5K подписчиков

Зачем российскому пенсионеру болгарский ВНЖ? Часть 1

255 прочитали

В последние месяцы сложилось ощущение, что российским пенсионерам рассказывают какие-то сладкие сказки про чрезвычайно недорогой болгарский ВНЖ, который доступен всем и каждому, а жить в Болгарии не надо, жилье покупать не надо, зато будете ездить по всему шенгену.

В последние месяцы сложилось ощущение, что российским пенсионерам рассказывают какие-то сладкие сказки про чрезвычайно недорогой болгарский ВНЖ, который доступен всем и каждому, а жить в Болгарии не

Насчет ездить - истинная правда. Но всё остальное - лукавство и желание нажиться на вас, дорогие пенсионеры. Постараюсь в этой статье рассказать, что не так в этом "чудесном" предложении.

Вообще, в сложившихся сейчас обстоятельствах в мире я бы никому не советовала "просто оформлять" документы на пребывание в Болгарии. Только если у вас тут недвижимость, и вы хотели бы жить дольше 90 дней подряд, или если вы планируете реально перебраться жить в Болгарию. Но сегодня говорим про тех, кто таким советам не внемлет, и хочет сосчитать, как сделать ВНЖ в Болгарии самостоятельно, недорого и удобно.

Итак, стартовые условия: у пенсионера нет никаких связей с Болгарией, жить в Болгарии он не планирует, хочет просто оформить документы. Для коллекции.

Давайте начнем считать. И думать

Для того, чтобы скомплектовать документы для ВНЖ в Болгарии, пенсионеру нужно прилететь в Болгарию, открыть счет в болгарском банке, положить туда сумму не меньше 6 болгарских минимальных пенсий (на дату подачи на визу Д), получить в банке справку. На сегодняшний день минимальная болгарская пенсия составляет 523,04 лева, то есть, на полгода сумма минимальная - 3138,24 лева (эквивалентно 1610 евро). Причем, это именно на сегодняшний день, 27 апреля, так как дальше ситуация будет меняться.

С 01.01.2024 г.
размер минимальной пенсии в Болгарии равен
523,04 лв
С 01.07.2024 г.
размер минимальной пенсии в Болгарии равен
580,57 лв

Кроме того, в Болгарии вы можете сделать переводы своих пенсионных документов и справки о несудимости на болгарский язык. А еще нужно решить вопрос с жильем, если у вас нет своего жилья в Болгарии, вы должны найти жилье в аренду, заключить договор с собственником и получить от него нотариальную декларацию на адрес для вашего проживания в Болгарии.

То есть, расходы времени и средств на этом этапе таковы:

- получение туристической краткосрочной визы (можно приехать как с болгарской, так и с визой любой другой страны шенгена) - тут не могу подсказать цены, смотрите в агентствах и визовых центрах в вашем городе;

- покупка билетов туда и обратно; напоминаю, что уже давно нет прямых рейсов из России в Болгарию, всегда приходится летать с пересадкой, разной степени удобства. Летают люди сейчас через Стамбул, через Ереван, через другие города, сезонные рейсы есть. Замечу, что оплатить покупку билетов с российской карты вы сможете не на любой выбранный вами рейс, так как выданные российскими банками VISA и MasterCard не работают как платежное средство; цены на билеты зависят от маршрута, авиакомпании, сезона, смотрите в агрегаторах примерные расходы на интересующие вас даты;

- получение в РФ справки о несудимости - бесплатно, примерно месяц, нужна бумажная справка с печатью МВД (предпочтительнее) или МФЦ;

- оформление нотариальной копии пенсионного удостоверения или свидетельства пенсионера в РФ (далее в Болгарии вы с нее будете делать заверенный перевод)

- заказ справки о выплатах пенсии за последние три месяца - бесплатно

- покупка евро для дальнейшего внесения на счет - минимум 1610 евро; в Болгарию в любом случае удобнее ехать с евро, нежели с рублями; обмен рублей на левы будет крайне невыгодным, если сможете найти, обмен евро в банке идет по нормальному курсу, но если вы не клиент этого банка, вам могут отказать в обмене; но в обменнике вы всегда сможете обменять евро на левы, если будет нужно

