20 ПРАВИЛ ПОХОДНИКА

3,1K прочитали

Чтобы увидеть красоту природы, достаточно пойти в поход. Зачастую люди выходят на маршрут, не задумываясь о походном этикете. Что может подпортить путешествие самому туристу и его товарищам.

Поход по Камчатке с турклубом Другой Маршрут. Фото Елизавета Баркова
Поход по Камчатке с турклубом Другой Маршрут. Фото Елизавета Баркова

У опытных туристов есть свои неписаные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них и держится то, что называют «настоящий туризм».

Собрали 20 правил поведения на тропе, про которые должен помнить любой турист.

1. Вежливость

На тропе при встрече с людьми всегда нужно здороваться, и это не просто пожелание здоровья. Это элементарная техника безопасности — вспомнить, где вы в последний раз видели туриста, если вы с ним поздоровались, намного проще.

2. Верхний пропускает нижнего

На пешем маршруте, как и на проезжей части, есть свои правила движения. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего». Спускающаяся группа, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается, ведь тем, кто поднимается, всегда тяжелее.

3. Идите в колонне

Туристы идут по маршруту в группах по несколько человек. Но, если вы идете по узкой горной тропе, всегда передвигайтесь в колонне.

Учитывайте остальных туристов, идущих в другом темпе — уступайте дорогу более быстрым путешественникам.

Автор комикса: Annet Planet
Автор комикса: Annet Planet

4. Самый медленный идет во главе колонны

Вопреки инстинктивному желанию, возглавлять группу должен не самый быстрый турист в отличной форме, а самый медленный.

Это нужно, чтобы идти в едином темпе, не растягиваться и отдыхать равное количество времени. Если один и тот же турист будет всегда отставать и идти в хвосте, это повышает его шансы травмироваться и даже потеряться.

5. Береги природу

Не рвите цветы, не ломайте живые деревья и вообще старайтесь оставлять флору и фауну в целости.

Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас».
Здесь не нужно что-то особенно пояснять. Просто группа, уходя со стоянки, убирает за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.

Самые осознанные и героические походники даже собирают мусор за другими, менее совестливыми коллегами и несут его до ближайшей урны.

6. Береги дрова

Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под густые деревья. После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.

Автор: gus_veselchak
Автор: gus_veselchak

7. Не разбрасывайте еду

В идеале берите в путешествие только герметично запакованную пищу, которую будете съедать сразу после вскрытия упаковки.

Если вы все же взяли с собой уже открытую колбасу или другой пахучий снек, то перед сном уберите все это в рюкзак. Не стоит оставлять это на улице или под тентом палатки: это может привлечь внимание животных, и вы в лучшем случае останетесь без еды.

8. Предлагай помощь

«Железное» правило в походе «В туризме не просят – в туризме предлагают». Не важно, пьете вы чай, достали бутерброд или конфетку — предложите сначала товарищам.

Это правило относится ко всем аспектам походной жизни — еда, сбор дров, любая работа по лагерю, преодоление сложных участков, переправы. Не тешьте себя мыслью – «Как только меня попросят, уж я сразу помогу»!
Научитесь помогать без постороннего пинка и слёзных просьб!

9. Оставайтесь на тропе

Это правило связано с безопасностью. Сходить с маршрута не стоит уже потому, что это повышает риск потеряться.

А еще оставаться на тропе нужно для сохранения окружающей ее природы в первозданном виде.

10. Уважайте животных

Этот пункт следует из предыдущего. Отправляясь в путешествие, вы берете на себя ответственность за сохранение всего, с чем и кем взаимодействуете. Наблюдайте за фауной на расстоянии и не пытайтесь подходить близко, точно не стоит никого кормить.

Не нужно тревожить животных — так вы не только сохраните их спокойствие, но и обеспечите собственную безопасность.

11. Чай в походе незаменим

Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда выползает ещё одна группа и падает на привал или ночёвку, то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово).

Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся гораздо шустрее.

12. В горах – костёр общий, а дрова индивидуальны

Т.е. если вы сидите у костра (не готовите, а просто греетесь) и подходит другая группа, то вы приглашаете их к огню. Но, это не значит, что они должны им пользоваться. Придя немного в себя и даже начав уже готовить на вашем костре, они обязаны тут же пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться своими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костёр.

Чтобы увидеть красоту природы, достаточно пойти в поход. Зачастую люди выходят на маршрут, не задумываясь о походном этикете. Что может подпортить путешествие самому туристу и его товарищам.-4

13. Не берите лишнего

Не собирайте полквартиры в поход. Если кто-то из группы идет медленнее других, его стараются разгрузить и распределить лишнее между остальными. Имейте это в виду, когда пакуете в рюкзак огромную косметичку, книгу, гамак, штатив или третью пару кроссовок.

Чтобы увидеть красоту природы, достаточно пойти в поход. Зачастую люди выходят на маршрут, не задумываясь о походном этикете. Что может подпортить путешествие самому туристу и его товарищам.-5

14. Соблюдайте тишину

Нет ничего хуже, чем встретить на популярном туристическом маршруте группу путешественников с огромной колонкой. Если хочется музыки — включите ее в наушниках. То же касается и разговоров.

15. Умеешь сам, научи товарища по группе

16. Четкие роли

Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое!
Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, идут за дровами.
Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям.

Если кто-то, кто обладает мужским голосом, вдруг решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше))

17. Не употребляйте алкоголь

Во-первых, туризм — это спорт, а спорт не очень хорошо сочетается с алкоголем. После употребления спиртного путешественнику будет тяжелее идти и выполнять другие важные на маршруте дела. Нарушитель может серьезно подвести всю группу, если кондиции не позволят ему поддерживать общий темп.

19. Правило еды

Если еды мало, или она быстро остывает (в походе всякое бывает), то в первую очередь к «раздатке» подходят со своими тарелками женщины и дети.

В составе коммерческой группы, как правило, сначала накладывают туристам, а потом уже гидам.

20. Готовь снаряжение и одежду заранее

Не бывает плохой погоды — бывает неправильно подобранное снаряжение.

Если, поступившись списком необходимых вещей, ты что-то не взя, то велика вероятность замерзнуть на маршруте. Это доставит неприятности и тебе, и группе.

Чтобы увидеть красоту природы, достаточно пойти в поход. Зачастую люди выходят на маршрут, не задумываясь о походном этикете. Что может подпортить путешествие самому туристу и его товарищам.-6

Заключение

Чтобы не портить отдых себе и окружающим, чтобы получить максимум удовольствия от похода и, чтобы не слышать за спиной: "Опять чайники куда-то прутся!" - соблюдай эти правила и будет тебе счастье.

И помни, что нельзя понять смысл туризма сидя дома. ПУТЕШЕСТВУЙТЕ!

Расписание походов России и миру смотри тут

Туры выходного дня по Уралу расписаны здесь