Около 20 % населения страдает хроническим вазомоторным ринитом. В его основе - дисбаланс нервной системы, который приводит к выраженным изменениям сосудов носовой полости и повышенному выделению секрета слизистой оболочкой носа.
От 10 до 22 % людей с хроническим ринитом не могут вылечиться никакими методами. Им проводят рассечение парасимпатических нервных волокон, которые идут к носовой полости. Это вмешательство часто вызывает сухость глаз, потому что нарушается иннервация слёзной железы.
Ученые из США предложили метод замораживания задних носовых нервных ветвей. Этот метод не дает побочного эффекта сухих глаз и хорошо переносится.
В испытании участвовали 133 пациента с хроническим ринитом. Их разделили на две группы: 68 прошли криотерапию и 65- фиктивную процедуру. В обоих группах участникам завязывали глаза.
В группе криотерапии пациентам под местной анестезией через криозонд осуществляли 30-секундную заморозку нерва в носовой полости с последующим 60 - секундным оттаиванием.
В группе плацебо принимали те же анестетики, так же помещали зонд в носовой проход на такое же время. Над головой выпускали газ из баллона, чтобы имитировать звук лечения криопрепаратом.
Через 90 дней 73 % пациентов, прошедших криодеструкцию, сообщили об уменьшении назальных симптомов. Из группы плацебо о таких же изменениях сообщили 36 % пациентов.
Эффект от процедуры сохранялся не менее 24 месяцев. После этого происходило восстановление нервов и могла потребоваться повторная процедура.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!