2,5K подписчиков

Почему команда по статистике уступает, но матч выигрывает. Интервью с волейбольным аналитиком. Часть первая

449 прочитали

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Пока мы переводим дух между женскими и мужскими матчами полуфинальной серии чемпионата России, предлагаем вместе продолжить путешествие по тайным комнатам волейбола. На этот раз вашему вниманию – беседа о статистике, а собеседник – тренером -аналитиком «Белогорья» и женской сборной России Иван Пух.

После любого матча нам доступна его расшифровка, в которой содержится много цифр, оценивающих как индивидуальные показатели, так и командные. Но часто ли мы понимаем их значение? Сегодня понимать станем лучше.

Во время матча статистик отслеживает каждый элемент игры. Фото из личного архива Ивана Пуха
Во время матча статистик отслеживает каждый элемент игры. Фото из личного архива Ивана Пуха

Как вообще используется статистика в российском волейболе? Что на практике означает известное всем любителям игры выражение «позитивный прием»? Что может во время матча помешать тренеру воспользоваться замечанием статистика? Почему иногда цифры противоречат счету на табло? Готовы? Начинаем!

Экзамен перед тренером

В каждом клубе статистики во время разбора матчей и подготовки к ним используют определенный шаблон из базовых элементов, на них и ориентируются, - говорит представитель тренерского штаба «Белогорья». Это - действия связующего, наиболее популярные направления атаки, принципы организации защиты, подача. Информация предоставляется всем тренерам, но в зависимости от клуба по-разному преподносится.

Как? Обычно статистики делают предварительный разбор матча и отправляют его на согласование главному тренеру. Но бывает, что сразу садятся за разбор вместе с тренерами. Хотя такое нечасто практикуется.

Во многих командах аналитики сначала готовят разбор – и как на экзамен идут к тренеру, защищают свои выводы. С чем-то тренер соглашается, а где-то может сказать: «Нет, я вижу это по-другому. Давай вместе посмотрим». Смотрят видео, снова обмениваются мнениями, после этого приходят к заключению. В итоге после этого разговора у аналитика появляется конечный план.

Для разбора матча статистику не надо много времени. Требуется примерно час. Ты уже знаешь, что и как в отчете должно быть, какие-то выводы делаются еще по ходу матча.

Экспресс-анализ вместе с главным тренером "Белогорья" Александром Волковым. Фото: из личного архива Ивана Пуха
Экспресс-анализ вместе с главным тренером "Белогорья" Александром Волковым. Фото: из личного архива Ивана Пуха

Бывает, что тренеры могут дополнительно посмотреть показатели игрока в конце партии. Так же дополнительно иногда смотрят действия игрока на сетболах и матчболах, насколько он результативен в решающих эпизодах. Но это используется в качестве дополнительной информации. Я не встречал таких тренеров, кто показатели в концовках выделял бы отдельно.

На своем канале я после каждого сезона выпускаю рубрику «король концовок». Там отмечаются игроки, забивавшие больше всех сетболов. По статистике, это именно те волейболисты, которым связующие доверяют решающие мячи чаще всего. Связующими я вообще восхищаюсь – это умнейшие игроки! Им за пятисетовый матч приходится принимать до 100 решений.

Как не обмануться цифрами

Важно понимать, что взгляд на статистику со стороны не дает полного понимания происходящего на площадке, не позволяет объективно оценить действия игрока, - поясняет Иван. Если смотреть на показатели, которые появляются в общем доступе, то там только общие цифры. Без детализации. А деталей могут быть десятки.

Статистические показатели пятого матча полуфинальной серии женской Суперлиги "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Калининградская область). Данные предоставлены волейбольным клубом
Статистические показатели пятого матча полуфинальной серии женской Суперлиги "Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Калининградская область). Данные предоставлены волейбольным клубом

Например, мы видим в отчете, что нападающий реализовал треть ударов. Но как это объясняет - что конкретно он делал на площадке? Никак! Сколько забил сразу с приема и сколько с доигровочных мячей, сколько с высоких мячей и с быстрых, сколько против двойного или одиночного блока? Нюансов в каждой игре очень много.

Да, в игре есть, которые свойственные многим командам особенности, я имею в виду мужской волейбол. По нему информации у меня больше. Я работаю в мужском клубе, постоянно смотрю матчи, а женщин вижу намного реже.

