История, ставит своей целью показать место и роль её народов в мировом развитии, помогает нам постигнуть свое особое место в длинной череде исторических поколений. Кто мы, где наши исторические корни, каковы её взаимоотношения с другими странами и народами? История призвана показать жизнь во всем её многообразии: в величии и падении, замечательных делах, удивительных открытиях; прошедшие поколения передают нам не только свои трудовые навыки, опыт, достижения, но и свои ошибки и промахи, беды и горести. Все это оставило свои следы в истории и досталось в наследство ныне живущим людям. А мы, что-то приняв из прошлого и что-то отвергнув, сами оставляем в наследство будущим поколениям и свои достижения, и свои ошибки. Каждое поколение, как и каждый человек, учится на своем собственном опыте. История же былых времен должна учить всех нас. В этом также одна из её главных предначертаний. Важно только правильно воспринять её уроки.
Знать прошлое – значит понять во многом настоящее и предвидеть будущее. Как говорили древние римляне, история – это учитель жизни.
Каждая эпоха нуждается в осмыслении истории в тесной связи с мировой историей. К сожалению, в нашей стране одна идеологическая конъюнктура приходит на смену другой, и чаще всего, в корне противоположной: марксистско-ленинская, белоэмигрантская, либерально-буржуазная, антисталинская, а позднее – диссидентская общественная мысль давали свое видение исторического процесса. История всегда связана с политикой, интересами и судьбами правителей. В их интересах она всегда приукрашивалась, факты извращались. Поэтому так охарактеризовал историю в свое время бывший премьер-министр Франции Жорж Клемансо: «История – это уличная девка, которую кто как хочет, так и имеет».
Сегодня, в новых исторических условиях, историки могут провести ревизию всего исследовательского багажа прошлого, взять из него все действительно научно ценное и отбросить ненужную конъюнктурно идеологическую шелуху. Гири истории обычно точно взвешивают судьбу и значимость народа. А народ за это обычно платит сполна.
Изучение истории обладает огромным воспитательным воздействием. Знание истории своего Отечества, своего народа и всемирной истории формирует гражданские качества, национальное достоинство.
Согласно цивилизационной теории изучения развития общества, авторами которых считают российских мыслителей Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева (ХIХ в.) и Л.Н.Гумилева (ХХ в.), история есть смена цивилизаций, или культурно-исторических типов. Цивилизации возникают, развиваются, исчезают. Но на обломках одного культурно-исторического типа иногда вырастает новая или несколько новых цивилизаций.
Основа исторической науки – собирание, систематизация и обобщение фактов. История – наука конкретная, требующая точного знания хронологии событий. Она – научная дисциплина, изучающая процесс развития нашего общества, нашего многонационального народа, формирования основных государственных и общественных институтов.
Информационная и экономическая интеграция и глобализация мира, столь ярко проявившиеся в начале XXI века, свидетельствуют о фундаментальном единстве истории человечества при всем разнообразии её форм и кажущейся разобщенности на разных исторических этапах. Сама возможность выживания и развития человечества в условиях глобальных природных и социальных вызовов призывает к необходимости опереться на всемирно-исторический опыт и обратиться к его анализу.
Ознакомиться с другими частями:
Роль и значение исторической науки для современной мировой цивилизации. Часть 1.
Роль и значение исторической науки для современной мировой цивилизации. Часть 2.
Роль и значение исторической науки для современной мировой цивилизации. Часть 3.
Роль и значение исторической науки для современной мировой цивилизации. Часть 4.