7K подписчиков

Всегда горячая вода: выбираем водонагреватель

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись. Но это не единственная ситуация, когда стоит задуматься о его покупке: водонагреватель пригодится на даче и даже в городской квартире в случае аварии, планового отключения летом. Рассказываем, как выбрать водонагреватель и на что влияют характеристики на практике.

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись.

Какие бывают водонагреватели

Нагреватели воды различаются по способу монтажа, объему, но самая критичная разница заключается в типе — проточный или накопительный.

Проточные и накопительные нагреватели

Накопительный прибор греет и хранит воду в специальном баке, из него она используется по мере необходимости. Холодная вода поступает внутрь бака через трубку и нагревается до нужной температуры. Благодаря изоляции температура воды сохраняется довольно долго. Пока есть горячая вода в баке, она будет поступать с нужным давлением из любого крана. Когда горячая вода расходуется, в бак автоматически поступает холодная, термостат включает нагревательный элемент. Горячая вода поступает в кран или душ через другую трубку.

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись.-2

Многие производители ставят магниевый анод в бак водонагревателя, чтобы предотвратить коррозию. Анод вступает в реакцию с кислородом в воде и защищает внутреннюю поверхность бака. Он поможет защитить бак от ржавчины, даже если покрытие повреждено, но его нужно менять каждые 1–2 года, чтобы он продолжал работать.

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись.-3

Для накопительного нагревателя нужно довольно много места, ведь придется разместить массивный бак и нужные коммуникации. Зато он некапризен — подойдет стандартная розетка, нет особых требований к проводке или напору воды.

Проточные водонагреватели нагревают воду по мере прохождения через них. Бака в таких моделях нет, вода сразу нагревается и подается на потребитель. Это делает проточные аппараты гораздо более компактными, чем накопительные. Проточный нагреватель можно смонтировать самостоятельно, специальные навыки для этого не нужны.

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись.-4

Для быстрого обогрева большого количества воды проточным моделям требуется значительная мощность, не всегда электросеть это выдерживает. Для таких приборов требуется хорошая электропроводка. Также важно стабильное давление воды, чтобы избежать перепадов температур.

Водонагреватели также бывают напорными (могут обеспечить горячей водой несколько потребителей одновременно) и безнапорными (используются для одного крана).

Газовые и электрические

Газовые нагреватели более экономичны, но требуют хорошей вентиляции, а электрические удобнее в использовании и считаются более безопасными. Электрические модели можно устанавливать в любом доме, вне зависимости от того, подведен ли в нем газ.

В электрических приборах температуру воды повышает термоэлектрический нагревательный элемент. ТЭН может быть мокрого или сухого типа. Сухие ТЭНы дольше служат.

В домах, где не подключено горячее водоснабжение, без нагревателя не обойтись.-5

Они отличаются тем, что их нагревательный элемент изолирован от воды специальным оболочкой, это уменьшает вероятность коррозии и повышает безопасность. Еще использование сухих ТЭНов снижает количество накипи.

Подвесные и напольные

При выборе модели важно учитывать, где будет расположен водонагреватель. Напольные модели с верхним входом устанавливают чаще в загородных домах или помещениях с отдельной котельной — там, где не нужно экономить место на полу. Подвесные (или настенные) водонагреватели с нижним входом требуют более сложной установки, но экономят место, так как такой аппарат можно подвесить, например, в углу кухни или ванной под потолком.

Какие характеристики водонагревателя нужно учесть

  1. Номинальная мощность и напряжение. Они определяют, насколько быстро аппарат сможет нагреть воду. Для накопительных моделей скорость нагрева зависит больше от размера бака, чем от мощности. У проточных приборов чем выше мощность, тем больше будет напор горячей воды.
  2. Производительность. Это количество литров воды, которое устройство способно нагреть за минуту.
  3. Максимальная температура. У проточного водонагревателя оптимальная температура для бытовых задач обычно составляет 40—60 °С. Если у вас есть дети, то максимальную температуру для накопительного гаджета нужно установить не выше 75—80 °С.
  4. Давление в системе. Оно должно соответствовать максимально допустимому давлению в системе водоснабжения вашего дома. В городских сетях давление может быть достаточно высоким, поэтому выбирайте нагреватель с соответствующими параметрами или установите редуктор давления.
  5. Тип управления. У накопительных водонагревателей оно может быть механическим и электронным. Последнее позволяет точно настраивать параметры нагрева, включать устройство на определенное время и имеет дисплей для отображения текущих данных.
  6. Объем бака. Для одного крана достаточно бака на 10—30 литров, даже если в доме 5 человек. А для 2—4 кранов — от 30 до 150 литров в зависимости от числа пользователей.
  7. Защита от замерзания. Используется обычно в загородных домах, помогает сохранить температуру воды выше 5—7 °C, чтобы она не превратилась в лед и не повредила бак.
  8. Ускоренный нагрев. Потребляет больше энергии, но сокращает время ожидания. Особенно актуально для домов, в которых живет больше двух человек.
  9. Антибактериальная защита. Функция санитарной обработки воды не дает бактериям и другим микроорганизмам размножаться в воде.
  10. Защита от накипи. Предотвращает отложения на стенках бака, из-за которых не только падает качество воды, но и могут выйти из строя нагревательные элементы.