Найти в Дзене
Геодезист в Лесу

Семейный поход в КБР (часть 5)

Это будет заключительная часть очерка про наш поход с женой Машей и 10-летней Светой по Кабардино-Балкарии. В общей сложности, у нас получилось путешествие на 9 ночей, 2 из которых мы провели в Нальчике, 2 – в гостинице на Верхнем Голубом озере, 3 – на вершине Метегена и 2 – в Суганском ущелье. Четвертая часть, как раз, закончилась на том, как мы спустились в долину речки Сугансу.

Вечером того самого первого дня мимо нас проезжали верхом два местных чабана, спросили нас, чего мы такие чудаки, устроились в палатке, когда в километре в их коше места полно. Ну, у нас, особенно у Маши, были свои причины спать на своём чистом и без колоритного запаха, так что мы вежливо отказались переезжать, тем не менее, согласились зайти в гости на ужин. Малая тут же напросилась покататься на лошадке, добрый дядя её посадил и около часа вёл за поводья. Света всё никак не хотела слезать, со слезами и криками: «Ухадите дамой, я остаюсь на лошадке с дядей». Как-то так, в муках и борьбе пообещали мы, что вечером ещё к дядям придём, поэтому аттракцион закончился.

Во время вечерней прогулки налегке выше по течению реки выяснилось, что гулять по Суганскому ущелью гораздо легче, чем топтать изрытую конями измокшую целину на северных подножиях Метегена. Маршрут оказался очень комфортным, плюс питьевая вода всегда под рукой и в начале ущелья (у истоков)манят и блестят своими величественными ледниковыми воротниками и шапками пики большой горы Суган (4 487м).

Суган – главная гора Суганского хребта, который соединяется с Главным Кавказским хребтом через Штулинскую перемычку, отходящую на юг, от горы Суган и пик Солдат (3 888м). Северные отроги этого хребта образуют похожие ущелья: Рцывашки, Суганское и Хазнидонское, которые, в свою очередь, тянутся дальше к северу, разрезая и Скалистый Хребет, сложенный известняками, с вершинами: Метеген, Хазныбаши и Тоторс (все около 3 100м). На горе Метеген (рука с пальцами) мы уже побывали за несколько дней до этого. Поднялись по одному пальцу, а спустились по другому. Первые два дня у нас были самые напряжённые, когда без тропы с поклажей нужно было подняться с 1 300м до 2 800м по высоте, а дальше уже всё было попроще. Сейчас по ущелью вдоль реки всего-то нужно было плавно параллельно водичке подняться с 2 000 до 2800 на расстоянии чуть менее 10 км, что было более чем комфортно, общий угол наклона составлял менее 5 градусов и вовсе не ощущался, как тяжелый подъём, на большей части пути, за исключением некоторых препятствий (куда же без них в горах).

В этом походе мы не планировали лезть куда-то высоко, а просто оставить лагерь, где он был в первую ночёвкуи дойти налегке максимально далеко до истокаречки Сугансу (Псыгансу), сколько успеем за световой день, а на следующий день уже спускаться из лагеря вниз по течению до Верхней Жемталы. Путь до этого села был неблизкий, 18 км от нашеголагеря, но в паре километров в ущелье начиналась полноценная (хоть и грунтовая) автомобильная дорога, где мог ходить попутный транспорт, и я надеялся на автостоп, честно говоря.

Прошлись вечерком мы очень хорошо, полюбовались закатным magic light’ом на пиках гребней и даже разглядели трещины на леднике вдали, что вселило в нас уверенность о его скором достижении. Возвращались к палатке уже затемно, но у меня был довольно хороший налобный фонарик фирмы Пецель, единственным недостатком которого было то, что маленькой Свете он тоже очень нравился, был приятным на ощупь и она постоянно хотела его забрать себе, чтобы светить всегда и светить везде, а не только по необходимости.

Возле палатки был заметен какой-то огонёк и движение, я сразу подумал, что это наши соседи пришли нас проведать, посветил издалека, получил световой ответ. Оказалось, что один из чабанов не дождавшись нас в коше, заметив, что уже стало темно, отправился звать нас на ужин лично — так мы и встретились. Пошли все вместе на ужин, в темноте перед кошем было трудно искать сухую дорогу, так что ноги мы замочили и испачкали, хоть и пошли в обход. Рядом с кошем в загоне толкалось большое стадо овец, рядом щипали травку стреноженные ездовые лошади, вокруг пахло характерным запахом скотины и свежего навоза. Готовили хозяева на огне, который разводили на земляном полу веранды, за крюк был подвешен внушительный котёл с ароматным мясным супом, что-то типа шурпы из баранины. Один угол веранды был заполнен хлебом, а другой - пластиковыми бутылками с айраном, который к супу употребляли вместо сметаны.

