2,3K подписчиков

Запретить нельзя оставить: что воронежцы думают о запрете абортов

547 прочитали
В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.

В России в последнее время активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов. Институт общественного мнения «Квалитас» провёл исследование, задачей которого было выяснить, как к этой инициативе относятся жители Воронежа. В целом можно сказать, что воронежцы скорее против того, чтобы эта медицинская процедура оказалась под запретом. Более детально о том, что думают на эту тему жители Воронежа - в нашем материале.

Первый вопрос, который задавали респондентам звучал так: Вы одобряете или не одобряете предложение полностью запретить сейчас аборты?

В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.-2

Самым распространенным оказался отрицательный ответ: 77% воронежцев не одобряют предложение полностью запретить аборты. Женщины (81%) эту позицию занимают чаще мужчин (72%). Молодые люди (85%) чаще пожилых (69%). Наиболее часто эту позицию разделяют государственные и муниципальные служащие (91%).

Одобряют предложение о полном запрете абортов 16% горожан.   Здесь мужчины (20%) опережают женщин (13%). Пожилые люди (22%) впереди молодежи (9%). Чаще прочих за полный запрет абортов ратуют наиболее состоятельные респонденты (39%) и воронежские предприниматели (25%).

Второй вопрос - «Как вы считаете, аборты должны быть разрешены всегда, во всех случаях или не всегда, только в некоторых случаях?» задавался всем, кроме тех, кто одобряет предложение полностью запретить сейчас аборты, – отвечали 84% респондентов.

В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.-3

Мнение воронежцев раскололось: 40% опрошенных полагают, что аборты должны быть разрешены всегда, во всех случаях, а 39% горожан уверены, что аборты можно делать только в исключительных случаях. За «полную свободу» абортам голосуют прежде всего учащиеся и студенты (65%) и жители города с хорошим материальным положением (58%). Женщины чаще настаивают на постоянном «зеленом свете» для абортов (46%), чем мужчины (33%).

Считают правильным разрешать аборт только в некоторых случаях скорее мужчины (42%), чем женщины (36%). Сторонниками таких осторожных решений чаще других выступают те, у кого ещё нет малолетних детей (44%), а также домохозяйки (52%) и безработные (68%).

Еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается в обществе: запретить ли делать аборты в частных клиниках. Этот вопрос социологи также задали воронежцам.

В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.-4

Поддержать запрет абортов в частных клиниках готовы 36% воронежцев. Прежде всего за это ратуют люди с бедственным материальным положением – 59%. Впрочем, бедные люди вряд ли воспользуются частными клиниками, где услуги вовсе не дешевы. По мере увеличения возраста респондентов число сторонников запрета возрастает от 18% до 48%.

Большинство воронежцев (58%) оставили бы частным клиникам «зеленый свет» на проведение абортов. Женщины (61%) скорее, чем мужчины (52%) согласны на это. Молодежь чаще других приветствует аборты в частных клиниках (74%).

Также важный дискуссионный момент: стоит ли сделать эту услугу не доступной по ОМС, то есть полностью платной.

В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.-5

Социологи «Квалитас» отмечают, что сделать бесплатную медицинскую услугу платной – такое предложение редко встречает поддержку среди населения. Поэтому ожидаемо, что большинство воронежцев (62%) не одобряют предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Среди людей с плохим материальным положением этот показатель увеличивается до 70%.

Скорее, удивляет тот факт, что 31% опрошенных одобряет предложение сделать аборты платной операцией. Мужчины чаще (36%), чем женщины (28%) настаивают на том, чтобы государство перестало спонсировать убийство будущих граждан, чтобы не только моральная, но и материальная ответственность за аборты полностью легла бы на потенциальных родителей ребенка.

И последний вопрос, который задали респондентам: Кто в паре – женщина или мужчина – по вашему мнению, должен принимать решение об аборте?

В России в последнее время  активно обсуждается тема введение запрета на проведение абортов.-6

Вердикт населения достаточно прозрачен: или женщина принимает решения сама, даже не советуясь с отцом ребенка (10%), или может посоветоваться, но окончательное решение все равно остается за ней (77%). В общей сложность только 5% горожан разрешили мужчине либо самому принять решение, либо настоять на своем после разговора с женщиной.

А что же мужчины? Согласны ли они с таким раскладом? Некоторые пытаются возражать. Например, мужчины в два раза чаще (8%), чем женщины (4%), считают, что последнее слово должно оставаться за отцом ребенка после совместного разговора. Мужчины редко поддерживают мнение, что женщина должна самостоятельно принимать решение - 5% (среди женщин – 14%). Лишь единицы при этом готовы взять всю полноту ответственности на себя (1%).   Удивляет, однако, что вариант «решается совместно, но в случае разногласий последнее слово остается за женщиной» устраивает всех – мужчина и женщина шагают здесь, что называется, «ноздря в ноздрю».  Социологи высказали предположение, что большинство мужчин хочет просто снять с себя ответственность за принятие такого непростого решения.