5 подписчиков

Пожарная безопасность в Музее деревянного зодчества города Суздаля

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов.

Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу. На его территории расположены 305 памятников архитектуры, истории и культуры. Один из них – Музей деревянного зодчества и крестьянского быта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, объекты которого относятся к 5-ой степени огнестойкости.

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.

Музей расположен на живописном берегу реки Каменки. На его территории в 3,5 га воссоздано небольшое село Владимирской губернии конца XIX – начала XX веков: на высоком месте два храма и часовня, от которых идет сельская улица с жилыми крестьянскими домами и хозяйственными постройками. Музей был создан в 60-70-ые годы прошлого столетия. Тогда со всех уголков Владимирской области в Суздаль были перемещены 18 памятников деревянного зодчества середины XVIII – начала XX веков. Ежегодно музей посещают свыше 170 000 человек. В музее проводятся экскурсии, интерактивные занятия, мастер-классы, массовые праздничные гулянья – Святки, Масленица, Троица, День огурца, Яблочный спас.

Музей находится под охраной пожрано-спасательной части № 26 Главного управления МЧС России по Владимирской области.

Более 10 лет назад в истории музея произошёл первый и единственный пожар.

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.-2

21 июля 2011 года на праздник Казанской иконы Божьей Матери была гроза. Молния попала в железный крест Преображенской церкви. Первым на место пожара прибыл третий караул 26-ой пожарно-спасательной части. На помощь им пришли коллеги, которые в этот день были на выходном. Среди них и Роман Коркин, в то время начальник караула, ныне начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Владимирской области.

«В тот день у меня был выходной, мы с начальником отделения рыбачили. О пожаре узнали, как только вернулись в город, и тут же поехали в музей», – вспоминает Роман Александрович, – Тушение проходило на большой высоте. Общая высота церкви 21 м 25 см. Дождь льёт стеной, под ногами мокрая крыша, а нам нужно вскрыть многослойную деревянную черепицу, под которой гуляет огонь, и не позволить ему распространиються дальше».

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.-3

Благодаря слаженным действиям пожарных, удалось сдержать распространение огня и сохранить памятник архитектуры. Купол и часть кровли, пострадавшие в результате несчастного случая, были восстановлены. Сегодня жители и гости Суздаля вновь могут посетить яркий образец многоярусного храма — Преображенскую церковь 1756 года.

Больше пожаров в музее не было. За пожарной безопасностью в музее следят его сотрудники и специалисты Главного управления МЧС России по Владимирской области.

«Музей деревянного зодчества имеет свою специфику, все наши памятники – деревянные и уникальные, поэтому на территории музея действуют строгие правила: строжайше запрещено разведение открытого огня, курение», – рассказывает заведующая музеем Анна Берченко.

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.-4

Сотрудники МЧС России проводят проверки на объекте, 2 раза в месяц проводятся инструктажи и беседы с персоналом, ежеквартально — пожрано-тактические учения.

Очередные учения в музее состоялись 7 февраля. Каждый нюанс при обучении важен. Это подчеркивает начальник газодымозащитной службы 1-го пожрано-спасательного отряда МЧС России по Владимирской области Максим Кисленко: «Данные учения, в первую очередь, для повышения профессиональной подготовки подразделений пожарной охраны, чтобы должностные лица ознакомились с объектом, узнали какие-то тонкости: где находится водоснабжение, какие здесь средства пожаротушения, может есть пожароопасные участки, сектора».

Музей деревянного зодчества оснащён пожарной сигнализацией, системой оповещения и первичными средствами пожаротушения, на территории расположены два гидранта, ещё два гидранта в непосредственной близости. Особенность данного музея — использование пиростикеров для борьбы с очагами возгораний в небольших замкнутых объектах. Пиростикеры автономны и компактны. Пластинка пиростикера крепится внутрь корпуса электротехнического оборудования, при нагреве жидкое огнегасящее вещество, входящее в его состав, испаряется в локальный объём, локализуя и ликвидируя очаг возгорания. В музее деревянного зодчества пиростикерами оснащены щитки, розетки и выключатели.

Особое внимание безопасности — во время проведения массовых праздников.

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.-5

«В дни праздников Музей деревянного зодчества посещает около 12 000 человек. Всегда в целях обеспечения безопасности и предотвращения пожаров во время проведения массовых мероприятий на территории музея дежурят сотрудники отделения профилактики пожаров и пожарный расчёт», — рассказывает Николай Почитаев, ведущий инженер отделения профилактики пожаров 26-ой пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области.

Яркий пример строго следования сотрудников музея правилам пожарной безопасности – Масленичные гулянья. Ежегодно музей устраивает на Масленицу старинные игры, забавы, масленичные обряды, гусиные потехи, на которые приезжают со всей России. Однако чучело Масленицы не сжигают в целях безопасности.

Особое уважение к мерам противопожарной безопасности, применение передовых технологий, внимание к деталям и строгое следование правилам помогают сохранять красоту, созданную руками мастеров-плотников Владимирской земли для будущих поколений.

В 2024 году Суздаль отметит 1000-летие. Охрана древнего города от пожаров – задача настоящих профессионалов. Суздаль сочетает неповторимый облик, особенный колорит старинного города и русскую душу.-6