Заболевания овец и коз-симптомы и методы лечения

Уход за козами и овцами предполагает знание распространенных болезней, которые могут их поразить. Козы и овцы относятся к мелким жвачным животным, которые являются травоядными и имеют специальный четырехкамерный желудок, помогающий им переваривать траву и другую волокнистую растительность. Хотя существует ряд заболеваний, которые могут поражать этих животных, некоторые распространенные из них могут вызывать проблемы с воспроизводством, вызывать серьезные инфекции, респираторные заболевания и многое другое.

Распространенные болезни коз и овец

Уход за козами и овцами предполагает знание распространенных болезней, которые могут их поразить.

Бактериальная пневмония

Бактерии Pasteurella multocida или Mannheimia haemolytica (ранее Pasteurella haemolytica) часто обнаруживаются в верхних дыхательных путях здоровых коз и овец. Эти бактерии также являются наиболее частой причиной респираторных инфекций и смертности сельскохозяйственных коз и овец.

Знаки включают в себя:

  • лихорадка (от 104°F/40°C до 106°F/41°C)
  • влажный, болезненный кашель и затрудненное дыхание
  • слизисто-гнойные (слизь и гной) выделения из носа и глаз
  • потрескивающие звуки при прослушивании грудной клетки животного стетоскопом
  • потеря аппетита
  • вялость или усталость

Ваш ветеринар поставит диагноз вашему животному на основании его клинических признаков и истории вашего стада. Если животное заболеет, вскрытие может выявить причину пневмонии. Лечение состоит из антибиотиков, прописанных ветеринаром, и инструкций по содержанию инфицированных животных в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от здоровых членов стада. Профилактика может включать профилактическую вакцинацию и управление стадом.

Козьий артрит-энцефалит (CAE)

Это заболевание вызывает вирус лентивируса мелких жвачных (SRLV) семейства Retroviridae. В первую очередь он встречается у молочных пород коз, но может также присутствовать у мясных коз и овец.

CAE обычно передается при употреблении в пищу молозива зараженного молока больных самок/овец. Другие методы CAE включают заражение кровью открытых ран или инфицированных инструментов (например, игл, обезрогивателей) и, реже, между кормящими взрослыми козами.

CAE — медленное, прогрессирующее заболевание, неизлечимое. Признаки могут проявляться месяцами или годами и включают такие состояния, как хроническое воспаление суставов, мастит и интерстициальная пневмония. У молодых коз (козлят) в возрасте 2–6 месяцев более склонны к параличу, вызванному энцефалитом и миелитом.

Чтобы диагностировать CAE, ветеринары изучают историю здоровья стада и проводят ряд лабораторных тестов, таких как ИФА (иммуноферментный анализ).

Хотя лечения CAE не существует, ваш ветеринар может предложить варианты поддерживающей терапии. Животные, выздоровевшие от CAE, останутся носителями вируса на всю жизнь.

Профилактика и контроль являются наиболее эффективными способами остановить распространение вируса. Некоторые профилактические меры и меры по управлению стадом, которые можно предпринять, включают:

  • Удаление/выбраковка инфицированных животных из вашего стада
  • Не приобретать племенных животных из неизвестных источников.
  • Проведите тестирование нового и существующего поголовья на CAE, прежде чем интегрировать его в стадо.

Аборт

Аборты у овец и коз могут быть вызваны рядом причин, в том числе инфекционными заболеваниями, токсичными веществами и аномалиями, влияющими на развитие плода. Некоторые распространенные заболевания, вызываемые микроорганизмами, включают хламидиоз, листериоз, токсоплазмоз, неоспороз и ряд других. Они могут вызывать аборты у коз и овец и являются зоонозными, то есть могут передаваться от животных к людям и заражать их. При посещении окота или козления, а также при работе с абортированными плодами ягнят или овец важно использовать защитную одежду, латексные перчатки или пластиковые нарукавники.

Диагностика абортов у овец и коз основывается на клинических признаках и анамнезе стада. Диагностика может быть проведена на образцах для идентификации инфекционного агента.

Лечение будет сильно различаться в зависимости от установленной причины аборта. Чтобы предотвратить распространение болезней и состояний, вызывающих аборты в вашем молочном стаде, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • Немедленно обратитесь к ветеринару за помощью в проведении расследования.
  • Используйте защитную одежду и латексные перчатки или пластиковые рукава, чтобы предотвратить заражение. После этого сожгите рукава или перчатки, чтобы предотвратить загрязнение.
  • Изолируйте животное от здоровых членов стада, поместив его на карантин до дальнейшего ветеринарного обследования.
  • Храните плаценту и плод на льду или в холодильнике (не замораживайте), так как вашему ветеринару могут потребоваться образцы для исследования и отправки в диагностическую лабораторию.

Токсемия беременных (кетоз)

Это нарушение обмена веществ чаще всего наблюдается у пожилых самок/овец с избыточным весом и многоплодием за 1-3 недели до окота/окота. Кетоз связан с предродовой смертностью.

Если на более поздних стадиях беременности животного недостаточно питательной энергии, организм самки/овцы использует жировую ткань в качестве источника энергии и производства молока. В большинстве случаев использование жировой ткани организмом не приносит вреда, но чрезмерное употребление приводит к попаданию в кровоток избытка кетонов (токсичных побочных продуктов), потенциально повреждающих печень и почки.

К симптомам токсикоза беременных относятся:

  • Маленький аппетит или его отсутствие
  • Низкая энергия или вялость
  • Неуклюжесть или дисбаланс (многие животные ложатся и не могут снова подняться)
  • Скрежетание зубами
  • Слепота
  • Кома

Для диагностики будут использоваться история стада и симптомы, а уровни кетонов можно будет отслеживать, чтобы определить более точный прогноз для животного.

Ваш ветеринар может лечить это заболевание пропиленгликолем или другой энергетической добавкой, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Чтобы снизить вероятность кетоза у беременных животных, важно обеспечить им правильное питание, особенно на более поздних стадиях беременности. Также важно помочь им избежать стресса или резких изменений в рационе.

Казеозный лимфаденит (КЛ)

Бактерии Corynebacterium pseudotuberculosis можно встретить по всему миру. У коз и овец может развиться казеозный лимфаденит (КЛ) после контакта с гноем больного животного или при употреблении зараженной пищи или воды.

Основным симптомом КЛ является развитие внутренних и наружных абсцессов, содержащих густой желто-зеленый гной со зловонным запахом. В настоящее время лечения не существует, и диагноз основывается на физическом осмотре тела животного или анализах крови.

Профилактика – лучший метод остановить распространение КЛ. Шаги включают в себя:

  • Тщательное дренирование абсцессов во избежание разрывов и заражения здоровых животных.
  • Уничтожение зараженных животных
  • Проверьте историю ферм по CL и избегайте покупки животных с видимыми абсцессами или шрамами от абсцессов.
  • Животных-самцов следует тщательно обследовать, так как инфицированный самец может передать КЛ самкам.
  • Используйте чистые иглы для каждого животного и тщательно дезинфицируйте оборудование (например, ушные бирки, ножницы для шерсти).
  • Рассмотрим закрытое стадо

Кокцидиоз

Кокцидиоз – паразит, специфичный для хозяина (разные животные заражаются разными видами кокцидий). Во время выпаса или употребления загрязненной воды козы и овцы могут заглатывать ооциты (развивающиеся яйца). Когда ооциты попадают в организм животного, они проникают в клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая воспаление. Находящиеся в стрессе детеныши/ягнята, отнятые от груди, предрасположены к этому состоянию, и вспышки заболевания могут возникать во время стрессовых событий (например, переезда фермы).

Признаками заражения кокцидиозом могут быть:

  • Водянистая диарея (может содержать слизь или кровь)
  • Запор
  • Нет аппетита (вместе с лихорадкой)
  • Обезвоживание
  • Слабость
  • Потеря веса, истощение.
  • Кровоизлияния или изъязвления кишечной стенки.
  • Внезапная смерть

Ваш ветеринар может диагностировать заболевание на основании истории здоровья вашего стада, симптомов и анализа кала. Варианты лечения включают введение кокцидиостата, назначенного ветеринаром, путем пропитывания или добавления в питьевую воду. Если животное сильно обезвожено, может потребоваться внутривенное введение жидкости до тех пор, пока животное не достигнет регидратации.

Профилактика и контроль могут включать:

  • Улучшение гигиены в помещениях, загонах, местах кормления, источниках воды и пастбищах.
  • Минимизируйте стресс детенышей/ягнят во время отъема
  • Избегайте содержания животных во влажных помещениях без прямых солнечных лучей.
  • Будьте готовы к потенциальным вспышкам после отъема или во время суровых погодных условий.

Контагиозная эктима (орф/боль во рту)

Орф — зоонозное заболевание (передающееся от животного к человеку), поражающее коз и овец при прямом контакте с парапоксвирусом. Обычно через 2–5 дней после заражения у инфицированных животных начинают проявляться признаки заболевания, которое длится 1–2 недели. Боль во рту обычно возникает у овец и коз после стрессовых событий, таких как отъем, переезд или транспортировка.

Основным симптомом орф являются волдыри, которые превращаются в влажные струпья на лице (губах, носу, ушах, веках) и передаются от грудных козлят/ягнят к самке/овце. У кормящей самки на сосках и вымени могут появиться чрезвычайно болезненные поражения, которые могут даже помешать ей есть.

Диагноз ставится на основании физических симптомов, включая расположение поражений на теле, но более окончательный диагноз можно поставить на основании выделения вируса и иммунологического теста.

К счастью, боль во рту обычно проходит без вмешательства, но в более тяжелых случаях ветеринар может прописать антибиотики для борьбы с вторичными бактериальными инфекциями.

