24,3K подписчиков

Как выбрать изотермический контейнер?

Термоконтейнер, термобокс, изотермический контейнер — все это названия одного предмета.

Термоконтейнер, термобокс, изотермический контейнер — все это названия одного предмета. Это пластиковый ящик с пространством между внешними и внутренними стенками, которое заполнено теплоизолирующим материалом. Он позволяет сохранить содержимое бокса холодным или горячим долгое время без подключения к электросети или использования других источников питания.

Есть разные виды изотермических контейнеров, наиболее распространенные — для еды и продуктов. О выборе именно такого термоконтейнера и пойдет речь.

Объем

Выбор термоконтейнера начинают с определения необходимого объема, измеряемого в литрах. Чтобы понять, какой изотермический контейнер вам нужен, достаточно ответить на вопрос, для каких целей вы его покупаете.

  • 22–26 л — короткие выезды на природу, пикники семьей или компанией из 2–3 человек — перевозить фрукты и овощи, колбасы, сыры, мясо в маринаде, полуфабрикаты для гриля, салаты, прохладительные напитки в небольшой таре;
  • 30–46 л — кемпинг на выходных, отдых на природе компанией от 4 человек, поездки в деревню за фермерскими продуктами, рыбалка — перевозить продукты, свежая рыба, замороженные и охлажденные мясо и субпродукты;
  • от 47 л — кемпинг компанией от 6 человек, проведение праздников на природе, рыбалка совместно с другими рыболовами, трофейная рыбалка, охота — перевозить большой объем различных продуктов и напитков, крупная свежая рыба в большом количестве, добытая на охоте дичь.

Брать более объемный контейнер «про запас» не рекомендуем: для сохранения температуры термобокс нужно заполнять почти полностью, оставляя лишь часть места под аккумуляторы холода. Наличие пустоты снижает эффективность работы термоконтейнера.

Материалы

Когда вы определились с объемом, среди подходящих по нему моделей важно выбрать безопасные и качественные. Эти характеристики определяют материалы, из которых сделан изотермический контейнер.

Корпус

Его изготавливают из полимеров, но пластик пластику рознь. В первую очередь, он должен быть безопасным, поскольку контактирует с продуктами, в том числе неупакованными, если речь идет об улове или добытых на охоте трофеях. Ответственные производители используют только подходящие материалы, например, у Pereval все изотермические контейнеры сделаны из полиуретана. У других фирм обращайте внимание на маркировку боксов или наличие сертификатов безопасности.

Помните, что безопасный пластик не выделяет резких запахов. Если выбираете контейнер лично в магазине, обязательно убедитесь в этом. Кроме того, качественный полимер не впитывает ароматы продуктов, которые в нем хранились. Например, полиуретан не сохранит запах перевозимой рыбы и после мытья будет готов к транспортировке другой еды и напитков.

Помимо безопасности полимера важны его ударопрочность и устойчивость к нагрузкам. Качественный пластик не треснет от случайного падения с небольшой высоты или если на него уронят что-то тяжелое. Он также сможет выдержать среднестатистический вес человека — на таком контейнере можно сидеть. Полимер может немного прогибаться, но не должен хрустеть.

Термоизоляция

Термоизолирующий материал, который находится между стенками изотермического контейнера, напрямую влияет на время сохранения температуры внутри бокса.

Часто используемые варианты — твердый пенополистирол и мягкий пенополиуретан. Первый представляет собой панели, которые вставляют между стенками. Второй — вспененный полимер, который заполняет все пустоты, не оставляя участков без термоизоляции.

Большинство современных изотермических контейнеров производят с использованием пенополиуретана, который более эффективно держит температуру.

Термоконтейнер, термобокс, изотермический контейнер — все это названия одного предмета.-2

Время сохранения температуры

Оно зависит не только от типа и качества теплоизолирующего материала. При выборе термоконтейнера обратите внимание, есть ли термоизоляция в крышке — через нее теплопотери происходят быстрее. Еще один важный момент — насколько плотно прилегает крышка, насколько прочные у нее замки или защелки.

Большинство современных изотермических контейнеров от Pereval, PolarCooler и Pinnacle способны сохранять холод до 72 часов, то есть до трех суток. У моделей с маленьким объемом этот период может сокращаться до 60 часов. На показатель времени также влияют:

  • частота открытия крышки;
  • время, на протяжении которого открыт бокс;
  • количество аккумуляторов холода;
  • их расположение внутри контейнера.

Частые и продолжительные открывания крышки сокращают время сохранения температуры, будь то холод или тепло. Некоторые производители делают небольшие люки в крышках, через которые можно достать негабаритные продукты или банку с напитком. Например, отдельное отверстие есть у контейнера Pereval HS710E на 46 л.

Альтернатива люку — распашная крышка, у которой можно открывать только одну створку. Такое решение используется в контейнере Pinnacle TPX-6005 Eskimo объемом 57 л.

Что касается аккумуляторов холода, то для сохранения температуры нужно занимать ими не менее 10% от объема изотермических контейнеров. Например, для бокса на 40 л понадобятся аккумуляторы общим объемом не меньше 4 л. Так, охлаждающих элементов Pinnacle TPX 9004 Ice Brick на 600 мл потребуется 7 штук.

Важно правильно расположить аккумуляторы: кладите их по периметру возле стенок, сверху на содержимое и дополнительно между продуктами.

Вес

Многие покупатели обращают внимание на вес пустого изотермического контейнера. Здесь все просто: чем он легче, тем удобнее с ним обращаться. Например, бокс от Pereval на 46 л весит всего 4 кг, в то время как контейнер от Pinnacle на 45 л — 6,16 кг.

Небольшой вес важен для термобоксов малого объема. Вместительные модели на 40 л и более, наполненные продуктами, все равно будут весить достаточно много, чтобы пренебречь небольшой разницей в сухом весе между разными вариантами.

Габариты

Это важный критерий, если у вас мало пространства в багажнике, небольшой тамбур в кемпинговой палатке или вы планируете рыбачить с лодки. Выбранный вами термоконтейнер должен свободно помещаться в автомобиль, тамбур или на борту в вертикальном состоянии, крышкой вверх.

Стоит обратить внимание и на внутренние размеры, особенно рыболовам и охотникам. Сложно складывать трофейную рыбу, большое количество добытой птицы или крупной дичи в узкий или низкий бокс.

Качество и количество ручек

При выборе изотермического контейнера обратите внимание на ручки для переноски: они должны хорошо фиксироваться и не болтаться, быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать вес заполненного бокса. У небольших термоконтейнеров обычно одна большая ручка как у ведра. Объемные модели производители часто снабжают складными ручками с двух сторон, чтобы было удобно переносить их вдвоем.

Дополнительные возможности

Чтобы изотермическим контейнером было максимально удобно пользоваться, производители дополняют конструкцию различными усовершенствованиями:

  • колесики и дополнительная ручка для легкой транспортировки;
  • сетчатый карман на внешней стороне корпуса для различных мелочей, например, салфеток или открывалки для бутылок;
  • подстаканники на крышке — так можно использовать контейнер вместо столика;
  • клапан для быстрого слива конденсата или воды при мытье;
  • дополнительные плечевые ремни.

В КАТАЛОГ ТЕРМОКОНТЕЙНЕРОВ

Реклама. ООО «Мир Охоты»
ИНН: 2312076658
Erid: 2Vtzqwkxni4