1,9K подписчиков

«За себя и за того парня». Десять лет назад сборная России при непосредственном участии представителей Магнитки стала чемпионом мира

691 прочитал

В мае 2014 года, когда западная санкционная истерия в отношении России только набирала силу, она неожиданно дотянулась и до хоккея.

Главный тренер нашей сборной Олег Знарок был дисквалифицирован на финальный матч состоявшегося в Минске чемпионата мира за «жест смерти» в концовке полуфинальной встречи со шведами (её россияне выиграли – 3:1). «Парни дали слово, что выйдут на финал и разорвут всё, что попадётся на пути», – прокомментировал решение руководителей Международной федерации хоккея сам наставник.

Хоккеисты сыграли именно так, как обещал журналистам главный тренер – «за себя и за того парня». Ровно десять лет назад, 25 мая 2014 года, на глазах посетившего финальный матч Владимира Путина команда Олега Знарка уверенно выиграла у финнов – 5:2 и стала чемпионом мира. После награждения президент России спустился в раздевалку сборной, поздравил триумфаторов и выпил с ними шампанского из чемпионского кубка.

Без Магнитки, которая месяцем ранее впервые завоевала Кубок Гагарина, на минском мировом форуме, естественно, не обошлось. И если самый ценный игрок плей-офф КХЛ капитан «Металлурга» Сергей Мозякин от приглашения в сборную после напряжённого внутреннего сезона отказался, то его партнёр по звену Данис Зарипов, напротив, сам позвонил Олегу Знарку, сказал, что очень хочет сыграть за национальную команду и стать трёхкратным чемпионом мира.

Мечта Зарипова осуществилась. Причём Данис сыграл на мировом форуме не менее впечатляюще, чем в составе «Металлурга» в КХЛ. В десяти матчах он забросил три шайбы и сделал десять голевых пасов, набрав тринадцать очков по системе «гол плюс пас». В финальной встрече Зарипов вообще был неудержим – гол и две передачи. В рейтинге бомбардиров турнира представитель «Металлурга» уступил только другому россиянину – внуку и тёзке легендарного наставника Виктору Тихонову, партнёру по звену магнитогорских энхаэловцев Евгения Малкина и Николая Кулёмина.

Малкин на минском чемпионате мира стал автором золотой шайбы («Победный гол не только моя заслуга – ребята помогли», – сказал он потом), Кулёмин в концовке решающей встречи поддержал реноме магнитогорской хоккейной школы, ассистировав автору последнего пятого гола Виктору Тихонову. Третий голкипер национальной команды Антон Худобин, тоже вышедший в большой хоккей из школы «Металлурга», хоть и не сыграл на минском турнире ни одной встречи, по праву разделил успех со своими партнёрами.

Символичным в таком магнитогорском «обрамлении» выглядел тот факт, что Харийс Витолиньш, заменивший на «капитанском мостике» в финале Олега Знарка, в телетрансляции очень часто мелькал в кадре на фоне клубного флага «Металлурга», который болельщики вывесили на стекле, разделявшем скамейку запасных с трибунами. Может быть, в тот момент Витолиньш даже вспомнил, когда он впервые побывал в Магнитогорске – это случилось на международном турнире памяти Ивана Ромазана в 1995 году, когда Харийс, ещё будучи действующим хоккеистом, выступал в шведском клубе «Рёгле» из Энгельхольма.

Александр Овечкин и Евгений Малкин с главным трофеем чемпионата мира. 2014 год.
Александр Овечкин и Евгений Малкин с главным трофеем чемпионата мира. 2014 год.

«Наше всё» магнитогорского хоккея Малкин на чемпионате мира – 2014 очень комфортно чувствовал себя в связке с земляком Кулёминым. И понятно почему: Николай всегда страховал звёздного друга и партнёра – Евгений был как за каменной стеной. Один только эпизод. Когда в третьем периоде полуфинальной встречи со шведами устремившегося в атаку Малкина в средней зоне «обокрал» автор единственного гола «викингов» Оскар Мёллер, то через несколько секунд попал под такой сокрушительный силовой приём в исполнении Кулёмина, что, похоже, сразу понял: Швеция на сей раз «проезжает» мимо финала.

Но был в сборной России на чемпионате мира 2014 года ещё один человек, без которого трудно представить хоккейную Магнитку. Многолетний начальник команды «Металлург» Олег Куприянов, покинувший родной город пятью годами ранее, «транзитом» через московское «Динамо» весной 2014-го добрался до должности спортивного директора национальной команды. Для родившегося на Южном Урале Олега Знарка, тоже пришедшего в сборную из «Динамо», коренной магнитогорец Куприянов был незаменимым человеком – его присутствие на скамейке запасных во время матчей было обязательным. Поэтому в официальной заявке спортивного директора даже обозначили ассистентом главного тренера. Не зря легендарный канадец Дэйв Кинг в нашумевшей книге ««King of Russia», написанной после года работы в магнитогорском «Металлурге», представил Олега Борисовича как человека, который появлялся в нужный момент, словно из-под земли, и моментально решал все проблемы…

Для Куприянова, трёхкратного чемпиона России (и трёхкратного клубного чемпиона Европы) в составе Магнитки и двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе «Динамо», золотая медаль мирового форума 2014 года была особенно приятна. Ведь получил её спортивный директор сборной России накануне своего дня рождения.

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото Международной федерации хоккея (ИИХФ).