Света рассматривала вокруг все предметы, заходила в комнаты коша, постоянно задавала хозяевам вопросы. Очень её заинтересовало ружьё и когда ещё она поедет кататься на лошади. Про оружие нам рассказали, что время от времени ночью наблюдают местность в прибор ночного видения и, когда на большом расстоянии видят волков, то просто стреляют в их сторону, этого оказывается достаточно, чтобы спугнуть и отогнать хитрого хищника, который видит, что люди настороже. Самая опасная погода — плохая, именно в дождь, бурю и туман чаще всего волкам удаётся поживиться кем-нибудь из стада. Один из хозяев коша оказался ещё и сотрудником Горного Кабардино-Балкарского Заповедника, граница которого начиналась выше по ущелью (пропуск я до этого оформлял на сайте, на всякий случай). Свете в шутку сказали, что если ей так нравятся лошади, то может быть ей тоже жить в коше, на что она с готовностью согласилась и даже обещала мыть полы и делать домашнюю работу.

Суп из мяса заедали сушеным мясом, а у нас с Машей до сих пор не прошло ещё переедание шашлыками в Нальчике, так что хозяева очень удивлялись нашему скромному аппетиту и норовили накормить добавкой. В дорогу нам от души хотели собрать всякой еды, но я дипломатично уменьшил количество гостинцев до бутылки айрана и буханки хлеба.

Утром мы проснулись не рано, как всегда. Собрались выдвигаться ещё позже, недалеко Света бегала с овцами и встретила там большого молодого алабая, который за ней увязался. Алабай был игривый и дружелюбный, но его повышенное внимание к Свете нельзя было назвать приятным, никакие наши действия не смогли его отогнать и, в итоге, я взял его рукой за верёвку, которая была у него вместо ошейника, и отвёл в кош к хозяевам, чтобы оставить там. После моего километрового моциона мы потихоньку тронулись. Долина была очень живописная, через пару поворотов реки мы увидели ещё один кош, поменьше, а через километр от него — ещё один. Возле третьего коша нам повстречалась Нива. Как мы узнали позже, оживление было вызвано тем, что на следующий день был намечен праздник Курбан-байрам. Многие хотели приехать и лично забрать барашка из самого Суганского ущелья, что делало животное много ценнее, по сравнению с купленным где-нибудь на рынках вдоль трасс, ведущих к Нальчику.

Немного выше по ущелью нам встретились стада игривых и активных молодых бычков, которых мы воспринимали с некоторой опаской, но всё обходилось без происшествий. За третьим кошем Нива бы уже не проехала, там начинались каменистые галечные россыпи реки Псыгансу. Мы поднимались по её правому берегу, он был более широкий, а слева река уже подходила вплотную к горе. С нашей стороны с гребня стекали многочисленные ручейки, распадались и пробегали между камнями, по которым мы двигались. Где-то приходилось искать место, чтобы перепрыгнуть слишком глубокий и быстрый ручеёк, скорость наша была не очень высокая. В итоге, когда мы прошли наконец эти 10 километров до начала ледников, то девочки серьёзно устали, а время клонилось к вечеру. Я попросил дать мне полчаса, чтобы в одиночку подойти и хотя-бы пофоткать гору Суган поближе. Эти полчаса я переходил через ещё более обширную россыпь гальки в устье реки. Туда стекались уже ручейки со всего цирка хребтов и ледников большой горы и соединялись в общий поток. Зрелище было, конечно, неописуемое: солнце, снежные шапки гор, блеск воды, блестящая белая галька, как арахис в сахарной глазури из детства. Ещё попадались валуны такой красивой породы, кварцевые вкрапления белые, разделённые коричневыми слоями. Внешний вид этой породы очень был похож на шоколадное печенье с трещинками. Такое вот сладкое было ощущение от этого уютного ущелья. Вдобавок на скалах начинающегося ледника я заметил коров, которые тоже заметили меня и когда я возвращался обратно к Маше со Светой, то коровы нагнали меня и двигались далее за нами вниз по ущелью, переходя в брод ручейки, гарцуя на валунах, так что и в уединённом походе компании нам тоже хватало.

Но для первого раза амбиции пришлось оставить: весь следующий день, 28 июня, на который помимо Курбан-Байрама у меня ещё и попадал день рождения, планировалось добираться до Верхней Жемталы. А 29 нас уже ждал рейс обратно в Москву, так что не хотелось словить каких-то приключений на ровном месте, тем более, что поход и так превзошёл все мои приятные ожидания. Лишний повод будет вернуться и зайти ещё дальше и ещё повыше. Обратно мы спускались быстрее (даже 5 градусов общего спуска имеют серьёзное значение), плюс погода начинала портиться (как всегда). Не дойдя около километра-двух до лагеря нас настиг настоящий ливень со шквалистым ветром.

Из защиты от дождя на мне была неплохая куртка с мембраной, на жене было пончо фирмы B-trace из верхнего сегмента, где побольше защита от влаги, ну а малая шла с большим зонтом. Зонт, конечно, стихия местами пыталась вырвать из рук девочки, пришлось научить её закрываться как щитом, практически прижимая зонт к телу. Но, в итоге, Света единственная осталась относительно сухая, а мы с Машей промокли до трусов. Ценные вещи я убирал в целофан, так что, в целом, ничего не пострадало, но буря выдалась знатная, это было местами даже мощнее, чем просто встать под душ и открыть кран на полную, больше напоминало «керхер».

