24,5K подписчиков

Как устроена мультипликаторная катушка

455 прочитали
Фото: Ben Bracken / Unsplash / в иллюстративных целях
Фото: Ben Bracken / Unsplash / в иллюстративных целях

Бейткастинговая ловля с каждым годом набирает популярность в России, и становятся более востребованными необходимые снасти — кастинговые удилища и мультипликаторные катушки. Последние кардинально отличаются от безынерционных своей конструкцией и возможностями и требуют другой техники заброса.

Мы подготовили цикл статей о «мультах» и начнем с рассказа о том, что представляет из себя этот агрегат.

КАТАЛОГ МУЛЬТИПЛИКАТОРНЫХ КАТУШЕК

История рыболовных катушек уходит корнями в Поднебесную и Индию периода XII-XIII веков. Столетия спустя появилась похожая на современную инерционная снасть, и в XIX веке она стала основой для первой мультипликаторной катушки. Ее родина — США, и по сей день американские рыболовы намного активнее покупают и используют именно бейткастинговые модели, а не безынерционные.

С конструкцией «мясорубок» знакомы все рыболовы, хоть раз державшие в руках спиннинг, фидер или карповое удилище. Главная особенность — неподвижная вокруг своей оси шпуля, которая движется вверх–вниз, и вращающийся ротор. Фрикционный тормоз находится либо сверху, над шпулей, либо снизу корпуса.

Мультипликаторные катушки устроены иначе:

  1. Вращается сама шпуля, и за один оборот рукоятки происходит несколько оборотов этой детали.
  2. Чтобы снять шпулю, в большинстве моделей нужно сначала открыть боковую крышку с противоположной от ручки стороны.
  3. Шпуля взаимосвязана с рукояткой. Чтобы «расцепить» их перед забросом, нужно нажать педаль, находящуюся позади шпули. Как только рыболов начинает вращать ручку, педаль со щелчком возвращается в исходное положение.
  4. Правильное вращение шпули обеспечивают два тормоза: осевой, он же механический, и основной. Оба требуют настройки.
  5. Фрикционный тормоз регулируется «звездой» вокруг основания рукоятки.

Тормозные системы

Мультипликаторная катушка является инерционной. При разработке этого вида снасти перед инженерами стояла задача обеспечить правильное вращение шпули, чтобы она не раскручивалась слишком быстро при забросе. В противном случае образовывались «гнезда» из лески или шнура, и вместо проводок и вываживаний рыболов занимался бы их распутыванием.

Скорость шпули сдерживают два тормоза, и работают они по отдельности на разных этапах заброса:

  1. Осевой тормоз гасит самую сильную инерцию в начале, когда приманка только отправляется в полет, и в конце, в момент ее приводнения, чтобы избежать перебежек лески. Однако он не останавливает шпулю полностью — для этого нужно тормозить ее ход большим пальцем.
  2. Основной тормоз — центробежный или магнитный — работает в середине заброса, пока приманка находится в полете. Чем быстрее вращается шпуля, тем сильнее давят на края тормозного стакана грузики. В магнитной тормозной системе стакан на шпуле смещается к магнитам, и сила их поля замедляет вращение.

Обе системы основного тормоза одинаково надежны, а некоторые производители совмещают их и модернизируют, чтобы добиться лучшей работы катушки.

Основной магнитный тормоз
Основной магнитный тормоз
Катушки с центробежным тормозом можно посмотреть здесь, с магнитным — тут.

Где находится регулировка тормозов на катушке:

  1. Для осевого (механического) она расположена возле основания рукоятки и выглядит как гайка небольшого диаметра, около 1–1,5 см.
  2. Для основного тормоза она находится на противоположной стороне катушки и может быть открытой с регулятором, похожим на фрикционный у безынерционной катушки, или частично скрытой под крышкой корпуса. Тогда из-под нее «выглядывает» небольшое ребристое колесико. Обычно есть цифровые обозначения или указание направлений регулировки.

Вращая гайку, регулятор или колесико тормозов, их можно ослабить или затянуть. Настройка происходит независимо: вы можете подтянуть только осевой механизм, не затрагивая центробежный или магнитный, и наоборот. Правильно настроенные тормоза позволяют выполнить точный заброс — приманка упадет именно туда, куда вы ее отправили — без перебежек и «бород».

Регулятор основного тормоза
Регулятор основного тормоза

Основной механизм и корпус

В отличие от безынерционной катушки у мультипликатора оси всех вращающихся деталей находятся параллельно друг другу. Это делает снасть мощной, способной справляться с большими нагрузками и сопротивлением. Рукоятка приводит в движение взаимосвязанные шестерни внутри корпуса, которые вращают шпулю для подмотки лески после заброса.

За один оборот ручки происходит от трех до 10 оборотов шпули — это и есть передаточное число катушки, обозначаемое привычным образом как 3:1 или 10:1. Наиболее распространенная передача у «мультов» — 5–6 оборотов шпули на один оборот рукоятки.

Вращение ручки и последующее движение шпули запускает ход лесоукладчика. Леска проходит через глазок или «водило», которое движется вдоль шпули и равномерно укладывает нить. Хорошо, если она ложится слегка крест-накрест — так можно избежать «прорезывания» верхних витков под находящиеся ниже. Это особенно важно, если вы используете тонкие шнуры. К счастью, в мультипликаторных катушках нет необходимости ставить тоненькие плетенки — можно выбрать потолще, с большей разрывной нагрузкой.

Что еще важно знать?

Подшипники. По аналогии с «мясорубкой» в механизме мультипликатора производители или мастера во время апгрейда устанавливают подшипники. Они делают ход более плавным и легким. Чем больше этих элементов внутри катушки, тем она тяжелее и дороже. Рекомендуем придерживаться золотой середины — 5–6 подшипников, но, в целом, выбор за вами.

Материал корпуса и шпули. Рама мультипликатора — основа, которая удерживает все детали, поэтому она должна быть прочной и в то же время достаточно легкой. Наиболее распространены корпусы из алюминия, реже встречаются модели с базой из карбона и нержавеющей стали.

Шпули изготавливают чаще всего из алюминия — легкого, но прочного материала, способного выдержать повышенные нагрузки. Также встречаются катушки с дюралюминиевыми шпулями, есть и единичные модели с пластиковыми, но они не так надежны.

Катушки с алюминиевыми корпусами и шпулями собрали здесь.

Конструкция и размер шпули. Одно из распространенных конструкторских решений — перфорация этой детали. Это делается для ее облегчения: меньший вес позволит раскрутить шпулю даже при ловле на легкие приманки. Ведущие производители — Shimano, Daiwa и другие — также разрабатывают собственные технологии, чтобы сделать деталь еще легче, снизить вибрацию и обеспечить качественный заброс.

Что касается размера, то большинство производителей указывают его по шкале от 100 до 400, либо от 10 до 40, либо от 1.0 до 4.0. Чем меньше это число, тем мельче шпуля. Глубокие обычно вмещают большое количество нити и рассчитаны на использование толстых шнуров или флюорокарбона, мелкие подходят для довольно тонких лесок.

Для ловли некрупной рыбы: окуня, небольших щук, судаков, голавлей — приманками весом до 28 г берите мультипликаторную катушку 100 размера. Если будете использовать более тяжелые воблеры, джерк- и свимбейты, большую резину, вам понадобится снасть 200 размера. Для приманок свыше 56 г желательно выбирать катушки 300–400 размера.

Обращайте внимание и на лесоемкость — она указана для конкретной модели в формате 0,148 мм/100 м. Это означает, что шпуля вмещает 100 м лески толщиной 0,148 мм. Чем больше лесоемкость шпули, тем тяжелее класс катушки, соответственно, она рассчитана на ловлю тяжелыми приманками более крупной и сильной рыбы.

Смотрите также на общий вес катушки, в идеале — на массу шпули. Однако ее указывают далеко не все, а вот сколько весит агрегат, производители пишут всегда. Это может служить дополнительным ориентиром при выборе. Лайтовые катушки до 200 г обычно подходят для ловли легкими приманками от 3–4 г, более тяжелые модели могут бросать от 7–8 г.

Профиль мультипликаторной катушки

В начале статьи мы говорили о бейткастинговой ловле. Для нее используют низкопрофильные мультипликаторы — визуально они напоминают «мыльницу», как их называют между собой многие рыболовы. Они могут быть как компактными, с мелкими шпулями, так и более габаритными, тяжелыми и с крупной шпулей.

Есть снасти, напоминающие «бочонок» — они наиболее похожи на первые мультипликаторы из XIX века. Зачастую, но не всегда, это более мощные по сравнению с низкопрофильными агрегаты, с глубокой шпулей большей лесоемкости.

Особо крупные модели мультипликаторов полного профиля используют для рыбалки в открытом море, где ловят тунцов, гигантских кранксов и других тропических монстров. Это даже не катушки, а практически лебедки, которые способны противостоять мощному сопротивлению и сильнейшим рывкам.

Дополнительные возможности

Производители дополняют мультипликаторные катушки различными усовершенствованиями, которые упрощают процесс ловли.

Одно из них — счетчик лески. Он может быть механическим, как у Abu Garcia Alphamar ALPH20LC-M, или электронным (цифровым). Точный подсчет дистанции до приманки нужен в рыбалке троллингом: один раз определили нужную глубину и используете ее для последующих забросов.

Трещотка фрикциона — вторая полезная опция. Не во всех мультипликаторах фрикционный тормоз начинает «петь» под нагрузкой. Его рокот помогает лучше определять, насколько сильная рыба взяла приманку, да и многим просто нравится этот звук.

Кроме того, рыболовные компании стремятся создать идеально точные и надежные тормозные системы. Например, инженеры Shimano гордятся своими электронными тормозами, а Daiwa разработала собственные магнитные системы Magforce и Magforce Z. Все ради одного — обеспечить максимально дальний и точный заброс приманки и при этом предотвратить перебежки, появление «бород» и «гнезд».

---------

В следующей статье расскажем о том, для какой ловли используют мультипликаторные катушки и какими техническими характеристиками они должны обладать.

Подпишись, чтобы не пропустить публикацию!

Реклама. ООО «Мир охоты»

ИНН 2312076658

Erid: 2Vtzqw6aHPv