В этой статье мы расскажем о ТОП-10 кредитных картах 2024 года с лучшими условиями обслуживания, которые одобряют практически всем с 18 лет. В этой статье мы составили рейтинг кредиток с самыми привлекательными условиями по кэшбэку, обслуживанию, переводах, снятие наличных и т.д.
Креди́тная ка́рта (разг. креди́тка) — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора (положение ЦБ РФ № 266П). Банк устанавливает лимит, исходя из платёжеспособности клиента.
Подробный рейтинг кредитных карт 2024 года вы можете посмотреть 👉здесь👈
Современные российские банки предоставляют широкий выбор кредитных карт, которые можно получить, имея на руках только паспорт. Большинство организаций не требует дополнительных документов, однако иногда предоставление справок необходимо при запросе крупной суммы.
Преимущества кредитных карт
Эмиссия кредитных карт выгодна банкам, так как:
- Банк испытывает меньшую необходимость в разветвленной сети отделений для операций с денежными средствами, так как большую часть этих операций (оплата товаров и услуг, получение/внесение наличности на счёт) клиент может провести самостоятельно.
- Обработка карточных операций более автоматизирована, чем обработка операций по классическим кредитам, что снижает их себестоимость.
- Карточные кредиты — более доходный продукт по сравнению с классическими кредитами за счет всевозможных дополнительных операционных комиссий, возникающих в процессе обслуживания карты (плата за годовое обслуживание, выдачу наличных, предоставление выписок и копий чеков и т. п.). Эти комиссии незаметны и не раздражают клиентов, тем более что у клиента есть выбор (например, не снимать наличные, а оплатить покупку картой), но при достаточном объёме эмиссии представляют довольно значительную статью доходов банка.
- Стимулирование безналичных операций — безналичные операции по оплате покупок картой позволяют получать банку дополнительную комиссию или от торгово-сервисной точки, или от платежной системы.
Использование кредитных карт также несёт выгоду дисциплинированному заёмщику, так как при соблюдении условий льготного периода позволяет ему кратковременно пользоваться заёмными средствами без уплаты их стоимости, тогда как собственные средства могут быть размещены на депозите и генерировать процентный доход.
При аренде автомобиля взимается залог, который также удобнее[уточнить] внести кредитной картой, а не собственными средствами. Сумма залога блокируется на кредитной карте и бесплатно разблокируется после окончания аренды[2].
Льготный период
При оформлении кредитной карты банки могут подключать так называемый льготный период (состоит из отчетного и льготного беспроцентного периода). В данный период заёмщик может пользоваться кредитными средствами с карты без уплаты процентов. Льготный период определяется банком-эмитентом кредитной карты и является одним из преимуществ кредитной карты перед потребительским кредитом или дебетной картой.
Кредитная карта может заменять потребительские кредиты и кредиты на неотложные нужды. Главным преимуществом кредитных карт перед кредитами является возможность использования кредита, не отчитываясь перед банком о его целевом использовании, а также наличие льготного периода[⇨], позволяющего использовать кредитные средства без уплаты процентов.
Принцип работы кредитной карты
Работа с кредитной картой выстроена следующим образом:
- владелец использует банковскую карточку для покупок, переводов и снятия наличных;
- за некоторые операции доступны бонусы;
- держатель карты пользуется бесплатным кредитом в установленном грейс-периоде;
- если погасить задолженность до окончания периода, то пользователю становится доступен новый;
- если деньгами не пользоваться, то банк не будет начислять проценты.
Отличия кредитной и дебетовой карты
В кредитных пластиках есть то, чего нет в дебетовых карточках. Главная особенность кредитной карты – предоставление определённого денежного лимита. После оформления клиент получает кредитный лимит, которым может пользоваться на своё усмотрение. Владельцы дебетовок вносят только свои деньги на счёт и средствами банка не пользуются. Также:
- За обслуживание дебетовых карт в большинстве случаев не нужно платить. Иногда банки за их пользование взымают проценты. Некоторые типы таких пластиковых карточек начисляют процент на остаток по счёту, и держатели получают небольшую прибыль. Владельцу пластика можно снимать наличные без процентов, переводить деньги физическим и юридическим лицам, оплачивать покупки.
- Владельцы кредиток платят проценты за пользование кредитным лимитом. Снятие наличных и переводы денег с пластиковых банковских кредитных карт облагается большой комиссией.
- Чтобы оформить дебетовый пластик, понадобится только паспорт. Оформить кредитную карту сложнее. Банк потребует дополнительные документы, справку о доходах.
Что такое минимальный ежемесячный платёж
Владельцы банковских пластиковых кредиток сталкиваются с понятием минимального платежа. Это обязательное требование банка по ежемесячному внесению определённой денежной суммы. Таким образом клиент подтверждает свою платёжеспособность.
Владельцы кредиток оплачивают задолженность минимальными платежами. В них также включены проценты за пользование кредитным лимитом.
Что дополнительно важно знать о кредитной карте
Банки предоставляют по кредитным картам бонусы – кэшбек. Это сумма возврата с покупок. У кредиток кэшбек значительно выше, чем у дебетовых пластиков. Некоторые карточки предоставляют бонусы не в деньгах, а в других единицах, например, милях. Владелец пользуется пластиком, ему возвращается кэшбек в виде миль, которые он может потратить на покупку авиа или ж/д билетов, оплату отелей.
Большинство банков позволяют оформить кредитку дома. Нужно заполнить анкету на сайте выбранного банка, дождаться положительного ответа по СМС. Карту принесёт курьер, либо нужно будет получить её в ближайшем офисе банка после подписания договора.