На рассвете, без официального объявления войны, нарушив все договорённости, гитлеровские войска вторглись на территорию СССР. Массированные артиллерийские обстрелы и бомбёжки обрушились на важнейшие советские военные и гражданские объекты. Штабы и расположения войск, склады и аэродромы, города и промышленные предприятия, которые располагались близ границ, стали целью первой атаки врага.
Де-факто враждебные действия против СССР начались ещё 21 июня: немецкие минные заградители установили минные поля в Финском заливе. Утром 22 июня немецкий посол в СССР граф Шуленбург сделал наркому иностранных дел СССР Молотову заявление, которое обвиняло Советский Союз в подрывной деятельности на территории Германии и оккупированных ею государств, а также сосредоточении на границе всех своих войск в полной боеготовности. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, 23 июня это сделала Словакия.
В полдень 22 июня первый заместитель председателя СНК, нарком иностранных дел В. М. Молотов обратился к согражданам в радиосообщении.
В тот же день было введено военное положение в западных районах страны и объявлена всеобщая воинская мобилизация. Для руководства военными действиями уже 23 июня была создана Ставка Верховного Главного командования, в которую вошли С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, Н. Г. Кузнецов, В. М. Молотов, С. К. Тимошенко, Верховным главнокомандующим был назначен И. В. Сталин. В вооружённых силах были организованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты.
30 июня был создан Государственный Комитет Обороны СССР (ГКО), в руках которого была сосредоточена вся полнота политической, военной и экономической власти. Его возглавил И. В. Сталин. Решения комитета имели силу закона и были обязательны для всех граждан страны, предприятий, комсомольских организаций и органов власти. ГКО был расформирован только 4 сентября 1945 г., когда выполнил свою ключевую функцию по укреплению обороноспособности страны.
Государственный Комитет Обороны СССР — созданный во время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.
Несмотря на некоторые принятые накануне войны меры по повышению боеготовности войск и военно-морского флота, в полном объёме это выполнено не было, и нападение для нашей страны оказалось неожиданным. Третий рейх использовал против СССР более 70% дивизий, более 75% артиллерии и миномётов, более 90% танков и боевой авиации, находившихся в его распоряжении. На территории страны развернулись приграничные сражения на всей протяжённости от Балтийского до Чёрного моря.
Благодаря созданному стратегическому преимуществу на направлениях главных ударов, фашистским войскам удалось прорвать советскую линию обороны, организованную вдоль границы. Основные усилия нацистов были направлены против Западного фронта, который был окружён и разгромлен. Из 650 тыс. бойцов, входивших в состав фронта, погибли или попали в плен около 420 тыс. Командующего фронтом Д. Г. Павлова и начальника штаба фронта В. Е. Климовских обвинили в участии в антисоветском военном заговоре, предательстве Родины, нарушении присяги, а затем расстреляли.
Юго-Западному фронту — самой мощной группировке советских войск — сначала удалось избежать окружения. Позднее войска фронта попали в кольцо под Киевом, и в плену оказались более 500 тыс. человек. Окончательно войска фронта были окружены в ходе Харьковской операции 1942 г., советские потери составили до 240 тыс. человек (по немецким данным — более 350 тыс. человек).
В результате первых недель войны войска противника заняли бо́льшую часть территории Белоруссии, западные области Украины и часть Прибалтики.
Особое место в боях близ границы занимает оборона Брестской крепости. 22 июня, ровно в четыре часа утра, германская артиллерия начала обстрел города Бреста и крепости. Суммарно более 7 тыс. снарядов калибром более 100 мм обрушилось на жителей и защитников крепости. Против 9 тыс. бойцов гарнизона выступили 15 тыс. человек 45-й пехотной дивизии, усиленной осадной артиллерией, в том числе двумя мортирами «Карл» калибром 600 мм. Поистине героическая оборона длилась до 23 июля, когда состоялся последний задокументированный бой. Оборону крепости возглавили майор П. М. Гаврилов, капитан И. Н. Зубачёв и полковой комиссар Е. М. Фомин. Оборонявшиеся пытались организовать прорыв из окружения, кому-то это удалось, но более 7 тыс. человек, включая семьи офицеров, попали в плен. На «Большой земле» о героическом подвиге узнали лишь в феврале 1942 г., когда были захвачены документы одной из немецких воинских частей, которая участвовала в штурме крепости.
