153 подписчика

Методы расчета электроосвещения в производственных помещениях

От уровня и качества освещения производственных помещений зависит то, насколько безопасным, комфортным и продуктивным будет труд персонала. Порядок расчета электроосвещения подробно описан в СНиПах и методических материалах, а выбор метода во многом зависит от характера производственных процессов. Примечательно, что имеет смысл заказать разработку светотехнического проекта в профильной организации. При этом, упрощённый расчет можно сделать самостоятельно.

От уровня и качества освещения производственных помещений зависит то, насколько безопасным, комфортным и продуктивным будет труд персонала.

Определение нормы освещенности

Норма освещенности – показатель, зависящий от:

  1. Типа помещения.
  2. Типа освещения.
  3. Периода нахождения на объекте персонала.
  4. Размера деталей, с которыми работает персонал.
  5. Характеристик фона, на которых эти детали расположены.
От уровня и качества освещения производственных помещений зависит то, насколько безопасным, комфортным и продуктивным будет труд персонала.-2

Норма освещенности для конкретного производственного цеха выбирается с учётом требований, изложенных в СП 52.13330.2016. При этом, значение имеет вид деятельности. Сведения о нормах освещения представлены в специальной таблице. При расчете электроосвещения нужно обязательно учитывать степень освещенности конкретного рабочего места. Например, если речь идёт о специалисте, выполняющем токарные работы, то освещенность его рабочей зоны не может быть менее 3000 лм, в то время как норма для общего освещения – в 4 раза меньше.

Расчет количества осветительных приборов

Определив общий и персональный уровень освещения, можно приступать к расчетам, что позволит определить количество осветительных приборов и их характеристики. Но для начала определяется ряд параметров, начиная размерами помещения, и заканчивая отражающей способностью поверхностей. Зная длину (a), ширину (b), высоту (h) помещения, можно вычислить индекс помещения:

От уровня и качества освещения производственных помещений зависит то, насколько безопасным, комфортным и продуктивным будет труд персонала.-3

Зная индекс помещения и коэффициенты отражения поверхностей, можно определить коэффициент использования светового потока, что также предполагает применение специальных таблиц. И для каждого типа светильников предусмотрены свои таблицы!

Упрощённый расчет

Упрощённый расчет можно выполнить самостоятельно. Светильники выбираются по правилу: 1000 лм на 1 метр высоты. То есть, если планируется монтаж светильников на высоте 4 м, то световой поток у осветительных приборов должен быть не менее 4000 лм. Расчет количества светильников производится по следующему алгоритму:

  1. Определяется степень освещенности конкретного помещения, что предполагает использование таблицы.
  2. Освещенность умножается на общую площадь помещения.
  3. Общая освещенность делится на световой поток одного светильника и коэффициент эксплуатации, характеризующий степень запылённости помещения.

Стоит отметить, что этот метод не учитывает множество аспектов, из-за чего в отдельных зонах помещения света будет с избытком, а в других его явно будет не хватать!

От уровня и качества освещения производственных помещений зависит то, насколько безопасным, комфортным и продуктивным будет труд персонала.-4

Полный расчет электроосвещения

Чтобы выполнить полный расчет, требуется наличие специального программного обеспечения, в котором учтены практически все факторы, влияющие на освещенность. Для выполнения расчета необходимо ввести исходные данные:

  1. Наименование и назначение помещения, от чего зависит выбор коэффициентов и требования по освещенности рабочей зоны.
  2. Параметры помещения, а именно – его высота и площадь. Эти сведения позволяют подобрать оптимальную модель светильников и подсчитать их необходимое количество.
  3. Планировка. Расположение светильников зависит от того, как расставлено оборудование и мебель. Поэтому, может возникнуть необходимость освещения узкого пространства.

Все нужные сведения можно получить автоматически, потому что возможности ПО гораздо шире расчетов «от руки».