Первые весенние лакомства для нашего здоровья растут вовсе не в заповедном лесу где-нибудь на Алтае, достаточно выйти в сад с багажом знаний и получить всю ту пользу, о которой вам расскажет наука - геммотерапия (наука о почках).
Геммотерапия основана на утверждении о том, что почки содержат особую меристематическую ткань, состоящую из эмбриональных клеток растений с высокой метаболической активностью.
Мы с вами лечиться почками не будем, а будем их есть в качестве весеннего суперфуда.
Начнем с кустарников
🌱Съедобны и вкусны почки смородины. Про то, что у черной смородины ароматнейшие почки, я думаю, знают все, но о белой и красной знают немногие. Они абсолютно так же полезны с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов, но имеют меньше эфирных масел, что не уменьшает их пользы. В смородиновых почках много витамина С, противовирусных и антибактериальных компонентов.
🌱Шиповник, ежевика и малина - вкусны и полезны. В них нет горечи, вкус травянистый без смолистых ноток
🌱Съедобны и полезны почки облипихи, причем у женских деревьев они полезнее, чем у мужских
🌱Вкусны почки и цветы жимолости, благодаря высокой биологической активности, они в тибетской медицине активно используются, так же как и молодые листья.
Съедобные почки деревьев
Прежде всего, это почки:
✅️ яблони
✅️ груши
✅️ вишни
✅️ грецкого ореха
✅️черешни
🌱Особенно вкусен чай из грушевых почек и побегов - он похож на фруктовый компот
🌱Из почек и веточек вишни получится ярко-красный таниновый напиток, в котором можно красить пасхальные яйца
🌱У яблоньки собирают верхушечные почки в стадии зеленого конуса. Не более 3-4 почек с большой ветки.
Из яблоневых почек оооочень вкусный чай, особенно с медом, он обладает успокаивающим и снотворным действием. Достаточно взять столовую ложечку яблоневых почек на термос объемом в 500мл и оставить часов на 6 настаиваться. На ночь налить себе ароматного чая, добавив ложку меда, и крепкий сон вам обеспечен.
Если было полезно и интересно - приходите читать мой телеграмм-канал: "Живые вещи Катерины Пискуновой "