Кто такой политолог и чем он занимается

Рано или поздно нынешним школьникам приходится задумываться о выпуске и последующем поступлении. Политология специальность гуманитарного плана, а по гуманитарным направлениям часто удается решить вопрос с поступлением в течение последнего года обучения в школе.

Все зависит как раз от выбранной специальности и уровня знаний выпускника по отдельным предметам. Причем это не говорит о непрестижности такого обучения.

Политология – что это

Что такое политология как наука – политология занимается решением общественных проблем с точки зрения политики. В целом это помогает управлять государством и решать отдельные проблемы общества.

Политология как наука включает несколько дисциплин: обществознание, социология, история, философия, экономика, культура, управление. И все эти знания используются через призму политики.

‍Таким образом, политологи разбираются в истории политической мысли, анализируют общественную обстановку, могут дать пояснения по разным политическим процессам, и сделать прогноз при помощи научных методик.

У школьников может возникнуть дилемма или вопрос – что изучает социология и политология, что из них выбрать? Эти дисциплины частично пересекаются. При изучении политологии обязательно затрагивается социологическая дисциплина. Социология может также опираться на политологические концепции.

Это зависит от специализации. Например, социология международных отношений рассматривает многие вопросы в политической плоскости.

Рано или поздно нынешним школьникам приходится задумываться о выпуске и последующем поступлении.

Политолог — что за профессия?

Кем работают политологи? ‍Реализоваться по специальности политолог можно в различных направлениях. Это может быть педагогика, управление в администрации своего города, аналитика и прогнозирование политических процессов, и т.д. Со знаниями политологии можно работать и не по специальности.

Кем может работать политолог. Конкретные примеры:

  • преподаватель политологических или социологических наук (в высших учебных заведениях);
  • репетиторство для школьников (например, по предмету “обществознание”);
  • военный или политический журналист;
  • госслужащий;
  • PR-менеджер и аналитик СМИ на государственной службе;
  • дипломат;
  • ученый в направлении “политология”;
  • политик.

Студент сможет оценить в процессе обучения плюсы и минусы быть политиком, либо выбрать другой вариант работы в будущем.

При обучении на специальности “политология” можно обеспечить себе перспективу на будущее, приобретя актуальную и обычно хорошо оплачиваемую профессию. К тому важная функция политологии – привнесение общественной пользы.

Как поступить на политологию

В школьной программе нет такого предмета, как политология. Программа ограничена курсом обществознания. Но это уже неплохая основа для углубления своих знаний и последующего поступления.

Вам придется самостоятельно изучить специализированную литературу, чтобы понять кто такой политолог. Можно начать изучение политической и философской мысли с Платона и Аристотеля.

Из учебников можно посоветовать следующие экземпляры: А.Ю. Мельвиль “Политология”, Г.В. Голосов, “Сравнительная политология”, Э. Хейвуд, “Политология”. Это минимум, который предоставляет важную информацию для поступающего. Можно дополнить этот список прочтением М. Вебера “Политика как призвание и профессия”, и прочими книгами.

В интернет-пространстве есть
полезные ресурсы – ”InLiberty” и “Неполитолог”.

Практика тоже очень важна, поэтому рекомендуется участвовать в олимпиадах от ВУЗов. Если к этому моменту ученик успеет прочитать перечисленную выше литературу, у него будут хорошие шансы на победу.

Российский совет олимпиад школьников рекомендует 3 политологические олимпиады:

  • “Высшая проба”;
  • “Ломоносов”;
  • “РАНХиГС”.

Победа на таких олимпиадах дает преимущество при поступлении. Рекомендуется внимательно изучать правила участия в олимпиадах и готовиться к участию, изучая нужную теоретическую базу.

Полученные знания помогут сдать хорошо ЕГЭ, предметы по поступлению в ВУЗ. Победа на олимпиаде может стать решающим моментом, если приемной комиссии придется выбрать между двумя поступающими с одинаковыми баллами по сданным экзаменам.

Рано или поздно нынешним школьникам приходится задумываться о выпуске и последующем поступлении.-2

Где учиться на политолога

Поняв кто такой политолог и чем он занимается, предстоит выбрать место обучения.

Рейтинговые ВУЗы, где изучается политическая наука:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • МГИМО;
  • НИУ ВШЭ;
  • РУДН;
  • Финансовый университет при Правительстве РФ.

Учиться на политолога можно и в менее престижных учебных заведениях регионального уровня. Ведь добиваться успеха на государственной службе или в ином виде деятельности по итогам обучения можно и по месту обучения.

Если такой работник или служащий добьется хороших результатов на своем месте, впоследствии он сможет перевестись в другой более престижный для него регион.

Чтобы увеличить шансы на успешное поступление на политолога, запишись на курсы Twostu со скидкой 25%!