Социальные сети сегодня играют огромную роль в нашей жизни. Они стали инструментом не только для публикации фотографий на память, но и для создания и продвижения личного бренда.
В то время как раньше люди использовали традиционные способы для продвижения себя и своего имени, такие как реклама или участие в мероприятиях, сегодня социальные медиа открыли новые горизонты для самовыражения и продвижения личности.
С вопросами как работать с ними и выстраивать личный бренд «Спектр» обратился к блогеру из Казани Аделине Смайл. Секреты более 30 тысячной аудитории в социальных сетях, концепция «каждый день – праздник» и почему «цифры и медийность – путь к неуспеху» – читайте в нашем интервью.
– Аделина, здравствуйте! Как считаете, что является личным брендом?
– Я думаю, это искренняя подача себя и своих приоритетов. То, чем ты живешь. Например, мой блог про красоту и продуктивную жизнь (как праздник). Я этим живу и кому откликаются мои мысли – будут со мной. В этом и есть индивидуальность личного бренда – искренность, ведь такое же повторить никто не сможет, ни в какой подаче. У каждого свой бренд со своим характером и оттенками цветов. В первую очередь, личный бренд начинается со смелости выражения своего мнения.
– Для чего нужно развивать личный бренд. И как он в дальнейшем может пригодиться?
– Личный бренд нужно развивать для самовыражения и «крика души», грубо говоря. Это всегда начало чего-то нового, всегда открытие и неважно насколько он масштабное или локальное. Личный бренд нужен каждому человеку даже просто для понимания себя и своего я. Для того, чтобы жизнь становилась насыщеннее и было много открытий, личные бренд необходим.
– Мне кажется моя жизнь совершенно обычная – как найти то самое «блогерское»? С чего начать?
– Начать с себя, в первую очередь, понять, что хочешь транслировать в блоге и какая твоя задача перед людьми. Даже из обычной рутины можно сделать праздник. Банально начиная с подъема утром. Люди обожают естественность и то, что близко им. Да, роскошь – это красиво. Но, поскольку красота в глазах смотрящего, эту красоту ты можешь сам излучать, даже при обыкновенной жизни и со стандартными, бытовыми проблемами, просто транслируя это в блоге и освещая свою жизнь, взгляд на многие вещи.
– Какие были неудачи на вашем пути? Как справлялись?
– Неудачный путь был во время того, когда единственная моя задача была в блоге – цифры и медийность (узнаваемая внешность). Но люди не изучали мою личность и им совсем это было неинтересно. От этого тяжело: монетизация не шла, рекламу не могла делать, потому что тебя воспринимают как картинку. Это было во времена тик тока, когда я снимала под звуки видео. Да, медийность и узнаваемость росла, но больше ничего. Начала анализировать, параллельно снимая, набивая шишек и опыт, пришла к тому выводу, что не в количестве дело, а в качестве.
– Расскажите, а какие бывают ошибки в развитии своего бренда?
– Пытаться показаться тем, кем не являешься и цепляться сразу за несколько тем, даже которые не свойственны для своего понимания.
– Аделина, а что делать, если поступает много негатива?
– Набрать силы и продолжать свое дело, вначале это всегда будет подбивать и трудно воспринимать. Комментарии читать не советую, негатив – это лучший актив, но не принимать как за чистую монету все в свой адрес. Близким не объяснять, а на их языке показывать, что происходит. Трудно, но возможно.
– А если «отпустить ситуацию» не получается меня это очень задевает?
– Сепарация происходит не только с родителями, но и с людьми вокруг. Это такое маленькое испытание, где ты сможешь отстоять свои границы. Если не получается, к сожалению, нужно понять, что это приведет к тому, что ты будешь заниматься не любимым делом.
– Какую роль играют сотрудничество и партнерство в развитии вашего блога?
– Огромную. Они влияют на узнаваемость, рост, доход и ответственность в своем пути. Чем крупнее бренд, тем лучше репутация.
– Как вы измеряете успех своего личного бренда и какие метрики считаете наиболее важными?
– Я не сравниваю себя с другими и свой путь, понимая, что у меня все постепенно и время покажет. Я доверяю в этом плане судьбе и знаю, что самой торопиться и гнаться за чем-то – бесполезно. Ежедневно делая все, что в моих силах, не мучая насилуя себя теми идеями, которые физически не могу воплотить. Важно быть на том уровне, на котором ты сейчас можешь быть.
– Что можете посоветовать тем, кто только начинает развивать свои социальные сети?
– Не стесняться себя, разговаривать на камеру, делиться своей жизнью и ради себя меняться, во всех планах, как внешне, так и внутренне.
– И в завершении расскажите пожалуйста, какие планы у вас на будущее по развитию своего личного бренда?
– Продолжать в таком же темпе вести свой блог, давать пользу людям. Возможно, выходить в другие социальные сети с крупными проектами (видеоформатами) больше раскрываться и показать себя во всех ракурсах коммуникации.
– Благодарю Вас, Аделина! Успехов!
Подводя итог, хотелось бы сказать, что социальные сети, при правильном использовании, играют значимую роль в развитии личного бренда. Они открывают огромные возможности для самовыражения, привлечения аудитории и налаживания взаимодействия с партнерами и работодателями. Важно следить за качеством контента, активно взаимодействовать с аудиторией, создавать уникальный стиль и постоянно развивать свои профессиональные навыки.
Автор: Кристина Лялина