1,2K подписчиков

Что ждало неверную жену на Руси

На самом деле нет ничего хорошего в том, что люди, которые соединили свои судьбы узами брака, вдруг решили пойти на измены. Предательство – это всегда плохо. Однако если в современном мире к этому относятся более цивилизованно, то на Руси измена считалась поводом хорошенько проучить виновника при помощи тумаков.

Правда касалось это в основном женщин, жен.

С мужчин спрос был маленький, а наказания за супружескую неверность к ним практически не применялись.

А вот женщинам доставалось серьезно. А все потому, что раньше жили на Руси по уставу Домостроя, который и советовал жену хорошенько тумаками воспитывать.

Мол без этого она может неправильно жить, ошибки совершать, в общем, надо жену уму-разуму учить.

Вот мужья и старались. Особенно в семьях крестьянских.

Ведь дочери состоятельных родителей могли к своим родственникам обратится за помощью в случае чего.

А крестьяне не особо заступались за своих дочерей, отданных в семью мужа. И это все потому, что не хотели крестьяне пересудов со стороны своей общины, от знакомых и родственников.

 На самом деле нет ничего хорошего в том, что люди, которые соединили свои судьбы узами брака, вдруг решили пойти на измены. Предательство – это всегда плохо.

Самое лучшее, что ждало неверное жену – это просто выдворение из дома мужа. Все ее приданое оставалось благоверному, а женщина могла идти на все четыре стороны.

Правда в некоторых областях наказание за измену не было столь простым. Муж мог не только хорошенько побить жену, но и опозорить перед соседями. Например привязав жену к забору, где в нее все могли кидать разные нечистоты.

 На самом деле нет ничего хорошего в том, что люди, которые соединили свои судьбы узами брака, вдруг решили пойти на измены. Предательство – это всегда плохо.-2

Или же оставить на ночь во дворе, привязав к шесту вместо пугала и задрав ей платье на голову.

А бывало, что жену муж впрягал вместе с лошадью в упряжку, а сам садился в сани и охаживал хлыстом и животину и несчастную женщину. Надо ли говорить, что после этого несчастная получала разные серьезные травмы. Однако наказания мужу за такие деяния практически никогда не было.

Общественность его оправдывала, а про женщину говорили, что это она сама по невнимательности оступилась и себя зашибла.

В общем, женщинам на Руси тяжело жилось. Одни ущемления прав, побои, да физическая боль – что от рождения детей в большом количестве, что от тяжелой работы, что от побоев мужа.

И вот казалось бы, зачем изменять, раз такое наказание за этим последует. Однако тут можно вспомнить, что девушек часто очень молодыми замуж выдавали, да еще и за нелюбимых, а порой и за сильно старше себя мужчин.

От такой жизни и просила душа чего-то светлого и прекрасного, любви, хоть какого-то светлого чувства в такой беспросветной и безрадостной жизни.