7,6K подписчиков

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП?

660 прочитали

Народ и власть в условиях Уральского наводнения или "Путин, помоги!"

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид
Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Оренбург переживает самое сильное наводнение за последние сто лет. Уровень воды достиг отметки почти в 12 метров, то есть чуть ниже стандартной пятиэтажной хрущевки. Вода прибывала постепенно и по мере вхождения в жилые кварталы представляла все большую опасность. Естественные препятствия в виде зданий увеличивали напорную силу. Мощные потоки воды пришли в Оренбург из затопленного Орска в начале недели. По обочинам затопленных дорог стоят машины скорой помощи и МЧС. Под водой целые районы. В городе готовились к удару стихии, но реальность оказалась куда хуже прогноза.

Подтопление окраин Орска началось еще 5 апреля, когда под натиском талых вод находящееся выше по течению Ириклинское водохранилище в четыре раза увеличило сброс воды. Защитить город должна была дамба, строительство корой началось еще в 50-х годах прошлого века. Последние плотины были сооружены уже в 2010 году и именно их первыми прорвали потоки воды. В этом году содержание дамбы бюджету Орска обошлось чуть более полутора миллионов рублей и это меньше, чем, например, выделялось на содержание цветочных клумб. А за состоянием гидросооружения следили всего два человека.

Дамба в Орске, которая "на самом деле не дамба". Фото из открытых источников.
Дамба в Орске, которая "на самом деле не дамба". Фото из открытых источников.

Город Орск в Оренбургской области превратился в зону стихийного бедствия, после того как вечером 5 апреля весенний паводок прорвал дамбу на реке Урал. За два дня до этого на фоне очень высокого паводка мэр города Василий Козупица лично инспектировал дамбу и заверил, что бояться нечего.
В дальнейшем дамбу прорвало еще на трех участках. 6 апреля МЧС сообщило о втором и третьем прорывах, в результате которых вода начала быстро затапливать поселок Борисоглебский. Четвертый прорыв дамбы произошел 8 апреля в районе поселка Лесоторговый. К этому времени ширина первого прорыва дамбы составила 10 м, высота — 9 м.

Чтобы оперативно разобраться в ситуации и помочь пострадавшему населению, по поручению президента в Орск приехал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. По его словам, дамба, которая не выдержала напора воды, не соответствовала заявленным характеристикам и дамбой, по сути, не являлась.

«Та дамба, о которой говорят в Орске, это, на самом деле, не дамба - дамба за 10 километров миллиард рублей не стоит . Дамба терпела нагрузку где-то пять с половиной метров, по факту у нас 10 пришло, то есть с огромной скоростью, огромная масса воды надавила не на дамбу, а на земляной вал», - заявил Файзуллин.

Ирек Файзуллин общался с местными жителями, губернатором и мэрами городов, видел затопленные объекты со спасательной лодки. Фото из открытых источников.
Ирек Файзуллин общался с местными жителями, губернатором и мэрами городов, видел затопленные объекты со спасательной лодки. Фото из открытых источников.

На самом деле дамбы в Орске было две. Они были построены с двух сторон от реки Урал. Территориально первая дамба отделяла реку от районов Новый город, Рабочий, Строитель, Никель, а вторая — от районов Старый город, Лесоторговый, Вокзальный, Нагорный. Получается, что река становилась экватором Орска. В этом и главная сложность.

Строительство первой дамбы началось в 2008 году, второй — в 2010-м. Оно велось генеральным подрядчиком ЗАО «Спецстрой-3». Средства на строительство при этом были выделены из областного и федерального бюджетов — всего 910 млн рублей. Спустя четыре года, в 2014-м, гидросооружения ввели в эксплуатацию.

Дамбы были рассчитаны на высоту воды не более 6 м, а вода пришла более 10. «А это масса, умноженная на скорость. Это просто как разогнавшаяся машина ударила в конструкцию земляного вала», — добавлял Файзуллин после увиденного в Орске.

