Многие россияне совмещают майские праздники с отпуском, чтобы отдых получился более долгим. Однако с точки зрения выплат такое решение может оказаться неэффективным. Как лучше сделать, чтобы не потерять деньги из-за отпуска?
Какие дни будут выходными в мае 2024 года
Среди официальных майских праздников будут:
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы.
Эти праздники выпадают на среду и четверг соответственно. Оба эти дня являются официально нерабочими. Благодаря переносу выходных (с 6 января на 10 мая и с 27 апреля на 29 апреля) россияне смогут насладиться длинным периодом отдыха.
«Первые» майские и «вторые» майские
Майские выходные дни в этом году придутся на два периода. В первый раз россияне будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая. Во второй раз выходные пройдут с 9 по 12 мая. Кроме того, накануне Дня Победы ожидается короткий рабочий день, смена 8 мая будет на один час короче обычного.
На будни придется выходить на работу в следующие дни:
- суббота, 27 апреля (вместо понедельника, 29 апреля);
- 2 и 3 мая (четверг и пятница);
- 6, 7 и 8 мая (понедельник, вторник и среда).
Так что не стоит рассчитывать на длительный отпуск, но можно наслаждаться двумя небольшими периодами отдыха в мае.
Почему не стоит брать отпуск в мае
При планировании отдыха в мае 2024 года стоит обдумать, стоит ли брать отпуск на это время. Прежде всего, нужно определить, что важнее для вас: доход или количество свободных дней. Если вы выбираете первый вариант, то решающую роль играет размер вашего отпускного, а во втором случае — форма подачи заявления на отпуск.
В мае 20 рабочих дней и 11 нерабочих. Из-за праздников стоимость одного рабочего дня может возрасти, но это не отразится на размере отпускных. Они рассчитываются на основе среднего заработка за последние 12 месяцев. Следовательно, ваши отпускные будут меньше, чем ваша заработная плата за 20 рабочих дней.
С финансовой точки зрения май — не самый выгодный месяц для отпуска. Однако, если размер вашей зарплаты не является для вас критичным фактором, то это может быть приемлемым решением. Лучше всего использовать отпуск в сочетании с длинными выходными. Например, если начать двухнедельный отпуск с 13 мая, то вы сможете отдохнуть фактически 18 дней, включая период с 9 по 12 мая.
Количество свободных дней зависит от типа заявления на отпуск. Если вы подаете заявление на 14 календарных дней, то к ним добавятся государственные праздники. Так, если вы начнете отпуск 29 апреля, то вернетесь на работу только 15 мая.
Если в заявлении указан конкретный период отпуска, то дата возвращения на работу не зависит от праздников. Например, если вы берете отпуск с 6 по 19 мая, то вернетесь на работу 20 мая. Это имеет свои преимущества: официальные праздники не добавляются к использованным дням отпуска. Таким образом, вы сможете отдохнуть дольше, используя меньше дней отпуска на практике.
Ранее сообщалось о том, что в Москве за 27 апреля день может выпасть до 30% месячной нормы осадков.