78,3K подписчиков

«Немедленно вылей в унитаз или здоровье не дорого?»: Подруга заругала меня за растительное масло, действительно ли оно вредно

3,9K прочитали

— Немедленно вылей в унитаз! Тебе что, здоровье не дорого? Болеть хочешь?

Подруга забежала на чай и устроила мне целый скандал. А все из-за подсолнечного масла. Увидела у меня бутылку рафинированного масла на столе и как начала меня отчитывать! Я сначала не поняла, чего она так агрессивно ругает хороший продукт. Но потом все стало на свои места.

 — Немедленно вылей в унитаз! Тебе что, здоровье не дорого? Болеть хочешь? Подруга забежала на чай и устроила мне целый скандал. А все из-за подсолнечного масла.

Подруга заругала меня за растительное масло: действительно ли оно так вредно

С Иркой мы дружим еще со школы. Почти одновременно замуж вышли, потом вместе рожали, постоянно ходим к друг другу в гости, словом, одна подруга на миллион. Несколько лет назад она заболела, подозревали онко, но обошлось. С тех пор Ирку как подменили — такая ЗОЖница стала, не придерешься! То у нее диеты какие-то волшебные, то бег в 5 часов утра, то обливания на морозе. Впрочем, на дружбу это не влияет.

А тут она как увидела это масло — обычную «Золотую семечку», аж подскочила. И прочла мне целую лекцию о том, что если я не перестану есть это масло, то в ближайший год могу со всеми попрощаться. А так как она моя лучшая подруга, то она не будет спокойно смотреть как я себя гроблю.

В общем, оказалось, что зерно правды в ее словах есть. Дешевое рафинированное подсолнечное масло очень опасно для нашего организма. Ирка ссылалась на статью какого-то онколога, который своим пациентам прямо рекомендует избавиться от этого масла, иначе за их судьбу он не ручается.

Чем опасно рафинированное подсолнечное масло: щелочь, мыло и гексан

 — Немедленно вылей в унитаз! Тебе что, здоровье не дорого? Болеть хочешь? Подруга забежала на чай и устроила мне целый скандал. А все из-за подсолнечного масла.-2

Для того, чтобы очистить свежевыжатое подсолнечное масло от примесей, которые при нагревании на сковороде будут гореть и выделять канцерогены есть много технологий. У нас чаще всего применяют те, что дешевле. Например, для очистки от фосфатидов, фосфолипидов и свободных жирных кислот применяют очистку с помощью горячей воды, затем масло обрабатывают щелочью — в результате получается мыло. Дальше эту мыльную массу обрабатывают лимонной кислотой. Потом специальной отбельной глиной убирают остатки примесей.

На последнем этапе масло дезодорируют: разогревают до 200 градусов и обрабатывают горячим паром. Именно благодаря пару улетучиваются остатки примесей, которые вызывают неприятный запах масла при жарке.

Но даже эта информация не отпугнет стойких приверженцев жарки на дешевом масле. А вот перспектива оказаться на приеме у онколога действует и на самых прожженных циников.

Так вот, оказывается, вышеперечисленные технологии только часть правды. Главное скрывается внутри производственных процессов и о них широкую общественность не оповещают.

Для того, чтобы извлечь масло из подсолнечных семечек без потерь, в 20 веке изобрели «адскую» технологию с применением гексана.

Гексан — одна из производных бензина, позволяет добыть из семечки 99% масла. Для производителя это невероятно выгодно. А вот для конечного потребителя — нас с вами опасно.

Этот самый гексан и его примеси на 100% удалить из масла невозможно. Поэтому, покупая дешевое масло мы своими руками гробим свое здоровье. Кстати, заметили, как после появления в 90-х на наших столах рафинированного масла и пальмового масла выросло количество онкологических больных? Наверняка и среди ваших знакомых есть хотя бы один такой человек.

Но что делать?

Ведь постоянно есть вареную еду невкусно, а запекать в духовке долго — это больше для праздника, когда есть выходные и время. Чем питаться, если половина наших блюд жареные на масле продукты? Да даже для банального супа или борща необходимо спассеровать лук с морковкой, иначе вкуса не будет.

На самом деле выход есть. Дальше расскажу, чем можно заменить дешевое и вредное рафинированное подсолнечное масло, чтобы сберечь самое главное — здоровье, свое и близких.

Лучшие масла для жарки

 — Немедленно вылей в унитаз! Тебе что, здоровье не дорого? Болеть хочешь? Подруга забежала на чай и устроила мне целый скандал. А все из-за подсолнечного масла.-3

Вообще-то, полностью безопасных масел или жиров для жарки не существует. Увы, но даже если кусок жирного мяса поджаривается на огне сам по себе, без добавления масла, жиры трансформируются в канцерогены, которые могут накапливаться в организме. Однако, не все так плохо. Есть растительные масла, которые, во-первых не содержат вредных примесей, а во-вторых, не выделяют слишком много канцерогенов.

Важно: никогда не жарьте любое масло два раза. Часто бывает, что пожарили пирожки, а масло на сковороде осталось на следующий раз, например, для приготовления яичницы. Так вот никогда так не делайте. Наливайте масла столько, чтобы хватило на один раз, остатки безжалостно выбрасывайте.

Лучшее масло для жарки то, у которого так называемая «точка дымления» выше. ТО есть такое масло выдерживает наибольшую температуру при нагревании без выделения вредных веществ в течение небольшого времени. Почему небольшого? Ну, мы же не жарим котлеты часами?

1. Рафинированное оливковое масло с точкой дымления 240 градусов Цельсия. Здесь стоит сделать пометку — выбирайте не дешевое масло, неизвестно как приготовленное, а из среднего или более дорогого ценового сегмента, где дешевая очистка гексаном не используется.

2. Масло авокадо спокойно выдерживает нагревание до 270 градусов. Конечно, оно не такое распространенное, как масло подсолнечника, но и его достать можно, если здоровье дорого.

3. Точка дымления кокосового масла составляет 190 — 240 градусов, все зависит от качества очистки. Хотя за минуту приготовить полезную и безопасную яичницу можно и на масле холодного отжима, а не только на рафинированном. Кокосовый продукт я и сама с удовольствием покупаю, у него тонкий аромат и очень приятный вкус.

Конечно, все эти масла стоят намного больше, чем литровая бутыль «Золотой семечки», но здоровье дороже. Просто представьте, сколько нервов и денег, а главное времени, проведенного в стенах больницы вам придется пережить, и ваша рука сама потянется к правильной полке в магазине