Найти в Дзене
Святополе

Забавные лысые обезьянки

Я все чаще обращаю внимание не просто на взаимодействие людей и животных, а на то, как животные воспринимают нас в процессе общения. Разумеется, это все гипотетические рассуждения, поскольку при всем моем желании проникнуть во внутренний мир хвостатых я так и не постигла их тайны и ни один зверь (ни Рогалик, ни Кекс) так до сих пор и не транслировал мне напрямую свои мысли. Однако я все больше стала замечать, с каким порой недоумением смотрят на нас животные и в какое замешательство их приводят наши действия. «Что хочет эта странная лысая обезьянка?» - читаю я в их глазах.

Для большинства животных мы медленные, неловкие, не понимающие очевидных вещей, например, когда мы не понимаем сигналы примирения или угрожающие позы, не чувствуем запах страха. Более того, мы еще и с самими собой не всегда в контакте, не то что с миром. Мы не знаем, чего хотим. Не понимаем, что своим же телом зачастую выражаем одно, а фактически делаем другое. Для животных это выглядит примерно так: «Я тебя очень боюсь, хочу оказаться сейчас где-нибудь подальше, и мое тело буквально кричит тебе об этом, но я все равно подойду и буду гладить тебя по голове*». Я бы тоже пришла в замешательство от такого поведения, скажу честно.

А еще я бы весьма неуютно себя чувствовала, если бы в руках ребенка или обезьянки оказалась граната или какая-нибудь красная кнопка, нажатие которой привело бы к катастрофе. И ни обезьянка, ни ребенок, которые бы совершили непоправимое, в данном случае не были бы плохими: они просто не понимали, что делают. Вот и люди, на мой взгляд, кажутся порой животным именно теми самыми обезьянками с гранатой. Или какими-либо другими ужасающими предметами.

Но есть и хорошие новости: иногда с этими обезьянками может быть забавно. И даже интересно. Или и вовсе… приятно! Эти обезьянки (то есть мы) умеют чесать, угощать разными вкусностями, предлагать разные игрушки и придумывать разные (пусть и нередко странные) игры. А иногда они даже способны на осмысленную (!) коммуникацию.

Вам все это, наверное, странно, читать, но если вы внимательнее посмотрите на наши действия по отношению к животным, а также их ответные реакции (разумеется, предварительно изучив язык их тела), то, думаю, и сами сможете заметить некоторые «странности» в нашем с ними общении и замешательство четвероногих. И одну из своих основных задач сейчас, которая к тому же меня еще и очень вдохновляет, я вижу в том, чтобы показывать животным, что мы, эти самые обезьянки, можем быть милыми, веселыми, адекватными, а также неагрессивными и вполне себе даже разумными.

Людям же, в свою очередь, рассказываю о том, как быть этими самыми «разумными обезьянками» и не вводить в замешательство своим поведением животных. А научившись (хотя бы на базовом уровне) подобной коммуникации с животными, обычно и с сородичами общение налаживается. Да и с собой тоже.

*нарушая тем самым всяческий звериный этикет (вы же не подходите на улице к незнакомому человеку и не лезете к нему целоваться), но это мы оставим за скобками. Ну или в сноске.

P.S. Если что, то «официально», с точки зрения науки, человек относится к отряду приматов, поэтому я никого подобной характеристикой не пыталась оскорбить или унизить.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!