14,3K подписчиков

Подстригла иву Маяк почти на пень, посмотрим, будет ли обещанный бурный рост

582 прочитали

Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.

Июнь 2019 года. Ива Маяк высотой чуть больше метра. Свердловскую извилистую за ней не видно совсем.
Июнь 2019 года. Ива Маяк высотой чуть больше метра. Свердловскую извилистую за ней не видно совсем.

Ирис болотный подошел как нельзя кстати. Фалярис или канареечник тростниковый тоже прекрасно вписался в прибрежную зону. Роль камыша взял на себя лиатрис колосковый. Лилейники, ирисы, купальница, лютики и другие растения - каждый год пруд выглядит по-разному.

Доминантой растительной композиции стала ива Маяк. Она ограничивает зону пруда, образуя плотную зеленую ширму, за которой прячется дорожка к детской площадке.

Пурпурная ива Маяк - замечательная кустообразная форма любимого растения.

Выведена она талантливым селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым, который внес огромный вклад в популяризацию ивы. Он работал в Свердловске, в Ботаническом саду, и оставил нам более двух десятков морозостойких декоративных гибридов ив, которые украшают не только частные дворы, но и городские пейзажи.

Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.  Ирис болотный подошел как нельзя кстати.-3

Цели выведения ивы Маяк были сугубо практические. Она идеальна для лозоплетения, и вот почему.

Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.  Ирис болотный подошел как нельзя кстати.-4

Молодые побеги этой ивы совершенно прямые, без ветвления. Со второго года побеги начинают ветвиться по типу пурпурной ивы Нана, так как у них один прародитель - ива пурпурная гибридная Сукачев (нашла такую информацию в одном из источников). У пурпурной ивы Нана ветви сразу густо ветвятся, поэтому её форма легко поддается стрижке. Но в отличии от Наны Маяк не подмерзает и более устойчив к сложным природным условиям.

Особенно красивы ивы после дождя
Особенно красивы ивы после дождя

То есть для производства качественной лозы иву Маяк достаточно каждую весну стричь под ноль, и она будет выдавать длинные прочные побеги без боковых ветвлений длиной около двух метров чуть ли не через месяц! Не верится!

Ива так разрослась, что уже и пруда не видно
Ива так разрослась, что уже и пруда не видно

Мы свою иву ни разу не стригли, растет она в свободной форме, ветвится вовсю.

Почему бы не попробовать обрезать иву на пень? Задача оказалась не такой легкой, как хотелось бы.

За десятилетие, что ива растет в нашем саду, многие побеги стали в диаметре не меньше трех сантиметров, поэтому в ход пошел сучкорез на длинных ручках.

Начал работу сын, потом подключилась я. В итоге куст обрезали на высоте около 30-40 см от уровня земли. Всё вокруг было усыпано обрезанными ветвями. За время работы я несколько раз пожалела о том, во что ввязалась, но отступать было некуда.

Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.  Ирис болотный подошел как нельзя кстати.-7
Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.  Ирис болотный подошел как нельзя кстати.-8

Ветки собрали и сожгли в уличном очаге. Доставать садовый измельчитель и мучиться с растопыренными ветками не захотелось.

Чем хорош очаг - сжег ненужное и забыл.

Когда мы вкопали в землю готовую форму для декоративного пруда и обложили прибрежную зону природным камнем, встала задача поддержать водную тему растениями.  Ирис болотный подошел как нельзя кстати.-9

После обрезки я сделала несколько фото, чтобы сравнить в дальнейшем, как меняется ива на протяжении сезона. Надеюсь, что увижу вскоре эффект фейерверка, а то пока конечно вид сиротский.

Ну что, эксперимент начинается! Время пошло 😉