Если у вас есть домашний любимец, то рано или поздно появится необходимость посетить ветеринарного врача. Это может быть профилактический осмотр, вакцинация или поездка в случае болезни вашего питомца. Но, к огромному сожалению, не все кошки спокойно относятся к нашему желанию показать их врачу. Любая кошка будет испытывать страх при попадании в некомфортную для нее обстановку, такую как транспортировка в клинику или осмотр в кабинете доктора. И мы должны постараться сделать все возможное, чтобы уменьшить стресс, получаемый от поездки в ветеринарную клинику.
Причины стресса у кошек при посещении ветклиники
Чужая территория
Главная причина стресса у кошек при поездках в клинику заключается в потере базы безопасности. Когда кошку забирают с привычной территории и выносят за порог квартиры, она словно лишается почвы под ногами. Дело в том, что ощущение безопасности у кошек базируется именно на территории, а не на близости с хозяином. Второй случай характерен для собак, которые при посещении врача тоже нервничают, но гораздо меньше.
Переноска
У абсолютного большинства кошек переноска четко ассоциируется с неприятными ощущениями и событиями. Поездка в ветеринарную клинику, переезд, путешествие – все эти ситуации связаны с внезапной сменой обстановки и чаще всего предваряются насильственным заталкиванием кошки в переноску. Мало какой хозяин может похвастаться тем, что его кот или кошка с готовностью запрыгивают внутрь и комфортно там себя чувствуют.
Дорога
Добавьте к разлуке с домом и нахождению в ненавистной переноске еще и множество запахов, громкие объявления, голоса, тряску и чужих людей, что характерно для поездки на общественном транспорте. Для кошки эта ситуация сильно смахивает на ночной кошмар, так что к моменту осмотра у врача животное будет уже сильно встревоженным и напуганным.
Атмосфера в клинике и другие животные
Яркий свет, который для кошек выглядит мигающим из-за особенностей зрения, обилие звуков, запахов, зрительные контакты с другими хвостатыми пациентами пугают кошку и усиливают стресс.
Манипуляции и процедуры
Осмотр в ветеринарной клинике проводится часто незнакомым человеком. Кошки же редко готовы сразу идти на контакт с людьми, особенно на фоне стресса. Если кошка пытается сбежать, ведет себя агрессивно и мешает врачу себя осмотреть, ее приходится крепко фиксировать. Конечно, фиксация в этом случае необходима и при правильной технике физически безопасна для кошки, но эмоциональные переживания будут сильными. Негативный опыт от всего мероприятия закрепит нежелание кошки участвовать в нем в следующий раз, а ввиду его неизбежности стресс будет только усиливаться при очередной поездке к доктору.
Профилактика стресса у питомцев
Кошки — любители постоянства и рутины, любая резкая смена локации приводит к повышенной тревожности. Поэтому рассмотрим по пунктам моменты, которые помогут минимизировать негативное влияние стресса при перевозке и в клинике:
- Одним из самых важных является переноска. Лучше всего иметь транспортный бокс достаточной вместительности, который открывается и сверху, и сбоку.
- Кошка должна привыкнуть к переноске еще дома. Туда можно положить её пледик, любимые игрушки, чтобы она чувствовала себя в переноске в безопасности.
- При посещении клиники лучше, если вокруг будут знакомые запахи. Для кошек это могут быть личные вещи, игрушки, одежда и т. д., находящиеся с ней в транспортном боксе.
- Заметное успокоение часто дают феромоны. Например, спрей Feliway. Его распыляют в комнате за 2 часа до поездки, также средство можно наносить на поверхность переноски за 15–20 минут до поездки.
- Размещать бокс в машине лучше под ногами у переднего сидения, или можно пристегнуть его ремнем безопасности, чтобы снизить укачивание.
- Спокойная классическая музыка, отсутствие резких звуков и запахов также способствуют уменьшению беспокойства питомца.
- Собакам, как и кошкам, лучше привыкать к клинике и прикосновениям посторонних людей с щенячьего возраста, поэтому имитируйте осмотр дома. Это не только поможет выявить отклонения, но и позволит собаке освоиться и привыкнуть к манипуляциям, которые производит обычно врач. Осматривайте ротовую полость, уши, удерживайте на месте во время данного процесса.
- Обязательно хвалите питомца за послушание и хорошее поведение во время поездки.
- Предложите «хвостику» попить на приеме у врача.
- Поводок во время поездки и при посещении клиники не должен быть натянут, это может привести к еще большему стрессу и агрессии.
- Владельцы беспокойных животных могут ожидать назначенного времени приёма в машине. Или можно прогуляться с питомцем на улице, это обычно помогает питомцу освоиться и снижает тревогу.
Чего не стоит делать перед посещением ветеринара
- Не рекомендуется перевозить кошек на руках, в пледе, в коробке и т. д. Животное должно чувствовать себя в безопасности.
- Не стоит кормить питомца перед приемом. Это важно не только для достоверности анализов, но и препятствует укачиванию.
- Не рекомендовано совершать длительные поездки, заезжая по пути куда-либо ещё, особенно если это первый визит клинику.
- Не стоит заталкивать собаку в клинику силой.
Если вы живете поблизости, на прогулках можно просто заходить в клинику, чтобы животное привыкало к помещению. Желательно в этот момент давать любимцу лакомства, чтобы у него формировалось положительное восприятие обстановки.
Какое успокоительное дать кошке
Самостоятельно можно купить аминокислоты, молозиво (Зилкене 30 мг/кг), феромоны (Адаптил, Феливей), лаванду и ромашку, или успокоительный ошейник на их основе.
Ветеринарный врач может посоветовать приобрести такие успокоительные препараты, как Тразодон (Экспресс Успокоин), Габапентин, Силео гель, Пексион. Они более эффективны, но рекомендуем применять их только после консультации, так как могут быть противопоказания.
Гомеопатические препараты также могут оказывать успокоительное действие. Они не имеют доказательной базы и работают по большей части как плацебо, однако совершенно безопасны.