В начале 2024 года депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Певцов выступил с инициативой внесения штрафных санкций против певцов, выступающих под фонограмму. В Госдуме инициативу артиста встретили довольно прохладно и инициатива Дмитрия Певцова была отклонена. В дело вмешался глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией Виталий Бородин, которому все-таки удалось убедить депутатов в своевременности и необходимости данной инициативы. Им было предложено штрафовать организаторов концертов тех артистов, на афишах о выступлении которых нет указания об использовании фонограммы, вплоть до отказа в предоставлении концертных площадок тем организаторам, которые не единожды были замечены в этом правонарушении.
Сумма штрафа за не указанное использование фонограммы может достигать пяти миллионов рублей.
Дмитрий Певцов и Виталий Бородин настаивают на том, что артисты, которые используют фонограмму на своих выступлениях, не имеют права выставлять высокие цены на билеты, также указывается, что в итоге разочарованный зритель может просто отказаться от посещения фонограммных выступлений.
Поговорим о фонограмме несколько подробнее, в каких случаях ее использование оправдано, а когда недопустимо.
Выражаясь простым языком, фонограмма - это когда артист открывает рот под музыкальную запись. На самом деле, все немного сложнее. Фонограмму стали использовать после возникновения звукового кино, когда актерам нужно было разговаривать и петь, в чем не все оказались мастерами, можно сказать, что это была вынужденная мера и по сей день фонограммами активно пользуются актеры современного кино, которые не блещут певческими талантами.
С развитием эстрадной шоу-индустрии, фонограмма приобрела немаловажное значение при выступлениях певцов, которые требовали сложных спецэффектов и танцев. В подобных сложных постановках использование фонограммы вполне оправдано.
По мере усложнения аппаратуры появились несколько видов фонограмм.
“Плюсовая” фонограмма представляет собой студийную запись голоса певца с последующей его “чисткой”, при которой убираются все шероховатости. Распознать артиста, использующего плюсовую фонограмму, можно сравнив звук и чистоту голоса при пении и при обычном разговоре.
- “Минусовая” фонограмма записывается без голоса артиста, по сути являясь просто готовым аккомпанементом.
- Фонограмма Пре-рекорд - более простая версия “плюса”, при такой записи голоса специально допускаются небольшие дефекты, чтобы запись не так явно отличалась от натурального голоса.
- Фонограмма Бэкинг-трек отличный вспомогательный инструмент, помогающий певцу сохранять объемный звук при живых выступлениях. Обычно используется артистами, которые активно двигаются на сцене.
Как видим, иногда использование фонограммы в некоторых моментах не просто оправдано, а даже необходимо для сохранения качества музыкального шоу.
На отечественной сцене используют фонограмму многие артисты, не гнушаются петь под нее даже такие корифеи как Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Ирина Аллегрова и другие звезды эстрады. Если в их случае можно сделать скидку на возраст, возможные хронические заболевания, то массе молодых “певцов” типа Ольги Бузовой, которые “вживую” практически не выступают, подобное непростительно.
Современный зритель и слушатель хочет не только наблюдать феерическое шоу, но и слышать качественный и живой вокал. Возникают несколько вопросов о тонкостях реализации законодательной инициативы о запрещении фонограммы. Кто и, самое главное, как будет это все контролировать? Не превратится ли соблюдение новых правил в некрасивую конкурентную борьбу в артистической среде и банальное сведение счетов?
Вообще, следует отметить, что большинство известных артистов положительно отнеслись к этой инициативе, а пользователи всемирной паутины надеются на получение только положительных эмоций от выступления артистов “вживую”.