Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Карельские чудеса. Белая гора с розовым мрамором, Водопад Кивач, Вулкан Гирвас. (ч.2 рассказа о летней поездке в Карелию)

На второй день пребывания в Петрозаводске очень удачно, тут же на берегу озера приобрела однодневный тур по окрестностям, и мы с дочкой отправились узнавать настоящие чудеса природы Карелии. Карелия – озерный край, край лесов и холмов. Даже дороги здесь очень живописные. Леса словно расступаются в обе стороны, чтобы показать еще один красивый уголок, где, то и дело, проплывет мимо еще одно озеро, безлюдное, тихое, с голубой безмятежной водой, словно аквамарин в обрамлении зеленых дубрав. Горы в Карелии невысокие, скорее это каменистые холмы, поросшие лесом из берез и сосен.

Совсем недалеко от Петрозаводска находится гора повыше, с интересной историей. Это Белая гора, но несмотря на такое название, именно здесь столетия назад обнаружили уникальное месторождение розового мрамора. Знаменитый тильдский мрамор, которым облицованы самые эффектные дворцы Санкт- Петербурга, в том числе Мраморный дворец, здание Русского музея, Строгановский дворец, его можно увидеть и во внутреннем убранстве Исакиевского собора и Зимнего дворца. Здания непревзойденной красоты, такие радостно-теплые и светлые, во-многом благодаря уникальной отделке из розового мрамора.

Удивительно другое- уже ощутив на себе расстояния, кажется невероятным, как везли огромные отколотые от горы глыбы мрамора в такой путь к Петербургу, да на лошадях и подводах! Сколько трудов и усилий стоила и сама добыча мрамора – мало отколоть глыбу от мраморной скалы, ее надо очистить, отшлифовать. Невероятно человеческое упорство в достижении целей!

Дворцы Санкт- Петербурга до сих пор восхищают изысканной гармонией и красотой розовых мраморных интерьеров и фасадов. А вот Белая гора в Карелии теперь стала действительно белой. Все розовые пласты практически сошли на нет, месторождения истощены, да и мраморных дворцов такого размаха и великолепия больше не строят. Гора долгое время была заброшена, закрыта, но, к радости туристов, сюда в последние годы был проложен экскурсионный маршрут.

И сюда можно приехать не только, добираясь на перекладных, но и в составе небольшой (пять- десять человек) организованной группы. Группы только небольшие, т.к. надо бродить по лесу, подниматься в гору, переплавляться на пароме на другую сторону живописного озера.

-2
-3

Фото 14 Розовый мрамор на Белой горе

Замечательное озеро в лесу с ёмким названием Ежезиро, напоминающим лесные ягоды ежевики, заслуживает отдельных слов признания его красоты. Вода в нем в июле теплая, конечно, по сравнению с ледяным Онежским озером. И я с удовольствием искупалась в чистой и удивительно мягкой воде лесного озера, с одной стороны которого расположена маленькая деревенька с церквушкой, а с другой как раз возвышается Белая гора, поросшая лесом.

-4
-5
-6

Фото 15 Вид с Белой горы на озеро

Карельский лес очень напоминает белорусские леса. Один в один – та же прохлада, те же комары, даже те же ягодки – черничка, алые капельки брусники и костяники, которую в Карелии называют морошкой. Вернувшись из поездки, специально задавалась вопросом, в чем отличие костяники и морошки, т.к. и на вкус, и по виду показались одинаковыми. Вроде, говорят, что у морошки ягодки немного покрупнее, и кустики повыше, но, в целом, это ягоды одного семейства. На севере Белоруссии Гомельская область, Минская область- такие же озерные края и такие же сосновые и лиственные леса с полянами, на которых летом целые россыпи ягод, все усыпано алыми каплями брусники, или синими гроздьями черники. Вся разница в том, что в Карелии холмы повыше и каменистые, а в Беларуси песчаные отмели, лесные реки да озера. Так что знаменитыми карельскими комарами нас не испугать!

-7
-8
-9
-10
-11

Фото 16 Карельские леса, комары да ягоды

Виды с Белой горы открываются замечательные – на зеленовато- бирюзовое озеро и на поросшие мхами склоны, на которых еще кое-где видны остатки мраморных плит. Видны и заброшенные, но глубокие карьеры. А иногда можно встретить и небольшие занятные скульптуры, созданные природой или приходящими в эти места чудаками- мечтателями.

-12
-13

Фото 17 Белая гора, пейзажи

-14
-15
-16

Фото 18 Белая гора, мраморные карьеры

Следующая цель поездки, и то же совсем недалеко, в окрестностях Петрозаводска – кратер потухшего вулкана Гирвас. Вулкан доисторического происхождения, последнее его извержение было предположительно в эпоху формирования Карельских гор, более трех миллиардов лет назад. Прошли века, но до сих пор можно увидеть окаменевшие, застывшие потоки лавы, которая когда-то текла здесь реками, и огромную котловину, заполненную наполовину блестящей водой озера. А по склонам, уже поросшим сосновым лесом, к озеру спускаются изрезанные плиты- ступени. Одна такая плита нависает над водой, словно природный трамплин или смотровая площадка. По изрезанным ступеням к ней трудно добраться, но отсюда, как с кормы корабля, виден весь кратер вулкана.