ЯИК - ЗНАЧИТ РАЗЛИВАЮЩИЙСЯ

"Река Урал, она же Яик - непредсказуемая. Наводнения, подобные нынешнему, случались не раз. И в 19 и 20 веке. Орск несколько раз пытались перенести с нынешнего места как раз из-за катастрофических наводнений. В последний раз «новый Орск» начали отстраивать в 1928 году, после наводнения, когда трупы плыли по улицам. Но официально место не согласовали – слишком дорого переносить целый город", - так доктор исторических наук, профессор Елена Бурлуцкая. - Яик в переводе с тюркского «разливающийся».

Дом на набережной Оренбурга в начале 20-го века.
Дом на набережной Оренбурга в начале 20-го века.

Наводнение в Орске в 1957 году.
Наводнение в Орске в 1957 году.

ВЛАСТЬ: ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Стоит отметить, что Орская дамба была в группе риска всегда. Областное МЧС неоднократно передавало, что данное гидросооружение входит в перечень зон, скажем так, повышенной опасности. «На территории необходимо создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», — говорилось в пресс-релизе областного МЧС.

Вторым звоночком была справка об ожидаемом характере весеннего половодья на реках России на 2024 год. Ее заранее выпустила федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В бассейне реки Урал осеннее увлажнение почвы было выше нормы», — заявляла служба и приводила значение той самой «выше нормы» — на 200–370%.

8 апреля, уже после прорыва дамбы, на специальном совещании в национальном центре управления МЧС министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вообще заявил, что о возможном наводнении Оренбургскую область предупреждали трижды. «5 марта предупреждали, 15 марта предупреждали, 25 марта рассылали предупреждения,.. И надо сказать, что в этом году прогнозы сбылись на все 100. Мы потом специально проверили: предупреждения в большинстве регионов дошли до уровня заместителя главы. Не выше».

В этот же день в эфире канала «Россия-1« глава МЧС Александр Куренков заявил журналистам, что «эвакуация была объявлена неделю назад», а «люди не принимали решение, они думали, что это шутки какие-то».

НАРОД: ПУТИН, ПОМОГИ!

Руководство территорий делает все, что в человеческих силах для спасения людей. Та власть, кто ближе к затопленной земле, на уровне глав сельсоветов, отдает все силы и ресурсы, прерываясь на пару часов сна за 2-е, трое суток. Именно благодаря действиям этих самоотверженных людей до сих пор удается избежать серьезных жертв среди населения. Люди теряют многое. почти всё, нажитое годами и десятилетиями: дома, хозяйства, животных, бизнес, но еще не жизни. И значит, есть кому спрашивать за своё. И есть — с кого.

В понедельник, 8 апреля, народное волнение достигло пика: около 1 тыс. рассерженных горожан вышли на стихийный митинг у здания городской администрации. Кричали много чего, но главный девиз был (как и во все времена нашей зигзагообразной истории) - ПУТИН, ПОМОГИ!

И это объяснимо - злили людей не только последствия потопа, а действия наместников - то есть областных и городских властей. Например, ложь, которой эти власти пытались заткнуть людям рты в первые дни ЧП.

Основной посыл протестующих сводился к тому, что заранее о потопе людей никто не предупреждал: «Мы читали новости, нам говорили, что нас не затопит, дамба выдержит, затопления такого не будет. Мы вышли в том, в чем успели».

Вторая причина негодования, — это абсурдные версии прорыва дамбы, публично озвученные ответственными лицами. Директор компании АО «Спецстрой» Сергей Комаров, участвовавший в строительстве сооружения, в эфире Первого канала рассказал, что дамбу могло прорвать из-за грызунов: «Они могли ее проточить, и этой 2–3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода прошла». По степени абсурдности цитата Комарова сопоставима со ставшей легендарной фразой тогда еще губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева: «А вы что думаете, дорогие мои, нужно было каждого обойти? Это невозможно», — сказал он в 2012 году, когда затопило Крымск. Погибли 168 человек.