- покупка евро для оплаты проживания, питания и прочих сопутствующих расходов; вам в Болгарии нужно будет где-то жить, что-то есть, ходить по инстанциям, возможно, пользоваться транспортом;

Действия в Болгарии

- открыть счет; для того, чтобы определиться, в какой банк обращаться для открытия счета с туристической визой, удобнее прочитать актуальную информацию в нашем чате про банки-переводы; перед открытием счета банки платно рассматривают документы заявителя - это может стоить сейчас от 100 до 400 левов; после согласования открытия счета некоторые банки берут плату и за открытие счета; и в целом - болгарские банки не занимаются тем, чтобы вы заработали какие-то средства, вложив их в банк, обычно наоборот - мы платим за то, что наши деньги милостиво приняли на счет;

- найти жилье (для примера можете порыться на сайтах типа alo.bg), заключить договор и получить декларацию собственника. Текст декларации есть на сайте консульского отдела посольства Болгарии в РФ, вот тут по ссылке.

- стоимость нотариальных услуг в Болгарии установлена единая, однако, нотариусы порой придумывают и свои тарифы. Сориентироваться по ценам можно вот тут на сайте нотариуса.

- заверенный перевод российского документа вы сможете сделать в любом бюро переводов в Болгарии, вам остается только прицениться и выбрать удобное для вас сочетание цены и сроков изготовления документа: из примеров расценок - я на прошлой неделе делала заверенный перевод свидетельства о вступлении в наследство с русского на болгарский язык, оплатила 60 левов (15 левов перевод и 45 левов заверка), как по мне, дороговато стало, буду искать себе другое бюро, с более лояльными расценками; вам нужно сделать заверенные переводы следующих документов: справки о несудимости, пенсионного удостоверения, справки о 3 мес. выплаты пенсии

  • купить медстраховку на визу Д (к счастью, у нас с вами есть Мария Быкова, которая уже много лет помогает россиянам покупать страховки для визы Д и ВНЖ Болгарии, причем, оплачивать страховку вы можете и рублями на ее рублевый счет; стоимость годичной медстраховки для иностранцев в Болгарии сейчас порядка 160 левов

Если всё готово, нужно связываться с консульством и записываться на подачу на визу Д. Получение визы Д пенсионера - это первый этап оформления разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии. Податься на визу Д вы можете в стране своего гражданства, точнее сказать - там вы можете податься без указания причин и пр., просто записаться на прием и податься. Все документы на визу Д сдаются в виде простых копий. К приготовленным копиям нужно приложить простую копию загранпаспорта (разворот с фото), заполненную анкету и фотографию на визу. Оплата консульского сбора (100 евро) за рассмотрение ваших документов на визу Д в Москве осуществляется в евро, наличными, при подаче документов на визу.

И далее - ожидание, которое может длиться и месяцами. Как повезет, такая вот жизнь. Но это будет подробнее описано в части 2.

Лично я не оказываю консультационных и тому подобных услуг по оформлению документов. Все вопросы, списки документов и пр. вы всегда можете найти в нашем большом чате по визе Д в Болгарии. Там информация проверенная и из многих источников. Лично мой опыт по пенсионерским документам - свои документы, документы мамы и нескольких знакомых, которые сюда переезжали. Решения для тех, кто не переезжает, а просто оформляет документы, чаще иные. Но сами документы для всех едины.

Не знаю, как вам, но мне все эти переезды, неработающие карточки банка, отсутствие удобных способов перевода денег и платежей, полеты и поездки на перекладных, отсутствие болгарского языка, навыков использования страховой медицины в поездках... - ну, вот совсем не нужно. Поэтому очень-очень рекомендовала бы подумать сто раз, прежде чем начинать этот путь.

По дальнейшим процедурам будет часть 2, а может быть, и 3, если понадобится читателям. Если у вас есть какие-то вопросы по вышеизложенному материалу - спрашивайте, пожалуйста, в комментариях, постараюсь оперативно ответить.

Часть 2 - ссылку добавлю по мере готовности статьи.

Всем хорошего дня и спокойного вечера!

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.