-17
-18
-19
-20

Фото 19 Древний потухший вулкан Гирвас

И, наконец, гвоздь программы, то, ради чего одного уже стоит приехать в Карелию, и именно весной или ранним летом – большой водопад Кивач. Перво-наперво, очень неожиданно увидеть большой водопад, спрятанный глубоко в лесу. Он затаился в чаще, среди холмов, закрылся лапами елок и сосновыми ветвями от любопытных глаз. Настолько неприметно издали, что невозможно подготовиться заранее. Идешь по лесу, то поднимаясь, то спускаясь, по холмам, раздвигая ветви руками, и лишь едва слышишь, как где-то в глубине струится по камням река.

И вдруг за новым поворотом вырастает во всей своей красе водопад – огромные каскады воды обрушиваются с холма в низину, где их увлекает стремительная и узкая полоса речки. Завораживающее зрелище – потоки воды с двух сторон с шумом низвергаются в бездну, где они перемешиваются, сливаются, затем снова распадаются на 4 ступени метров по 10 каждая, а дальше снова несутся в даль, в чащобу, прячась за холмами и соснами. Это самый большой водопад Карелии, образуется из слияния двух полноводных рек, Суна и Шуя.

-21
-22

Фото 20 Водопад Кивач

Весь этот край заповедный. Ранее сюда добирались только самые отчаянные туристы- походники. Теперь можно приехать в составе мини-группы, сформированной на месте, заказав мини-экскурсию. Такие экскурсии проводятся не каждый день – многое зависит от погоды, т.к. часть дороги пролегает прямо в лесу, большая часть ее- пешеходный маршрут, и в дождь не пройдешь. Зависит и от количества желающих. Их не так много, хотя водопад – глаз не отвести, так бы смотрел бесконечно на с шумом падающую воду, устремляясь взглядом за её бегом, падая вместе с ней в пропасти, закручиваясь в бешеные водовороты.

Так бы и ходил кругами рядом, переходя от одного порога к другому, в поисках лучших ракурсов для фото и видео, так бы и слушал нескончаемую песню летящей воды. Этот звук чудесным образом очищает твою память, вымывая все печали, и завораживает сознание, как пение мантр. В эти мгновения все твое внимание и все твои эмоции концентрируются лишь на созерцании, и ты словно духовно очищаешься.

-23
-24
-25
-26

Фото 21 Пейзажи с водопадом Кивач

Глядя на водопад такой силы и мощи, действительно думаешь о том, что вода символизирует чистоту не только физическую, но и духовную, ибо она – олицетворение самой жизни. Где есть вода, там и человек, рядом с реками и морями во все времена и строили города.

В заповедном лесу много троп, по которым так и тянет пройтись. И чем дальше идешь, тем все чаще загадываешь желание, чтобы однажды вернуться сюда вновь. Если пройти от водопада вглубь заповедника, то можно неожиданно обнаружить и небольшой домик на лесной поляне. Это краеведческий музей, рассказывающий об обитателях карельских лесов. Кроме вездесущих комаров, много птиц – синичек, дятлов, зябликов, трясогусок не счесть. Водятся и косули, а на реках бобры строят плотины.

Музей расскажет еще о том, как недолга в Карелии летняя пора, настоящее тепло лишь с июня по август, но нам-то из Белоруссии это привычно. Да и леса с озерами уж больно похожи. Только водопада такого, действительно, не сыскать нигде больше.

После такого насыщенного впечатлениями дня, казалось, что и не осталось места для новых эмоций. Но вечером Онежское озеро подарило еще один сюрприз - невероятной красоты алый закат над тихой, синей водой. Сначала лишь вдали на горизонте вспыхнули вдруг розовые полосы, потом прямо на глазах они стали наливаться ярким цветом, словно спелые яблочки, а потом превратились в сверкающие алые знамена. Вскоре все небо над озером полыхало багряным цветом. Вся эта картина, нарисованная невидимым художником, радовала глаз почти час.

Те, кому повезло в это время оказаться на набережной, так и стояли завороженные. Набережная в Петрозаводске прекрасная, можно совершать долгие, неспешные прогулки вечерами и любоваться закатами, слушать местных музыкантов, или смотреть, как на озере лавирует вдали одинокий парусник.

На самом деле, именно эта тишина озера и великолепный закат над ним и будут помнится более всего из поездки, как самый чудесный спектакль, который нам может подарить Природа.

-27
-28
-29
-30
-31
-32

Фото 22 Алый закат над Онежским озером

Все фотографии в рассказе авторские.

Петрозаводск, июль 2022