Также возникали вполне естественные в таких условиях вопросы по эксплуатации дамбы, которая "на самом деле не дамба".

Дамба, например, относится к гидротехническим сооружениям (ГТС) 3-го класса опасности. Ее собственник — муниципальное образование «Город Орск». Оказалось, что еще в 2020-м западно-уральским управлением ведомства была проведена плановая проверка, по результатам которой выдали предписание, содержащее 38 замечаний с различными сроками устранения от 2020 до 2022 годов. Юридическое лицо в итоге было оштрафовано по административной статье 9.2 КоАП («Нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений») на 20 тыс. рублей.

Ну и, конечно, не вызвала особого восторга встреча с губернатором Оренбургской области Денисом ПАСЛЕРОМ.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и Александр Куренков (слева). Фото: Пресс-служба МЧС РФ. А говорил, что не слушает, что говорит министр... или это другой какой министр?
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер и Александр Куренков (слева). Фото: Пресс-служба МЧС РФ. А говорил, что не слушает, что говорит министр... или это другой какой министр?

ГРУБЫЙ ГУБЕР или "мы каждый имеем право считать, что считаем правильным".

В Сети завирусилось видео, в котором губернатор Паслер общается с инициативной группой пострадавших от наводнения жителей Орска.

«Так, телефоны все убрали!» — барским тоном объявил Паслер собравшимся.

Уже сняв верхнюю (несменяемую) одежду в виде куртки губернатор сказал буквально следующее: «Конечно, проще всего взять и найти кого-то одного, что кто-то плохой, кто-то во всем виноват, и потом об этом говорить и превращаться, соответственно, в неуправляемую толпу. Только, честно говоря, я ряду товарищей удивляюсь, я сейчас про вас говорю. Я все дни здесь нахожусь вместе с вами, живу здесь, даже одежду поменять еще ни разу не смог. Ни поспать, ни помыться, ни одежду поменять. Первый раз за пять лет взял отпуск за неделю и не пошел», — заявил уставший глава региона.

Вопрос от автора - если сама власть так долго и упорно предупреждала об опасности паводка повышенной силы, то отчего уставший губернатор решил пойти в отпуск именно в такие опасные дни?

Денис Паслер в свои 45 лет является одним из самых молодых губернаторов в России. Кроме того, он в 2012 году в 33 года стал самым молодым председателем правительства Свердловской области.
Паслер — сын крупного предпринимателя из Североуральска Владимира Паслера, который был владельцем большого транспортного бизнеса и умер в 2017 году. К этому времени его сын уже был успешным бизнесменом и политиком. В 2005 году (в 27 лет) Денис Паслер возглавил крупнейшую компанию-поставщика газа в Свердловской области ЗАО «Газэкс», через пять лет возглавил ОАО «Екатеринбурггаз», а в 2017 году стал председателем правления и гендиректором энергетического гиганта ПАО «Т Плюс» (48 тыс. сотрудников, чистая прибыль в 2019 году — 16,4 млрд рублей).
Параллельно развивалась его политическая карьера. В марте 2019 года президент Владимир Путин назначил Паслера губернатором Оренбургской области на смену Юрию Бергу.
Паслер был дважды женат, состоит в отношениях с Еленой Герц, владелицей медицинского центра «Аксиома Здоровье».
В апреле 2023 года губернатор Паслер отметился в СМИ поддержкой неоднозначного законопроекта об «эвтаназии» уличных и бродячих животных, которые проявляют агрессию. Поводом стала гибель в Оренбурге ребенка, на которого напала стая собак.

На этой встрече губернатор Раслер выдал еще несколько маловразумительных сентенций (автор в буквальном смысл записывал за губернатором из доступных видео с записью той уже ставшей знаменитой встречи):

  • Мне сложно комментировать касательно того, что сказал министр... [очевидно,министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов - Д.Д.] Я же не слушаю, что говорит министр... это его право, он большой руководитель (видимо, речь идет об озвученном жителем Орска обещании министра построить новые дома для пострадавших на других территориях района) Говорил - не говорил - это отдельная история.

А кому комментировать тогда? Одна властная рука не знает, что делает левая? Все говорят, что им вздумается, без какого-то согласования? И один крупный чиновник узнает, о том, что говорит другой, из газет? И советует людям на них "не вестись"? Курам на смех.

Кстати, построить новые дома для пострадавших губернатор обещал только в том случае, если водой будет уничтожен какой-то поселок целиком. Частичные уничтожения домов в данном контексте не рассматриваются.

  • Когда будет не диалог, а монолог - ничего решаться не будет.

Medice, cura te ipsum! (Врачу -исцели себя сам! лат.)

Как всегда, на помощь пришла вся страна. На беду оренбуржцев откликнулись многие регионы. Помощь идет буквально со всей страны. Каждый день в пункты сбора гуманитарной помощи привозят одежду, еду, воду и медикаменты в огромных количествах. Затем помощь распределяется по всей области. В самом Орске и потом в Оренбурге с первых часов наводнения на помощь МЧС пришли десятки, а может и сотни добровольцев. Вместе с спасателями они вытаскивали и до сих пор вытаскиваютлюдей из затопленных домов, снимают с крыш жителей частного сектора. У многих живущих на Урале рыбаков есть своя моторная лодка. Когда в городе зазвучали сирены, они прицепили ее к своим автомобилям и отправились в зону затопления спасать людей.

В беде мы солидарны. Только почему испокон на Руси героизм народа зачастую следствие бездарности его правителей?

Но, думается, проблема куда глубже некомпетентности губеров-баринов (губаринов или губар - авторский неологизм - Д.Д.) или откровенной глупости строительных руководителей, возложивших вину на грызунов. Один мой контакт в Контакте (извините за тавтологию) привел экспертный анализ этой системной проблемы, которым я с его разрешения и хотел бы закончить этот материал.

