Найти тему

Аппетитные книги.

Начинаются праздники и не знаю как другие, а я на выходных буду отжираться ибо похудел до невозможности. В связи с этим хочу показать свои кулинарные книги - они не новые, но я их все прочёл. Поехали.

Так называемая " Сталинская кулинария " - краеугольный камень советской гастрономии.
Так называемая " Сталинская кулинария " - краеугольный камень советской гастрономии.

Огромный том, содержащий порядка трёх тысяч рецептов. Когда в середине 90х её переиздали, то эффект был бомбический. Мой друг, повар в третьем поколении, Паша Субботин, которого я зову Субботний Паштет или просто Шаббат, и которому я подарил в то время книгу, до сих пор считает это издание вершиной книго- кулинарного айсберга.

Москва:, Воскресенье. 1993. 1152 страницы.
Москва:, Воскресенье. 1993. 1152 страницы.

Я же поспокойнее отношусь к этой книге - считаю что она необходима профессиональному повару, зав - производством, например. Она немного устарела и является артефактом и свидетельством эпохи развитого социализма.

Далее - Похлёбкин!

Москва:, Центрполиграф. 2009.
Москва:, Центрполиграф. 2009.

Выдающийся человече Вильям Васильевич Похлёбкин, по специальности был историк - скандинавист , но я думаю, что именно фамилия привела его к поварскому делу и сделала одним из самых уважаемых адептов кулинарии в СССР и современной России.

-4

Как-то поляки решили убедить мир, что водка это их изобретение и национальный продукт - а это бренд и огромные деньги в казну - но восстал как богатырь, из своих архивов Похлёбкин и научно доказал, опираясь на своё историческое образование , что водка исконно русский напиток и гордость народа.

-5

Эти книги не сборники рецептов а рассказы о истории продуктов, народных кухонь, приправ и специй. Рецепты конечно , тоже присутствуют.

-6

Фронтовик - разведчик, учёный с мировым именем, истинный популяризатор поварского искусства - Похлёбкин, прожил 76 лет и погиб от руки злодея в 2000. Убийство не было раскрыто.

-7

Книги Вильяма Васильевича , мало того что читаются легко и с интересом - содержат в себе огромные пласты разнообразной, полезной информации.

-8

Я преклоняюсь перед этим человеком!

В. В. Похлебкин (1923-2000)
В. В. Похлебкин (1923-2000)

Далее- Дюма!!!

Москва:, АСТ. 2008.
Москва:, АСТ. 2008.

" Большой кулинарный словарь" - последняя книга великого Александра Дюма, содержит около 800 статей.

Вот как это выглядит внутри.
Вот как это выглядит внутри.

В книге огромное количество иллюстраций, рецептов, советов, рассказов из жизни, исторических фактов.

-12

Конечно многие рецепты недосягаемы современному россиянину, но книга очень любопытная.

В словаре говорится , что гостеприимный хозяин обязан иметь в своём винном погребе не менее ста пятидесяти наименований вин!!! Кому интересно в книге есть список.

Видно по лицу, что Дюма не дурак был перекусить. Вообще на Быкова походит.
Видно по лицу, что Дюма не дурак был перекусить. Вообще на Быкова походит.

Далее:

Москва; Эксмо. 2011.
Москва; Эксмо. 2011.

Два друга, поэт и писатель Игорь Губерман и художник и тоже писатель Александр Окунь , бывшие россияне , давно проживающие в Израиле - презентовали такую вот замечательную книгу.

Суперобложка снимается и превращается в плакат.
Суперобложка снимается и превращается в плакат.

Книга не только о еде, а о том что с нею связано - история, религия, искусство ,обычаи , анекдоты, культура, люди, страны и тд.

-16

Текст как приправой пересыпан фирменными " гариками".

Так выглядят внутренности книги.
Так выглядят внутренности книги.

Множество рецептов и занимательных историй связанных с едой. Губермана знают многие , Окунь слегка в тени, но тоже отличный писатель - я читал у него романы " Плацебо " и " Камов и Каменка" о художниках.

-18

Так же я читал у этой парочки занимательную книгу "Путеводитель по стране сионских мудрецов" ,тоже наполненную " гариками".

Авторы - Окунь и Губерман.
Авторы - Окунь и Губерман.

И на посошок:

Москва; АСТ. Corpus. 2021
Москва; АСТ. Corpus. 2021

Книга написана в Америке, в эмиграции и два выдающийся эссеиста с юмором и ностальгией рассуждают о Русской кухне.

Москва; АСТ, Редакция Елены Шубиной 2019.
Москва; АСТ, Редакция Елены Шубиной 2019.

Генис - мастер словесности , с юмором и любовью пишет о русской кухне и своих кулинарных путешествиях. Очень питательно и вкусно!

Огромное количество кулинарных книг и альбомов было у меня и в силу разных причин я от них отказался, что-то подарил, что-то обменял. Разнообразные: "Микроволновая кухня" и "Раздельное питание", доктор Эткер, национальные кухни разных уголков мира, отдельные книги о мясе, рыбе, птице и овощах - стали не нужны - потому как есть интернет!

На этом всё - всех с праздниками - мирного, вкусного застолья - желаю всем!!!