Советские войска потерпели поражение в приграничных сражениях, и поэтому нацистское командование сохранило стратегическую инициативу. Оборона страны продолжалась по направлениям ранее организованных фронтов.
По итогам оборонительной операции в Заполярье и Карелии советским войскам удалось отстоять военно-морские базы Северного флота, Мурманска, ставшего ключевым пунктом в поставках союзников. Получилось сохранить и железнодорожное сообщение с этим единственным незамерзающим портом и отрезать финнам возможность взять Ленинград.
В июле 1941 г. началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция, не достигшая своих целей. 8 сентября германские войска блокировали Балтийский флот и Ленинград, принуждая его к капитуляции.
С 10 июля по 10 сентября длилось Смоленское сражение, сочетающее в себе оборонительные и наступательные операции. Оно стало одним из самых кровопролитных сражений за всю войну. Красная армия обескровила свои самые боеспособные механизированные части и на некоторое время смогла задержать продвижение немцев к Москве. Ценой огромных потерь (до 750 тыс. погибшими, ранеными и без вести пропавшими) Смоленское сражение стало одним из важнейших шагов к срыву плана «Барбаросса». В этой битве сформировалась советская гвардия — 100-я и 127-я стрелковые дивизии за отличие в боях стали 1-й и 2-й гвардейскими дивизиями.
Осенью началась Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция, на первом этапе которой советские войска были отброшены на 300 км к Ростову-на-Дону. Однако, сумев организовать устойчивую оборону, войска Южного фронта сорвали немецкие планы по захвату Кавказа и Ростова-на-Дону.
На осень 1941 г. приходятся оборона Одессы и начало Второй обороны Севастополя. 73-дневная оборона Одессы сковала немецкие войска группы армий «Юг». Из Одессы была вывезена часть гражданского населения и предприятия, войска без потерь были эвакуированы в Севастополь. В октябре противник подошёл к Севастополю, героическая оборона которого продолжалась до июля следующего года. Как в Крымскую войну, город выдержал несколько штурмов, находясь под постоянным обстрелом вражеской артиллерии в кольце блокады. Потеря советскими войсками Севастополя позволила немцам продолжить наступление на Волгу и Кавказ.
С 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. шли боевые действия на московском направлении, известные под кодовым немецким названием «операция „Тайфун“». К осени сложилась ситуация, когда противник имел реальный шанс проложить дорогу к Москве, действуя с юго-запада силами механизированных подразделений. Для обороны рубежей столицы пришлось привлечь курсантов нескольких училищ из Подольска, которые встали в строй рядовыми бойцами. В этом сражении советские войска потеряли до 1 млн человек, включая порядка 688 тыс. человек, которых противник окружил и взял в плен под Вязьмой и Брянском. В бой вступили дивизии народного ополчения из жителей города, которые встретили врага в гражданской одежде, вооружённые порой винтовками прошлого века, включая трофейные. К строительству оборонительных рубежей привлекали мирных жителей, в основном женщин. Оборону столицы возглавил Г. К. Жуков (1896–1974).
Народное ополчение — добровольные подразделения, которые формировались из граждан страны под руководством местных органов власти, не имели единой структуры и системы снабжения.
В ноябре 1941 г. вермахт предпринял последнюю попытку взять город. В бой отправились части, которые участвовали 7 ноября в параде, посвящённом годовщине Великой Октябрьской революции. Под Москвой были собраны все возможные подразделения, прибывшие со всех концов страны, от Дальнего Востока до Казахстана. Противника удалось остановить на расстоянии чуть более 20 км от Кремля. Противник исчерпал все свои резервы и был вынужден прекратить наступление. Именно в этот момент, точно оценив обстановку и сохранив столь необходимые резервы, советское командование начинает контрнаступление.
Вермахт — вооружённые силы нацистской Германии в 1935–1945 гг.
5 декабря 1941 г., не имея преимущества в живой силе, танках, орудиях и миномётах, Красная армия начала контрнаступление под Москвой. К нему относятся наступательные операции, проведённые в районе Калинина, Клина и Солнечногорска, Наро-Фоминска, Ельца, Тулы, Козельска, Ржева и Вязьмы. Целью последней операции было уничтожение войск противника группы армий «Центр». В ходе контрнаступления немецкие части были отброшены на 100–250 км от столицы, вермахт понёс ощутимые потери. Однако и советскому командованию не удалось уничтожить основную группировку противника и перехватить стратегическую инициативу.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.
К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля – началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.
28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада.