Ирек Файзулин - министр Правительства России, осмотрев, по поручению выщестоящих, Оренбург и Оренбуржье, и оценив масштабы бедствия, причинённые разгулявшимся Уралом, произнёс ключевое слово: "СТИХИЯ".
Стихия ВСЁ спишет, как это бывало не раз. И действительно, кто виноват в бедах после падения Тунгусского метеорита? А кого винить за жертвы от извержения вулкана Кракатау? А Фукусима? Где искать злодея, поставившего японцев на край ядерной бездны? Стихия! Обстоятельства непреодолимой силы!
Между тем, город Орск Оренбургской области - это Оренбург недоделанный. В XVIII веке Государыня Императрица Анна Иоановна именно здесь, при впадении реки Орь в реку Яик повелела заложить крепость. Сказано - сделано. Царское слово обсуждению не подлежит. Заложили. Да только с Яиком и Орью не пососоветовались. А они взбунтовались, пушек и драгун царских не испугались и смыли крепость. А посему славный город Оренбург дважды откочёвывал ниже по течению, пока не взобрался на высокий береговой откос. Гибель людей, материальных ресурсов, затраты на переобустройство столицы Края списали на СТИХИЮ. Хотя следовало бы Яик кнутами отхлестать за непослушание. Матушка Екатерина Великая, та за пугчёвщину Яик наказала, переименовав в УРАЛ.
Однако, вернёмся в наши дни.
Снега на всём протяжении Урала и притоков его в эту зиму выпало немеряно. Кстати: А мерил ли кто-то это "немеряно"? А предупреждали ли учёные головы - а они есть - что снег будет таять и воды будет немеряно? А интересовались ли чиновники мнением учёных людей? А может, следовало посчитать возможные последствия и организовать упреждающий водосброс с Ириклы и водохранилища у Магнитогорска. А кого предупреждать? Это Урал думает, что он сам по себе велик - третья по протяженности река Европы и уже много тысячилетий течёт к морю Хвалынскому. На самом деле, в славном Башкортстане он не Урал, а всё ещё Джаик. Те люди, в чьей собственности находятся его берега делают там всё, что на душу легло. Когда-то я снимал фильм об Урале и побывал у его истока. Место родника было обозначено и... затоптано пасущейся скотиной. А лес, накапливащий влагу и оберегающий снег от скоропостижного таяния нещадно вырубался. Заиленность Урала много ниже по течнию вызвана экстенсивными методами ведения сельхозработ. Талой воде надо течь, а негде. В Оренбурге летом многоводную реку можно перейти вброд, не боясь замочить причинные места. Вот те два-три, четыре метра, на которые Урал в половодье выпирает из русла. А ведь относительно недавно по Уралу кораблики ходили.
УРАЛ, как единый природный комплекс НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Хотя в Российской Империи и Советском Союзе он был ЕДИН и НЕДЕЛИМ. Существовала, например, структура "УРАЛКАСПРЫБВОД", которая ведала рекой от истока в Учалинском районе Башкортстана до русского города Гурьева при впадении реки в море. Сегодня КАЖДЫЙ МЕТР РЕКИ И ЕЁ БЕРЕГОВ попилен между беспрекословно суверенными государствами, краями, областями, республиками, муниципалитетами и просто "крепкими" хозяйственниками. Однажды я обратил внимание одного такого деятеля на то, что он лезет с многоэтажной застройкой на пойменные земли. Собеседник зло блеснул глазами и отрезал: "Больше Урал разливаться не будет". Он, этот, политически упакованный представитель Партии Власти имел право и безнаказанную возможность так думать; как-никак депутат ОблЗакСоба. Сейчас его микрорайон "плывёт". Местные Чинуши щедро и. надо полагать, "бескорыстно" раздавали места в водоохранной, воистину святой земле под всё, что угодно. Взяточничество и лихоимство - и есть настоящее СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, которое заливает не только Орск и Оренбург, но и мгногое другое в нашем Отечестве.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Неизвестно. Грядут дальнейшие изменения климата на всей планете. Урала они также коснутся и уже касаются. Можно утешать себя глупыми надеждами типа: "На наш век хватит". А при случае всё списать на СТИХИЮ. Но очевидно: за дырявыми дамбами нам не отсидеться. Когда-то, в невозвратно далёкие партийно-советские времена существовал МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПО УРАЛУ. На моей памяти его возглавлял руководитель Оренбургского Обкома КПСС Александр Власович Коваленко - дважды Герой, уроженец полтавщины, партизан, руководитель подпольного райкома партии на оккупированной немцами территории. Его за глаза называли Дедом, посмеивались: называл велосипед лисапетом. Но Власыч был мудрым и авторитетнейшим человеком. Комитет следил ЗА ВСЕЙ РЕКОЙ: от Истока до Устья. Его решения носили обязательный характер. И, как говорится, рыба в Урале была! И чёрная икра числилась в продуктах вполне доступных.
Одно время поговаривали: вот-вот сойдутся на брегах Урала два Президента, посидят с удочками на бережку, заварят ушицу из пойманой рыбки, перетолкуют и...
Пока, увы!
Пока хозяйничает СТИХИЯ.

P.S. Фразу После нас хоть потоп» (фр. «Après nous le déluge») ошибочно приписывают Людовику XV, хотя это выражение, ставшее крылатым на века, принадлежит его фаворитке маркизе де Помпадур, высказавшейся таким образом по поводу поражения французов от прусского короля Фридриха Великого в сражении при Росбахе в 1757 году в рамках Семилетней войны.

Очень хочется надеяться, что людей с "королевской" и особенно "фаворитской" манерой работы в российской власти будет как можно меньше. Путин, помоги!

Авторский блог Дмитрия Дарина

Авторский Ютюб-канал

Авторский Телеграм-канал