366,8K подписчиков

«Россияне об этом пожалеют». Душанбе возмущен: жителей Таджикистана не хотят пускать на территорию РФ

71K прочитали
 Kremlin Pool/Global Look Press
Kremlin Pool/Global Look Press

Гражданам Таджикистана советуют временно не въезжать в Россию, сообщается на официальном сайте МИД республики. Почему отношения между двумя странами стали ухудшаться?

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан рекомендует гражданам страны временно воздержаться от поездок на территорию России на всех видах транспорта без острой необходимости», — говорится в публикации.

Что происходит между РФ и Таджикистаном

26 апреля таджикский МИД вызвал российского посла Семена Григорьева и выразил ему обеспокоенность из-за «массовых отказов» во въезде в Россию гражданам Таджикистана.

В МИД республики отметили, что проблемы на границе наблюдаются последние несколько недель. До этого сообщалось, что с 22 апреля около 180 автомобилей с таджикскими номерами стоят в очереди на КПП «Сагарчин» на границе Южно-Уральского региона Казахстана и Оренбургской области России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 апреля сообщила о «проверочных мероприятиях» на российской границе, которые проводят «вне зависимости от гражданства лиц, пересекающих границу» на фоне повышенных мер безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле» и сохраняющейся террористической угрозы. По ее словам, число «застрявших» автомобилей на границе преувеличено — там находится до 30 автомобилей. При этом агентство «Азия-Плюс» писало о 180 «застрявших» автомобилях с гражданами Таджикистана.

«Российские пограничники находятся в прямом контакте с иностранными партнерами, с которыми у нас действует безвизовый режим, в целях урегулирования возникающих вопросов в духе добрососедства, а также партнерского взаимодействия в вопросах безопасности и борьбы с терроризмом», — говорила дипломат.

После теракта в «Крокусе», произошедшем 23 марта, замминистра труда Таджикистана Шахноза Нодири сообщила об оттоке трудовых мигрантов из России. Она заявила, что были случаи притеснения граждан «на бытовом уровне», а представительство таджикского Минтруда получало сообщения с угрозами.

Глава МИДа страны Сироджиддин Мухриддин заявил о якобы «непродуманной информационной кампании против таджиков» после теракта в «Крокусе», из-за которой «формируется отрицательное отношение к таджикам и гражданам Таджикистана».

Мнение экспертов и журналистов

Журналист и публицист Андрей Медведев в своем Telegram-канале прокомментировал новость о том, что министерство иностранных дел Республики Таджикистан рекомендует гражданам страны временно воздержаться от поездок на территорию России на всех видах транспорта без острой необходимости.

«Ну что же. Появляется набор заявлений о том, что в России "в результате непродуманной информационной кампании формируется негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков, что недопустимо". Или закончились штампы выступлений на тему того, что информация о причастности граждан республики к теракту в Подмосковье является фейком. Что-то поменялось, а мы не заметили? Неважно. На самом деле, мы имеем вполне серьезный шанс проверить, насколько справедливы утверждения о том, что без массового и бесконтрольного завоза мигрантов наша экономика немедленно рухнет. Совершенно непонятно, кстати, почему экономика Южной Кореи, где используется вовсю труд мигрантов, вполне себе развивается, хотя там трудовая миграция очень четко контролируется», — написал он.

Медведев подчеркнул, что жители крупных городов должны быть готовы к тому, что в ситуации, когда мигранты едут меньше, цены в определенных сферах будут расти. По его мнению, «людей в стране не хватает».

«Другое дело, что жители крупных городов, прежде всего миллионников, и обеих столиц, должны быть готовы к тому, что в ситуации когда мигранты уже едут меньше, а настоящая программа репатриации русских еще не существует, цены в определенных сферах будут расти. Да, экономика у нас зависима от мигрантов. И кто говорит обратное — просто не владеет данными. Не хватает у нас людей в стране. Это факт. Скажем спасибо революции, коллективизации и перестройке», — пояснил Медведев.

Он также предложил «сложный» путь — сделать трудовую миграцию контролируемой.

«Впрочем, это осознанный выбор осознанных граждан. Или дешевле (например, доставка и такси), но при том, что мы осознаем опасности бесконтрольной миграции, или дороже, но без этих вот опасностей. Ну не будет студент-доставщик работать на тех условиях, на которых трудится мигрант, к тому же, полулегально устроенный. Есть, кстати, и третий путь. Самый сложный. Но самый эффективный. Сделать трудовую миграцию контролируемой, прозрачной и законной. Да. Немного пострадает бизнес, придется ужаться. Выиграет государство и граждане. Да и сами трудовые мигранты, кстати говоря. Если они этого хотят, конечно», — прокомментировал журналист.

Telegram-канал «Старше Эдды» пишет, что рекомендация Таджикистана является «замечательным решением».

«Замечательное решение МИДа Таджикистана, а мы заодно проверим, загнется ли экономика России без каждодневного притока таджикских мигрантов. Думаю, что ничего плохого с нашей экономикой не случится, а вот те, кто привык пользоваться беззаконным рабским трудом, возможно, и затянут пояса потуже», — уточняют авторы публикации.

По мнению обозревателя «Коммерсант ФМ» Дмитрия Дризе, отношения России и Таджикистана рискуют существенно осложниться.

«Пикантность ситуации заключается в том, что Таджикистан станет очередной страной постсоветского пространства, с которой у России ухудшаются отношения. Собственно, термин «санитарный кордон» означает тот факт, что тебя окружают более-менее дружественные или нейтральные страны. В противном случае геополитические риски серьезно возрастают. Это – к вопросу о том, что отношения ухудшаются не только с Таджикистаном, но и с другими участниками СНГ, в том числе и в Азии», — считает он.

Мнение россиян

«Нам часто говорят, что если будет отток мигрантов, то россияне об этом пожалеют. Откуда такое мнение, если этого никогда не было? Пусть уезжают, а мы посмотрим, что будет дальше. Поменяются ли цены и прочее. Я не против»;

«Зачем спорить о том, завозить мигрантов или нет? Я не понимаю. Очевидное решение – пускать в страну тех, кто реально хочет работать, уважать культуру России и не вредить местному населению. Таких же много. Тех же таджиков. А всяких нелегалов, преступников и прочих – отсеивать. Это же не так сложно сделать»;

«Почему возмущается Душанбе? Жителей Таджикистана не хотят пускать на территорию РФ – так, может, для этого есть основания? Учитывая, что у нас был один из самых крупных терактов в истории с участием уроженцев Таджикистана. Не обижаться надо, а помогать Москве искать пути решения»;

«Опять устроили проблему из ничего. Ну стоит там 100 человек на границе. И? Я помню, что когда в Финляндию как-то ехал, то мы на КПП стояли сутки, а в очереди там было машин 200. И никто ничего не говорил, не жаловался в посольства и прочее», - писали россияне в Сети.