23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан. Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.
Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.
14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава.
19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Мы отбили попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части.
31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка немцев.
Итоги и значение
Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.
Сила, внезапность и военное превосходство противника были столь велики, что в приграничной полосе советские войска потеряли до 67% стрелкового оружия, до 90% орудий, миномётов и самолётов, до 91% танков и САУ. Было крайне тяжело выстоять под таким ударом.
Давайте разберёмся, почему начальный период войны оказался неудачным для СССР. Принято выделять объективные и субъективные причины.
Объективные причины:
Германия и её союзники обладали материальным преимуществом, которое обеспечивалось в том числе экономикой оккупированных территорий. Одиннадцать стран Европы, включая мощных промышленных гигантов — Францию и Чехословакию, экономически поддерживали вермахт. Материальная база Третьего рейха превосходила материальную базу СССР в 2–2,5 раза. В пересчёте на людские ресурсы 400 млн человек объединённой вокруг Германии Европы были противопоставлены 197 млн населения СССР.
Германскую экономику заблаговременно перевели на военные рельсы. Военные расходы нацистов составляли до 67,6% бюджета Германии, в то время как в Советском Союзе эти цифры не превышали 18,7% в 1938 г. и 32,6% в 1940 г. Военное имущество завоёванных стран немцы также использовали, чтобы поддерживать свои дивизии. В это же время советские войска, находящиеся у границы, были обеспечены радиостанциями менее чем на 30% от необходимого.
В 1941 г. основные экономические усилия СССР были направлены на эвакуацию и возобновление производства на востоке страны. Страна испытывала дефицит буквально всего: оборудования, материалов, топлива, специалистов.
Военный блок, во главе которого Германия вторглась на территорию СССР, включал в себя Болгарию, Венгрию, Испанию, Италию, Румынию, Финляндию и Японию. Советский Союз, напротив, ни к одному блоку не принадлежал. При этом японская угроза заставляла советское руководство держать на востоке страны от 30 до 40 дивизий.
У вермахта был богатый опыт боевых действий: два года успешных боёв с применением современной техники и стратегии. Советский Генеральный штаб опирался на старую военную доктрину, не учитывающую современную специфику ведения войны.
Субъективные причины:
Игнорирование разведывательной информации о времени нападения также приписывается Сталину. Здесь можно заметить, что от разведки ещё в 1939 г. поступали достоверные сведения о планах вторжения Англии и Франции в СССР. Сведения о нападении Германии поступали на протяжении всего 1940-го и первой половины 1941 г., в том числе и те, передача которых была запланирована ведомством Й. Геббельса — министра пропаганды.
Недостатки в строительстве вооружённых сил, в частности танковых войск, стали одними из главных ошибок в разработке системы организации и управления механизированными войсками. Наработки 1935–1937 гг. были признаны некорректными и просто ликвидированы за ненадобностью, что привело к значительной потере времени и средств.
Оборонительная военная доктрина была разработана ещё в 1920-е гг. и предполагала переход к наступательным действиям на территории противника после успешной обороны, что, как мы знаем, на практике так и не было реализовано. Причиной этого, вероятно, было то, что с 1936 по 1940 г. сменилось пять начальников Генерального штаба. Оборонительная линия на старой границе не была достроена, когда пришлось создавать новый укрепрайон на границе, сдвинувшейся после присоединения стран Прибалтики, территорий Западной Белоруссии и Украины, а также Бессарабии на 350 км на запад.
Кроме того, советское руководство проводило репрессии в армии и на флоте. Историки до сих пор ведут спор о количестве жертв и последствиях репрессий. Однако можно утверждать, что наиболее болезненно репрессии сказались на самом верхнем эшелоне управления вооружёнными силами. В предвоенный период было расстреляно много представителей высшего руководства армии и флота, включая 3 маршалов из 5, 13 командармов из 15, 8 из 9 адмиралов, 27 из 50 командующих корпусами, 154 из 186 командующих дивизиями, 25 из 28 корпусных комиссаров. Всего к высшей мере наказания были привлечены 579 человек из 733 высших командиров и политработников. Расстрелы продолжались и после начала войны.
Теоретическая и практическая подготовка командиров Красной армии оставалась довольно низкой. С 1935 г. до начала войны Красная армия увеличилась в численности в пять раз, квалифицированных специалистов катастрофически не хватало. Лишь 7% имели высшее образование, а 37% не имели специального военного образования вообще.