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-17

Экскурсия: Знакомьтесь, Череповец!

17. Памятник металлургам

Профессия металлурга была, есть и будет одной из самых востребованных и уважаемых в мире. Этот труд важен, но при этом очень сложен и опасен, поэтому в металлурги идут только настоящие профессионалы. В Череповце немало семей, где эта профессия передается из поколения в поколение — от отца к сыну. Именно эту преемственность и постарались передать авторы памятника металлургам, изобразив отца и его сына, который уверенно шагает в большой отцовской каске. Памятник очень быстро полюбился горожанам и сегодня считается одним из неофициальных символов Череповца.

Адрес: г. Череповец, сквер Металлургов.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-18

Экскурсия: Обзорная экскурсия по Череповцу на транспорте туристов

18. Здание железнодорожного вокзала

Первый поезд прибыл в Череповец в 1905 году, когда завершилось строительство железной дороги между Вологдой и Санкт-Петербургом. С течением времени пассажиропоток рос, поэтому требовалось не только увеличить количество поездов, но и значительно расширить вокзал. По итогу старую постройку снесли полностью и на её месте возвели новое двухэтажное здание вокзала. Строился он в пятидесятые годы, поэтому его архитектура оказалась не лишена изящества и «излишеств». С того момента вокзал неоднократно модернизировался, но внешний облик архитектурного памятника за 70 лет практически не изменился.

Адрес: г. Череповец, ул. Завокзальная, 9.

 Краткое описание
Ещё 10—20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом.-19

Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Череповца

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)

Соседние города:

Популярные направления:

Сэкономьте на путешествии: