Можно заметить, что собаки не всегда раскидывают именно тот кусок земли, на котором поставили метку. И это не случайность! Многие люди ошибочно сравнивают это поведение с кошачьим: кошки закапывают свои испражнения, чтобы спрятаться от хищника.
Но у собак нет такой задачи. Наоборот, с помощью меток они оставляют свою запаховую "визитную карточку", в которой есть информация о поле, возрасте, гормональном статусе и болезнях (если они есть). Это как сообщение в социальной сети: "Здесь был Блэки, всем привет!"
Собака может оставить "визитку" не только мочой или фекалиями, но и лапами: между пальцев есть специальные железы, которые выделяют запах. Когда собака решает, что обычной метки будет недостаточно, она дополнительно помечает территорию с помощью царапания. Кроме обонятельной информации царапины несут и визуальную: их количество может варьироваться от 2 до 20.
Для кого характерно царапание земли:
🔸уверенные в себе собаки, которые, в том числе, стараются оставлять свои метки повыше, чтобы запах был заметнее другим собакам
"Я самый крутой на районе :)"
🔸собаки, которым важно, чтобы другие знали границы их территории
"Это моя территория, и вы должны со мной считаться"
🔸неуверенные в себе собаки, которые пытаются усилить свою значимость среди собак на данной территории
"Когда моего запаха много, я кажусь важным"
Интересный факт: когда собака царапает землю, её пульс резко повышается. При этом, чем больше царапин она оставляет, тем выше поднимается пульс. (Исследование пульса собак: https://www.dogfieldstudy.com/) Часто можно услышать рычание: это вокализация от повышенного уровня возбуждения.
А ваши собаки часто царапают землю? Делитесь в комментариях!