Стандартная особенность мужских команд – при хорошем приеме все команды играют быстро. Чтоб успеть или разорвать блок, или атаковать хотя бы против двойного.

Командные показатели второго матча полуфинальной серии чемпионата России "Белогорье" - "Динамо" (Москва). Картинка взята с сайта волейбольного клуба "Белогорье" (Белгородская область)
Командные показатели второго матча полуфинальной серии чемпионата России "Белогорье" - "Динамо" (Москва). Картинка взята с сайта волейбольного клуба "Белогорье" (Белгородская область)

Дальше. Атаки с быстрой передачи и с высокой, из глубины площадки, тоже сравнивать нельзя. Это абсолютно разные ситуации.

Так же как двойной, тройной организованный, или разорванный блок. И это для нападающего разные ситуации, их тоже нельзя сравнивать. Другой фактор – условия подготовки к атаке. Одно дело – после приема подачи, когда у нападающего есть время посмотреть, оценить ситуацию и наметить какой-то план. Совсем другое – доигровочный мяч, когда атаковать приходится сразу после защиты. Разновидностей игровых ситуаций очень много, каждая требует своей оценки – и это мы пока только про атаку! У статистика могут быть сотни параметров.

Индивидуальные качества нападающего могут перекрыть и силовую подачу соперника, и ошибки на приеме. Фото: Всероссийская Федерация волейбола
Индивидуальные качества нападающего могут перекрыть и силовую подачу соперника, и ошибки на приеме. Фото: Всероссийская Федерация волейбола

Мозговой штурм во время матча

Какие игровые аспекты статистик в первую очередь оценивает во время матча? Все! Вопрос – какую информацию стоит в конкретный момент использовать. Иногда вносить изменения нет смысла. Почему?

Допустим, у соперника отличается качество блока на разных сторонах сетки. При нашей атаке из второй зоны центральный блокирующий соперника запаздывает, в блоке остается разрыв – а при атаке из четвертой зоны всегда перемещается быстро, все успевает, идеально пристраивается к партнеру. Но! Ключевая деталь. Наш нападающий через организованный двойной блок все равно забивает! Зачем что-то менять? Пусть и дальше атакует оттуда.

Или другая ситуация. По ходу матча выясняется, что через одного блокирующего нападающий с краю сетки забивает, а когда перед ним там же другой блокирующий – нет. Возникает повод внести изменения: «Давай в этой ситуации попробуем его не задействовать – кому-то другому пасовать».

Так же план может поменяться на подаче. Изначально выбрали одно направление, но там соперники справляются, зато проблемы на приеме появляются у другого игрока. Тогда стоит переключиться – и «грузить» уже его.

На своих приеме и защите план тоже может поменяться. Например, мы ждем подачу в пятую и шестую зону, а соперник вдруг стал подавать в первую, да еще укорачивать. Тогда есть основание внести изменения. Теоретически изменить во время игры можно все, вопрос в том, успеешь ли, пока это актуально. Пока подскажешь тренеру, пока он примет решение и подскажет игрокам. А это обычно только в тайм-аутах происходит.

Вообще, статистик должен отслеживать все, о чем договаривались до матча. Мелочей не бывает, каждый мяч может принести победу. Просто надо смотреть, реально ли в конкретной ситуации внести изменения.

Порой в игре изменения приходится вносить мгновенно. Фото: из личного архива Ивана Пуха
Порой в игре изменения приходится вносить мгновенно. Фото: из личного архива Ивана Пуха

Чувство мяча приходит с неба

В волейболе есть элементы, которые поддаются тренировке сложнее других. Очень сложный элемент – прием. По моему мнению, принимающим надо родиться. Нельзя натренировать с нуля прием, если игрок не может этого делать.

Чувство – как правильно поставить руки и придать им точное усилие – приходит с неба. Допустим, я знаю про технику приема все, понимаю, что надо делать – но подставляю руки коряво настолько, что мяч летит в другую сторону. Чувство мяча или есть или нет.

В нападении это выражено в меньшей степени, можно бить на силу, хотя и здесь чувство мяча тоже важно. Есть нападающие, которые могут исполнять любой элемент, атакуют из любой позиции. Кто? В России сейчас - наш Павел Тетюхин. Технически оснащен очень прилично, у него есть все – скидка, накат, умение «засунуть» мяч под блок, удар с 4 по 4. Павел обладает всем техническим арсеналом для нападающего.

Павла Тетюхина (номер 8) тренер "Белогорья" считает одним из наиболее техничных нападающих Суперлиги. Фото: Всероссийская Федерация волейбола
Павла Тетюхина (номер 8) тренер "Белогорья" считает одним из наиболее техничных нападающих Суперлиги. Фото: Всероссийская Федерация волейбола

Передача с третьего метра перестала быть экзотикой

Бывает, что командные статистические показатели противоречат содержанию игры и результату. Как вариант –у одной команды в два раза лучше позитивный прием, но эффективность атаки намного лучше у соперника. Как так получается? Запросто! Объяснить это легко – одна команда играла хуже на приеме, но намного лучше на блоке и в защите. Хороший прием давал сопернику играть быстро, использовать первый темп – но им не позволяли забивать в благоприятных ситуациях. И в свою очередь, сами забивали из неблагоприятных – со сложных мячей, отведенных на четвертый-пятый метр. Это вопрос – индивидуальных качеств нападающих, о чем я сказал выше.

Кстати, стоит прояснить значение термина «позитивный прием». Это - определенная зона доводки мяча. В разных командах границы зоны для определения позитивного приема могут отличаться, хотя большинство считает, что она ограничивается трехметровой линией по вертикали и между второй и четвертой зоной по горизонтали. Но есть очень важная деталь – траектория мяча. Если он летит даже к середине сетки, но летит резко, по низкой траектории, прямо в лицо связующему, то это не позитивный прием. Для соответствия такому определению мяч должен двигаться к связующему плавно сверху вниз.

Так выглядит отличие в качестве приема. Картинка предоставлена Иваном Пухом
Так выглядит отличие в качестве приема. Картинка предоставлена Иваном Пухом

Другой важный фактор – снижение зависимости вариативности атаки от позитивного приема. В современном мужском волейболе связующие часто пасуют быстрые передачи и задействуют первый темп с «выбитых» мячей.

Если 15 лет назад с трехметровой линии первому темпу пасовали единицы, то сейчас это умеет и любит делать каждый второй связующий. Тенденция современного волейбола.

Когда середняк по статистике – середняк и в таблице

По ходу сезона кого-то удивляли результаты, например, петербургского «Зенита» - одно время он даже находился в середине таблицы. Но тогда был тот случай, когда статистические показатели многих матчей такому результату соответствовали. Это не удивляло, достаточно вспомнить изменения в составе «Зенита». Летом покинул команду Мэттью Андерсон, осенью выбыл из-за травмы Виктор Полетаев, по этой же причине с начала сезона не играл Егор Клюка. Конечно, «Зенит» стал слабее. В том составе, который у них остался осенью-зимой, до прихода новых игроков, это была команда чуть выше среднего. На пятое-шестое место.

Иногда переломить ход матча и выиграть помогает кураж. Такой фактор победы всегда лежит за пределами статистического поля. Фото: Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Иногда переломить ход матча и выиграть помогает кураж. Такой фактор победы всегда лежит за пределами статистического поля. Фото: Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Но здесь пора вернуться в начало разговора – статистика учитывает не все! У «Зенита» и тогда было сильное качество, которое никакой статистикой не измеришь. Это характер! Как питерский «Зенит» вытаскивал некоторые матчи на характере! Например, с московским «Динамо» в ноябрьском полуфинале Кубка России. На бумаге «Динамо» выглядело явным фаворитом, в отличие от «Зенита», - у бело-голубых были минимальными потери в составе. Они вели по ходу матча 2:0, но зенитовцы рук не опускали, бороться не переставали, излучали эмоции. Посмотрите повтор некоторых эпизодов. Здесь они вытаскивают тяжелейший мяч в защите, там аккуратно забивают, отыгрываясь от блока, вроде бы нелогичный мяч. Ловят кураж – и сначала отыгрываются, а потом на эмоциональной волне вырывают победу! Такой азарт статистика не учитывает.

Продолжение интерью с Иваном Пухом – завтра. Вы узнаете, можно ли по цифрам определить качество игры связующего, какой вклад в общий результат вносят статистики и часто ли волейболисты на площадке действуют вопреки тренерской установке.

Если Вам интервью нравится – Вы лайкнули. А если по стечению обстоятельств забыли подписаться, но намерены познавать волейбол дальше, то Вы уже подписались!