Многие родители собирают разные грамоты, благодарственные письма, разные другие награды и даже все рисунки и поделки своего ребёнка и не только по собственному желанию, но и потому, что им «говорят, так надо». Говорят в детском саду, в школе. Но на самом деле, есть ли необходимость в таком портфолио? Какая от него польза? И как много мам собирают его? «Гуранка» разбиралась в этом материале.
Для начала мы узнали мнения читинок.
Валентина Вершинина
Дочери собирала с детского сада, начиная от рисунков, заканчивая грамотами.
Сейчас дочь заканчивает 9 класс, в школе про портфолио ни разу не спросили, собираю для себя! Сыну 4 года, тоже собираю!
Объясню, я – нумеролог. У моих детей 1 тип восприятия, им нужно чтобы их хвалили, ими восхищались. У дочки глаза горят, когда она видит какую-то поделку из сада: «Мама, ты это хранишь!». Видно, что ей приятно. Сын в это время берет свою папку и говорит, что его рисунки мама тоже хранит.
Наталья Толпыгина
Собирала портфолио дочери, конторе очень пригодилось. Дочь занималась художественной гимнастикой (кмс), училась с первого класса на «отлично».
Собирали все грамоты! Правильно составили портфолио, оформили и выиграли губернаторскую премию «Будущее Забайкалья», которая была учтена при поступлении. Сейчас учится на первом курсе Забгу (регионоведение/китаистика) на бюджете!
Я сама работаю в школе учителем. Всегда говорю детям и родителям о том, что нужно помогать и подталкивать ребёнка к победам! И очень важно в наше время правильно собрать и обработать информацию.
Елена Макиенко
У меня мама хранит всё моё от садика, школы и университета.
Со школы мало что пригодилось в университете. Больше всего принимались к рассмотрению дипломы, благодарственные письма, статьи, грамоты, полученные в самом ЗабГУ во время учёбы. Их переводили в баллы и выплачивали дополнительную стипендию.
Сейчас начинаю собирать грамоты и благодарственные письма дочери . Считаю, что это нужно и необходимо для личностного роста ребёнка.
Ксения Егорова
По личному опыту – школьное портфолио мне не пригодилось от слова совсем. Кроме меня и родных его никто не смотрел. Никто и не просил.
А вот когда училась в колледже – на последних курсах нужно было обязательно брать портфолио на все экзамены и зачёты. Если его нет или оно скудное, могли снижать оценку на балл. Мне не снижали, но я очень негативно относилась к этому. Оценка должна ставиться согласно знаниям по определённым предметам и компетенциям, а не за участие во всяких конкурсах а-ля «английский для всех» и первое место по бегу среди СУЗов.
Вот ещё несколько комментариев (авторы скрыты) мам к нашему вопросу «Собираете/собирали ли вы портфолио для ребёнка и пригодилось ли оно?» в одном из читинских сообществ во ВКонтакте.
Таковы мнения читателей. А что скажут эксперты?
Мы обратились за комментарием в Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, а также задали несколько вопросов представителям учебных заведений.
Алена Валерьевна Орлова, заместитель директора по УВР начальной школы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №48» города Читы
При поступлении в нашу школу мы не требуем портфолио. Хотя, чтобы лучше узнать ребёнка, насколько он активен был в детском саду, чтобы привлекать его в дальнейшем к участию в различных конкурсах, я думаю, можно было бы.
В портфолио могут входить грамоты, благодарности, подтверждающие успехи ребёнка, табели успеваемости, творческие работы, рисунки, поделки, фотографии.
Вообще, портфолио – это личные достижения ребёнка, и прежде всего оно необходимо самому ребёнку для повышения его самооценки, для развития его потенциала. А для родителей это, конечно, предмет гордости! Совместное создание портфолио - это ещё и лишний повод сближения родителей и их детей!
При поступлении в ВУЗ, ценится не само портфолио, а достижения обучающегося в различных областях, которые могут добавить баллы по решению приемной комиссии.
Из личного опыта, как матери, скажу.
Дочке собирали портфолио все 9 лет, она училась в нашей школе. Это была моя личная инициатива. Дочь перешла в школу №4, а там даже не взглянули. Мы продолжали его собирать. Она поступила в Томский университет, там тоже никто не спросил. Лежит теперь, интересно иногда посмотреть, где участвовала, грамоты за что получала и так далее.
Сыну тоже собирали портфолио (он тоже учился в нашей школе). После окончания школы он имел звание «Кандидат в мастера спорта» по плаванию, что дало ему лишних 3 балла при поступлении в ЗАБГУ, туда мы предоставляли портфолио с грамотами, благодарностями, медалями, фотографиями и так далее. Сын учится сейчас в магистратуре ЗабГУ, до сих пор он собирает портфолио, что помогает ему для начисления рейтинговой стипендии. Поэтому, всё-таки считаю, что портфолио нужная вещь для ребёнка!
Ирина Рафаэльевна Казарян, заведующая кафедрой управления персоналом ЗабГУ, доцент, кандидат политических наук
В данный момент при поступлении в ВУЗ оцениваются показатели ЕГЭ, которые, согласно набранным баллам, определяют дальнейшую специальность и направление обучения абитуриента. Наличие портфолио, содержащее школьные грамоты, дипломы, медали и иные поощрения прямого влияния на поступление в ВУЗ не имеют за исключением полученных номинантами дипломов, грамота в региональных и межрегиональных олимпиадах, за которые начисляются дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.
В случаях, когда портфолио имеет определённую важность, исходя из направленности выбранной специальности (направления профессиональной деятельности) и расставляются акценты его значимости. Но, учитывая, что ВУЗ предполагает многоаспектность обучения и всестороннюю развитость студентов, то научная деятельность должна быть не узкой специальностью, а дополняться и творческой составляющей жизни студентов.
Учитывая образовательную специфику любого ВУЗа, участие студентов в различных спортивных мероприятиях, представляющих честь ВУЗа, олимпиадах, научных слётах, творческих кружках, направленных на выявление и раскрытие потенциала заинтересованных студентов, волонтёрская деятельность в рамках помощи нуждающимся и оказания содействия в проведении праздничных мероприятий, дней чистоты, поощряется вручением дипломов, грамот, а при хорошей учёбе – государственной стипендией, отличной учёбе – рейтинговой стипендией, повышенной стипендией, именной стипендией им. Н.Г. Чернышевского, в отдельных случаях, за особые достижения – Президентской или Правительственной стипендией. Также за отличную учёбу действует рейтинговая система перевода студентов платного образования на бюджет.