Тут мы уже приспособились готовить пищу на горелке, не выходя из палатки, и переодевались, не выходя из палатки, и кое-как подсушились. Даже эти мокрые воспоминания очень приятные и семейные, когда ты чувствуешь тепло друг-друга в замкнутом пространстве, комфорт, защиту, мягкость последней отданной сухой вещи, всё это гораздо мощнее и приятнее ощущается, вызывает больше эмоций, чем самый мягкий диван и велюровый халат в отеле с хамамом. Света вот расстроилась, что из-за дождя мы не пошли к чабанам с лошадками.

Утром моего дня рождения мы собрали наш лагерь, Света торопила нас с Машей изо всех сил, чтобы мы успели к лошадкам, пока мужчины не уехали на работу, но мы знали, что это бесполезно из-за раннего подъема фермеров. Проходя мимо коша, я заметил, что там никого нет. Во влажном месте, где мы до этого мочили ноги, стоял увязжий Уазик без водителя. Мы направились к мосту через Псыгансу/Сугансу. Вдалеке, на верхних поворотах серпантина к перевалу я заметил грузовую машину, решил, что она едет на выручку к Уазику, но не представлял, где она должна была переехать реку. Мост явно был рассчитан на легковые авто. Навстречу нам выехал старый знакомый на лошади, Свете он сразу сказал, что очень занят для прогулок. К ним приехали за барашком к празднику, но машина застряла. Я спросил куда едет машина и получил ответ, что как раз в нужную нам Верхнюю Жемталу, осталось только договориться с водителями. Я в шутку сообщил, что видел как коровы незаконно проникли на территорию заповедника и пошли на ледник, но, заметив меня, одумались и решили вернуться в лоно цивилизации. Чабан-егерь сказал, что коровы не должны были там быть и поблагодарил за ценную информацию.

Мы договорились, что нас довезут на Уазике, за которым приехал Зил-131. На мои вопросы о том, как же грузовик переедет реку, я получил снисходительный ответ, что такой машине мост не нужен. Зил-131 такую речку, как Сугансу переезжает в брод прямо по валунам с брызгами и прочей феерией. Хотелось для пущей экзотики проехать какую-то часть и на этом «гончем псе ада», но все посчитали практичнее отправить нас на Уазике. Водитель был местным мужчиной из Жемталы, который приехал в отпуск с вахты на российском севере. Он рассказал нам, что выше в ущелье заработала гостиница, как раньше была налажена жизнь здесь, где были мосты, которых уже давно нет, где были клубы самодеятельности, где давали концерты и куда было подведено электричество в годы Советской власти, при колхозах-миллионерах, когда жизнь кипела в этих краях и молодёжь даже не думала куда-то уезжать из этого рая.

За удачный автостоп я тактично предложил денег, но он отказался, заявив, что добрый поступок без денег запоминается больше и помнится дольше, чем тратятся те деньги, но посетовал на то, что всё меньше, даже в этих гостеприимных краях, люди помнят эту мораль и следуют ей. Ниже по течению реки начиналась очень живописная теснина с отвесными скалами высотой под 250 метров с обеих сторон, а ширина ущелья между этими исполинами не превышала 50-ти метров. Водитель рассказал нам, что в 2016 году в этом месте на реке образовался затор, из-за которого затопило всё выше по ущелью, а когда затор прорвало, то селевой поток снёс ниже несколько мостов и уничтожил дорогу, которую заново после многолетней расчистки начали использовать только несколько лет назад. Когда мы ехали, то скалы выглядели очень ярко, в этих местах известняк был красного цвета, были видны свежие сколы и открытые слои пород. Меня так заинтересовал этот природный случай, что я даже нашёл в сети научную статью по определению объёмов и причин селя от 2021 года за авторством Гегиева К.А. и других, которая легко находится по названию притока Псыгансу, ручья Худзур, который более нигде, кроме как в этой статье, в широком доступе не упоминается.

В общем, в это ущелье нужно будет тоже когда-нибудь вернуться, посмотреть на рисунок скал, который сформировался не тысячи лет назад, а совсем недавно, насладиться красным оттенком, редким в наших краях. Тем более, что там можно проехать и на легковом авто (советую — дорога из Верхней Жемталы до Верхней Балкарии через Суганскую теснину). В отличие от более популярной теснины на реке Черек (теснина Черек-тар), здесь вы оказываетесь не сверху на высоте нескольких сотен метров, а в самом низу, где можно до всего дотянуться и вблизи это рассмотреть.

Маршрутка до Нальчика пришла вовремя, поселились на ночь мы в той же гостинице Альпинист с советским антуражем, а вечером отправились в парк Нальчика, где нашей Свете по льготной розовой справке были бесплатно доступны все аттракционы. Ей и сопровождающему, у которого был в этот день — день рождения и который за всю свою жизнь до этого столько не катался на таких остросюжетных адреналиновыжималках, а Света хохотала на американских горках и кричала: «Ещё, давай ещё!». Ещё мы обязательно вернёмся в КБР. ))