Этапы разработки программного обеспечения: жизненный цикл и методология SDLC

Разработка программного обеспечения (ПО) – многоэтапный комплексный процесс по созданию различных программных продуктов и приложений. В этом процессе всё взаимосвязано – сроки, затраты на производство, качество и итоговая востребованность ПО. Поэтому его необходимо грамотно выстроить – и на это в компании «Малвид» всегда делается особый акцент.

Волшебный рулевой

Для разработки любого программного продукта, будь то сайт или мобильные приложения, крайне важна эффективная организация процесса. И в первую очередь нужно обеспечить условия, в которых все рабочие группы будут функционировать четко и слаженно. А значит, не обойтись без точного планирования, грамотной и сплоченной команды и обязательного контроля действий и промежуточных результатов на каждом этапе.

Разработка программного обеспечения (ПО) – многоэтапный комплексный процесс по созданию различных программных продуктов и приложений
Разработка программного обеспечения (ПО) – многоэтапный комплексный процесс по созданию различных программных продуктов и приложений

У всякого ПО есть свой жизненный цикл, концепция которого является одним из наиболее популярных инструментов в организации процесса разработки (SDLC – Software Development Life Cycle). Иными словами, это тот путь, который проходит продукт – от начальной идеи и до выхода на рынок и последующей его поддержки (или прекращения поддержки). Именно методология SDLC становится тем волшебным рулевым, который придерживается заданного курса и ведет корабль к конечной цели с учетом всех рисков, ресурсов и требований, ловко управляя каждым из этапов создания ПО.

Жизненный цикл ПО или этапы разработки

Процесс разработки любого программного обеспечения состоит из нескольких крупных этапов:

1. Планирование.

Это начальный этап и первооснова всего. Это тот самый базис, на котором строится весь проект. Именно на этой стадии создается подробный план с проработкой всех деталей. Здесь определяют состав команды и график предстоящих работ, происходит делегирование полномочий и распределение бюджета и ресурсов, ставятся задачи и цели.

В некоторых случаях во время разработки концепции (или сразу после) разработчикам становится понятно, что проект не имеет смысла реализовывать: слишком ресурсозатратно, нецелесообразно, или он потенциально не будет востребован. Тогда его могут завершить на данном этапе или кардинально переработать, откорректировать.

Специалисты компании «Малвид» ориентированы на то, чтобы минимизировать риски, поэтому открыто ведут диалог с заказчиками, сообщая им о возможных сложностях, и, при необходимости, предлагают альтернативные варианты.

2. Анализ.

Речь идет об анализе требований пользователей к создаваемому ПО. Для получения качественного продукта нужно пообщаться и с заказчиком, и с целевой аудиторией, чтобы понять их потребности.

В свою очередь, эти потребности следует детально конкретизировать, устранить имеющиеся противоречия между ними (если таковые есть) и по возможности «докопаться» до скрытых нужд. В результате информативного сбора данных появляется техническое решение проекта и документ с требованиями к ПО.

На данном этапе в отдельных случаях также возможно закрытие или заморозка проекта.

3. Проектирование.

Под проектированием подразумевается создание структуры программы и определение технологий – это так называемая разработка архитектуры программного продукта.

Продукт делится на модули или части, определяется их взаимодействие и структура данных, проектируются интерфейсы пользователя, алгоритмы и компоненты системы. Здесь же разрабатывают дизайн пользовательского интерфейса (UI, user interface), включающий в себя иконки, кнопки, шрифты, сочетания цветов и т.п., а также технические спецификации.

4. Разработка.

Разработка – это непосредственное создание кода и реализация программы на основании ранее полученных требований и в полном соответствии с ними.

5. Тестирование и внедрение (интеграция).

Очень важный этап, который помогает понять, правильно ли работает система и соответствует ли она заявленным требованиям. Для этого проводят несколько вариантов тестирования: функциональное, модульное, интеграционное и т.д. Обнаруженные ошибки исправляют, а затем запускают программное обеспечение в реальную среду (продакшн), устанавливая его на сервер и направляя конечным пользователям.

6. Поддержка.

После запуска ПО разработчик осуществляет его поддержку и обновление, исправляет ошибки, возникающие в ходе эксплуатации, консультирует пользователей, а также реагирует на их запросы по изменению или добавлению тех или иных функций.

Все перечисленные стадии цикла разработки ПО имеют свои подзадачи и требования, в описании представлен общий обзор процесса. Тем не менее, для успешного функционирования и развития продукта важно, чтобы каждый из этих этапов был тщательно проработан и полностью завершен.

Модели разработки программного обеспечения

Существует множество моделей разработки ПО, которые определяют процесс создания продукта. Из них можно выделить три основных:

1. Последовательная модель (каскадная).

Характеризуется она тем, что переход на следующий этап возможен лишь после полного завершения предыдущего этапа.

У такой модели много плюсов: процесс разработки проходит быстро, «прозрачно» и эффективно. Однако и минусов хватает: например, отсутствие гибкости. И, что более существенно, внесение каких-либо изменений на поздних этапах разработки становится невероятно сложным делом.

2. Итеративная модель.

Ее главная особенность в разбивке процесса на итерации, включающие в себя анализ требований, проектирование, разработку и «тест-драйв» каждой из них. Благодаря этому разработчики получают ответ (реакцию) пользователей, на основании которого могут оперативно вносить актуальные корректировки. Собственно, в этом основное достоинство такой модели разработки ПО. Среди недостатков стоит отметить более высокие расходы на создание продукта и трудности с указанием четких сроков реализации проекта.

3. Гибкая модель.

Это та же итеративная модель, но с расширенными функциями для заказчика, который находится в постоянном контакте с разработчиками. Он сразу видит полученный на каждом этапе результат и при необходимости может попросить внести изменения. Итоговый продукт получается высококачественным и полностью оправдывающим ожидания заказчика, однако команде разработчиков приходится трудиться над ним более тщательно.

Стоит отметить, что не существует оптимальной модели разработки ПО – как правило, команда использует интегративный подход и использует в процессе «микс» сразу из нескольких моделей.

Пару слов напоследок

Разработки ПО – процесс сложный и высокоорганизованный. Его нельзя пускать на самотек, каждый этап нужно тщательно контролировать, чтобы добиться впечатляющих результатов в нужные сроки. Зато при правильном подходе конечный продукт получается качественным и высокоэффективным.