Не пугайтесь заголовку, интервью 2011 года
В свое время Валерия появилась под лозунгом «Певица, которую ждали». Впоследствии карьера артистки не раз доказала, что это не просто самонадеянный рекламный слоган: Валерию ждали, и когда она, убежав с тремя детьми от мужа-продюсера, затворничала в родном Аткарске, и когда она отправилась на Туманный Альбион покорять британских зрителей. В интервью «Новым известиям» певица предстает не только профессионалом эстрады, но и неравнодушным гражданином страны.
У вас был опыт достаточно удачной экспансии на западный рынок – туром с группой Simply Red могут похвастаться немногие из российских звезд. Вы планируете продолжать международную карьеру?
Вы знаете, сложно одновременно работать на две страны. Если уделяешь больше внимания одному рынку, твои позиции на другом начинают страдать. Мы поняли совершенно четко, что, работая в Англии, мы что-то теряем в России. На Западе процесс, скажем в кавычках, «завоевания», шел довольно медленно, что вполне естественно. Тем не менее, я считаю, что мы многого добились. Три песни попали на хорошие позиции английских чартов; вышли публикации с обложками во многих западных газетах и журналах, в том числе в авторитетном музыкальном журнале Billboard; нас стали приглашать на съемки в различные телевизионные программы. Во всех музыкальных магазинах страны продавался мой англоязычный альбом «Out Of Control», который я представила британской публике, когда гастролировала в качестве специального гостя вместе с группой Simply Red. Мы приобрели колоссальный опыт. Подружились с известными уникальными людьми из мира музыки. С Робином Гиббом из Bee Gees мы, например, даже записали две совместные композиции. У нас подобралась хорошая команда, но чтобы дело двигалось, нужно было неотлучно находиться в Лондоне. Для большого рывка необходимо было постоянное личное присутствие. На что мы, конечно, пойти не могли (смеется). Хотя бы потому, что в Москве осталась семья, дети. Тут дело такое: когда человек в 20 лет что-то начинает – он ничем не связан, у него никаких забот, обязанностей, можно делать то, что хочется. А у нас слишком много обязательств именно в России.
Но все равно мы не оставили «западную» затею, просто решили, что правильнее будет вернуться в Россию и уже параллельно, не отрываясь так надолго от родины, потихонечку что-то делать и для Запада. Мы выпустили там еще один сингл, периодически происходят какие-то интервью, следуют предложения. Я понимаю, что история с Англией была не напрасной, когда она приносит плоды: вот, например, недавно мы записали новую песню, причем инициатива следовала не с нашей стороны. На нас вышло американское представительство компании Avon, которая сейчас устраивает международный конкурс «Avon Voices» (что-то вроде «Avon ищет таланты»). Я вхожу в состав жюри, председателем которого является певица Ферги, и записала песню знаменитого автора, обладателя многочисленных премий «Грэмми», Дайан Уоррен, которая сочиняла для огромного количества звезд. На нас вышли и предложили записать: ну просто судьба. Сейчас эта песня продается во всем мире, и скоро я поеду в Америку ее представлять. Получается, что тема международной карьеры активно развивается. Наши интересы пересекаются: я всегда выступала за защиту женщин от домашнего насилия, и Avon объявил программу в поддержку пострадавших женщин, организовал телефон доверия, и теперь я стала официальным послом этой программы.
Участие в этих акциях не требует от вас отказа от активной российской карьеры?
Да, всё потихоньку развивается, а мы в туре по России. За последнее время отыграли более 45 концертов. В конце марта отправимся в Германию, Чехию и Швейцарию, потом в Америку и Канаду, а в июне концерты в Израиле.
Вы достаточно плотно соприкоснулись с британским шоу-бизнесом. Что вам хотелось бы перенесли оттуда на российскую почву?
Там всё очень четко, каждый человек занимается своим делом. В шоу-бизнесе там сложилась определенная иерархия, нет хаотичности, почти нет вкусовщины. Сложно представить, чтобы какой-то программный директор, как у нас, послушал песню и вынес приговор: «Неформат!» Если песня не пойдет, это будет обосновано чем-то объективным, а не личным мнением одного человека. Что еще мне нравится в британском шоу-бизнесе, они очень оберегают национальную культуру. У них звучат в первую очередь свои исполнители, и даже к американцам при всем к ним уважении относятся как к иностранцам. Европейские артисты представлены на британском рынке очень скромно, а против России вообще существует некое предубеждение. Приходилось сталкиваться с таким мнением: «О, как хорошо записано, это ведь в Англии записано, да? Что, русская певица поет? Нет, это нам не нравится». Возможно, это связано и с тем, что русские, как ни больно об этом говорить, свой имидж несколько подпортили. Нас воспринимают через призму олигархов и бешеных денег, вкладываемых дядями-спонсорами в девочек и мальчиков, которые хотят петь.
И в Англии, и в Америке бережно относятся к своей культуре и при этом стараются навязать ее всему миру. И не все страны держат оборону. Во Франции для своей музыке есть квоты, и это абсолютно правильно. А что у нас происходит? Сидит французская радиостанция «Европа плюс» и диктует, кого нам здесь слушать. Абсурдная история. У нас национальных квот не существует, и свою культуру мы миру уже толком не показываем. Можно сказать, страна теряет свой духовный суверенитет. Хватит уже потреблять западное! Всё, что они нам дали, мы давно уже съели и переварили, ничего нового и интересного за границей уже не осталось. А мы все равно готовы открывать им все двери и встречать с распростертыми объятиями. Пора возрождать свое. Нужна какая-то государственная программа, которая бы этому способствовала.
То есть усилий самих российских артистов для этого недостаточно?
Мне кажется, должна быть какая-то государственная воля. Мы ведь говорим об имидже России за рубежом. Если будет государственная программа, артисты с удовольствием в ней поучаствуют. Хороших артистов, которые могут представлять российскую культуру во всем мире, у нас много.
Сильно ли помогает вам в жизни статус любимой народом артистки, или вы тоже страдаете от произвола чиновников?
В разных случаях по-разному. На мелком бытовом уровне – помогает, например, с ГАИ мы договариваемся очень хорошо. Иногда приходится обращаться в разные структуры с тем или иным вопросом, и как только некоторые чиновники узнают наши имена, решения затягиваются, потому что намёками дают понять, что надо как-то их простимулировать.
Много гастролируя, вы замечаете в России какие-то изменения к лучшему?
Сейчас мы проехали много северных городов, и Сибирь, и Урал. Развиваются те города, где есть газ и нефть: Салехард, например за последние десять лет стал красивым современным городом. Новые отели, хорошие магазины, отличные концертные площадки. В центральной России таких современных площадок мало, очень мало. Там, где нет поблизости полезных ископаемых, застой ощущается: развитие, может быть, и идет, но гораздо более медленными темпами. Хотя если в городе есть крупные предприятия и работа для людей, там жизнь, конечно, повеселее.
Роль музыкантов сейчас сугубо развлекательная – отвлекать население от проблем? Или надо со сцены говорить о них?
Да всё надо делать – и говорить о проблемах, и лечить души, и радовать, и развлекать. После концерта я обычно раздаю автографы, общаюсь с людьми – не скрываюсь от них, вижу своих зрителей в лицо. Когда приходит пожилая женщина, которая наскребла деньги на билет, и говорит, что счастлива, что получила положительных эмоций на целый год вперед, у меня слезы на глаза наворачиваются. Люди заряжаются от музыки энергией, которая им необходима, и каждый ищет ее в своем артисте. Они могут прийти на концерт в плохом настроении, а уйти в хорошем. Мне кажется, это важно.
Я слышал, вы затеяли благотворительную акцию в помощь пострадавшей Японии.
Невозможно осознать, что там произошло, но когда такие вещи случаются, понимаешь, в каком хрупком мире мы живем. Благополучная страна с серьезной экономикой и организованными и правильными во всех отношениях людьми тоже оказывается беззащитной перед стихией. Понимаете, в одну секунду все может быть разрушено. Поэтому каждую секунду нужно думать, как мы живем, и делать добро сейчас, а не завтра или когда-нибудь. Сейчас многие подключаются, стараются помочь японцам, Макаревич благотворительный концерт дал, молодец. А мы решили сделать майки. Средства от их продажи отдадим пострадавшим.
Если бы президентом были вы… На что бы обратили свое внимание в первую очередь – культуру, образование, здравоохранение?
Все эти вещи нужно развивать параллельно. Я бы, наверно, начала с того, что лишила бы чиновников возможности воровать. Разобралась бы с коррупцией! Не знаю, насколько это бы получилось, но нужно принять законы, которые просто лишали бы чиновников возможности таким образом себя вести. Ну всё же делается за чудовищные взятки! А это путь в никуда. У меня даже младший Сенька – ему 12 лет, он в Советском Союзе не жил – знает, что раньше в нашей стране люди работали за идею, страну защищали, совершали подвиги. Мы только вчера с ним на эти темы говорили, и я даже удивилась, что человека этого поколения волнуют такие вещи. «А сейчас какое-то поколение трусов, - сказал он мне. – Мне кажется, если у нас что-то случится, все разбегутся по углам, и никто не встанет на защиту». Почему так происходит? Нет какой-то сверхидеи. Люди верили в будущее, верили, что их страна сильная, а сами они должны стараться сделать ее еще сильней. А сейчас каждый сам за себя. Коммунистическая идея светлого будущего заменяла в СССР религию. И это, мне кажется лучше, чем нынешнее отсутствие каких-либо идеалов. Слава Богу, люди начали больше обращаться к вере. Но этого недостаточно: в 90-е годы столько всего разрушили в духовном отношении, что восстановить это будет очень сложно. Мы впустили в свою жизнь безобразие, разврат, низость, бедным детям 90-х много чего пришлось пережить. В одиночку этому противостоять сложно, все же находятся в социуме. Даже если в семье ребенка воспитывают правильно, он сталкивается с грязью в школе, на улице, в интернете. Что, нельзя запретить порнографию в сети? Да легко. Но порнотрафик приносит большие деньги.
Полагаю, вы не в восторге от новых образовательных стандартов. Видимо, школа будет готовить детей к жизни, где им в первую очередь нужны физкультура и ОБЖ.
Похоже, мы хотим пойти по пути Америки, где только небольшая часть общества является образованной. Толпой легче управлять. Но у нас же было по-другому, мы считались читающей, культурной нацией. Нашу классическую литературу ценят во всем мире. Не знаю, как можно все это разрушать. Я категорическая противница этих реформ, как и все здравомыслящие люди, наверно. Родители, которые захотят видеть своих детей образованными, будут вынуждены по каждому предмету брать репетиторов.
Что вы думаете о событиях в Тунисе и Египте, где народ вынудил уйти надоевших правителей? Возможна ли такая ситуация в России?
Убеждена, что сам народ ни на какие революции не поднимается. Его кто-то провоцирует, подстрекает. Верю, что у нас хватит разума и сил не поддаваться на провокации. Хотя провокации, наверно, будут. Но мне кажется, что мы все-таки далеки от ситуации в Египте.
Алексей Мажаев, "Новые известия", март 2011