Профилактика и лечение могут включать:

  • Избегайте стресса во время транспортировки
  • Поместите новых животных на карантин на 6 недель, прежде чем интегрировать их в стадо.
  • Отделение больных животных для наблюдения и лечения.
  • Надевайте перчатки при обращении с больными животными.
  • Не употребляйте молоко самок/овец с повреждениями сосков/вымени.
  • По рекомендации ветеринара сделайте прививку животному.

Другие распространенные болезни, поражающие коз и овец

Энтеротоксемия (болезнь переедания) вызвана поглощением животными токсинов, вырабатываемых бактериями (Clostridium perfringens типов C и D). Симптомы часто возникают у детенышей/ягнят и включают потерю аппетита, дискомфорт в животе, диарею, лихорадку, летаргию и внезапную смерть. Лечение включает антитоксины, пенициллин, лекарства от вздутия живота и ряд других лекарств. Вакцинация также является эффективной профилактической мерой.

Гниль копыт и ожог копыт заразны и, как следует из названия, поражают копыта коз и овец. Копытную гниль вызывают бактерии Dichelobacter nodosus и Fusobacterium negrophorum, которые могут попасть в инфицированные фекалии или почву. Симптомы включают хромоту, царапанье коленей, гной, неприятный запах, потерю аппетита и деформацию копыт. Ожог стопы (межпальцевый дерматит) вызывается F. некрофорумом и приводит к воспалению между пальцами ног. Симптомы — розовая или белая кожа между пальцами ног, раздражённая, влажная и чувствительная.

Лечение включает изоляцию инфицированных животных, обрезку копыт, применение раствора для ванночек для ног, применение антибиотиков, рекомендованных ветеринаром, а также уборку загонов и сараев. 
Овец можно вакцинировать против копытной гнили, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило вакцину для использования на козах.

Кератоконъюнктивит (конъюнктивит) у коз и овец в основном вызывают микроорганизмы Mycoplasma conjunctivae и виды Chlamydia. Такие события, как появление новых животных, транспортировка/переезд или стресс из-за суровой погоды, могут вызвать вспышки конъюнктивита. Признаки конъюнктивита у коз и овец включают косоглазие, покраснение, опухание глаз, желтый или зеленый гной из глаз, помутнение и, в тяжелых случаях, язвы, похожие на раны. Лечение включает немедленное отделение больных животных, промывание глаз стерильным физиологическим раствором и введение антибиотиков, назначенных ветеринаром.

Листериоз (циркулирующая болезнь) — опасное для жизни заболевание, которое распространяется, когда козы и овцы поедают испорченные корма и корма, зараженные Listeria monocytogenes. Если заболевание вызывает воспаление головного мозга (энцефалит), оно крайне смертельно. Симптомы у инфицированных овец и коз включают прогрессирующую нервно-мышечную нарушение координации, например, кружение в одном направлении, судороги, паралич лицевого нерва, опущение ушей, слюнотечение, проблемы с глотанием и смерть. Лечение включает противовоспалительные препараты, антибиотики и внутривенную инфузионную терапию. Профилактика может включать в себя выброс испорченных кормов и сена.

Микоплазмоз , иначе называемый контагиозной агалактией (КА), вызывается либо Mycoplasma agalactiae, M. mycoides подвида capri, M. capricolum подвида capricolum или M. putrefaciens. Передача инфекции происходит при попадании в стадо животного-носителя; дети/ягнята могут заразиться во время кормления грудью, а взрослые животные могут заразиться при контакте с людьми, доильными аппаратами или потенциально зараженной подстилкой и водой. Симптомы СА включают мастит, артрит, конъюнктивит, диарею, учащенное дыхание и аборты. Лечение включает поддерживающую терапию, выбраковку инфицированных животных и кормление козлят/ягнят пастеризованным молоком. Хотя ваш ветеринар также может прописать антибиотики, прогноз для больных животных осторожный.

Полиоэнцефаломаляция (дефицит тиамина/витамина B1) , часто называемая «полиомиелитом» у домашнего скота, представляет собой нарушение обмена веществ, которое может поражать животных по ряду причин, включая внезапные изменения в рационе, стресс или длительное лечение ампролиумом, а также другие проблемы управления питанием. Симптомы включают судороги, вялость, мышечную дрожь, агрессию, слепоту (может длиться 2–3 недели), скрежетание зубами, сильное выгибание спины, нистагм (быстрое непроизвольное движение глаз) и смерть. Лечение контролируется ветеринаром и может включать внутривенную терапию тиамином.

Если у вашей козы или овцы проявляются симптомы заболевания или им необходимо пройти обследование, немедленно обратитесь к ветеринару который имеет опыт ухода за мелкими сельскохозяйственными животными.

Комлексное оснащение овцеводческих и козоводческих предприятий. Доильные залы для овец и коз.

Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco Hellas

Стойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, Ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.

Группа компаний Шипмастер

https://www.sheepmaster.ru/

+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru