Как гражданину признать себя банкротом: алгоритм действий

Прежде чем инициировать собственное банкротство необходимо сначала понять, какой способ будет более подходящим: заявить о банкротстве в суд или прибегнуть к упрощенному банкротству.

Прежде чем инициировать собственное банкротство необходимо сначала понять, какой способ будет более подходящим: заявить о банкротстве в суд или прибегнуть к упрощенному банкротству. Оба этих способа имеют свои условия и преимущества. Более подробно об этом вы можете узнать в нашей статье.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы должника признали банкротом.

Алгоритм действий при внесудебном банкротстве

В этом случае должник должен обратиться с заявлением о признании себя банкротом в МФЦ по месту жительства или пребывания (ст. 223.2 Закона о банкротстве). Заявление подается по установленной форме и с приложением документов.

Форму заявления и список необходимых документов можно получить в МФЦ.

Далее должник заполняет заявление, подписывает его и прикладывает подтверждающие документы, в частности, список кредиторов, копию паспорта. В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы.

Важно! Эта процедура позволяет списать только ту задолженность, которая будет указана в заявлении, поэтому должнику важно указать в нем абсолютно всех кредиторов и всю сумму задолженности перед ними. Бывают ситуации, когда должники по каким-то причинам не указывают часть долга (например, начисленные проценты на сумму займа), а потом кредитор идет в суд взыскивать эти проценты. В этом случае внесудебное банкротство может перейти в судебное.
Также важно помнить, что закон запрещает списывать некоторые виды долгов, например, долги по алиментам, по иску о субсидиарной ответственности и т.д. (п. 2 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

Для подтверждения факта подачи заявления необходимо получить от специалиста МФЦ акт о приеме документов (с описью всех прилагаемых к заявлению документов).

После этого должнику придется выждать 6 месяцев, по истечении которых при позитивном сценарии его долги будут списаны.

Алгоритм действий при банкротстве через суд

Процедура банкротства гражданина, включая порядок подачи заявления в суд, регулируется главой 10 Закона о банкротстве.

Подавать заявление необходимо в арбитражный суд по месту регистрации.

Важно! Если о банкротстве заявляет ИП, то необходимо еще заранее опубликовать сообщение о своем намерении обратиться в суд в соответствии с требованиями п.2.1 ст.213.4 Закона о банкротстве.

К заявлению также нужно приложить целый ряд документов, включая квитанцию об оплате государственной пошлины (п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Без этих документов заявление могут не принять.

Объем документов будет зависеть от ситуации, поэтому лучше всегда заручиться консультацией специалиста в области банкротства.

Важно! При отсутствии какого-либо обязательного документа суд может оставить заявление без движения, тогда должнику нужно будет донести этот документ в установленный судом срок. В противном случае заявление вернут и тогда придется подавать его заново.
Если какой-либо документ отсутствует и должнику сложно получить его, то можно заявить ходатайство об истребовании документа (сведений) через суд. Правда, суд может и отказать.

Одновременно с подачей заявления должник также обязан внести на депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а именно 25 тыс. рублей — это вознаграждение за одну процедуру. Если нет возможности внести деньги сразу, то можно попросить суд об отсрочке.

При наличии оснований и достаточных документов суд примет заявление должника и назначит дату судебного заседания.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и информации для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о банкротстве физических лиц,

о банкротстве юридических лиц,

о представительстве в судах.