2K подписчиков

Артериальная гипертония: какой уровень давления считается высоким, в чем опасность заболевания и какая профилактика

4,3K прочитали
Если человек чувствует себя плохо на фоне избыточно высокого уровня артериального давления, например, появляется боль в грудной клетке, нарушается речь или появляются ещё какие-то симптомы, то важно немедленно вызвать скорую помощь. На фото: приёмное отделение Томской ОКБ
Если человек чувствует себя плохо на фоне избыточно высокого уровня артериального давления, например, появляется боль в грудной клетке, нарушается речь или появляются ещё какие-то симптомы, то важно немедленно вызвать скорую помощь. На фото: приёмное отделение Томской ОКБ

Артериальная гипертония - стабильно повышенное артериальное давление - это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. О его опасности, а также диагностике, причинах и профилактике этого заболевания рассказал в интервью кандидат медицинских наук, заведующий отделением кардиологии Томской областной клинической больницы Сергей Иванович Антипов.

О причинах

- Насколько распространено это заболевание в мире и России?

- Согласно статистическим данным, частота встречаемости артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет порядка 40%. Это общемировая статистика, примерно такие же данные и по Российской Федерации. Чуть чаще страдают от повышения артериального давления женщины - около 42%, и немного реже это заболевание встречается у мужчин.

Врачи вернули к жизни 55-летнего северчанина, перенесшего клиническую смерть и кардиогенный шок
Доктор рекомендует 21 августа 2023

- Почему возникает артериальная гипертония?

- Мы разграничиваем две болезни - первичную гипертензию и вторичную гипертензию, так как причины их появления отличаются. Артериальная гипертония может быть вызвана предрасположенностью к этой болезни плюс влиянием факторов риска.

Вторичное повышение давления может быть связано с поражением каких-то органов и систем. Например, при заболеваниях почек либо при нарушении функции щитовидной железы может повышаться артериальное давление.

Подробнее здесь:

- Лишний вес является фактором риска?

- Да, это один из факторов, который приводит к повышению артериального давления. Избыточная масса тела, низкая физическая активность, наследственность, (с этим мы, к сожалению, ничего не можем поделать, если кто-то из близких родственников страдал гипертонией, вероятность развития этого заболевания, она будет увеличиваться у пациента).
Курение, избыточное потребление алкоголя - это все факторы риска, которые могут наряду с наследственностью привести к развитию артериальной гипертензии.
Еще один очень важный фактор риска - психоэмоциональный стресс. К сожалению, есть корригируемые факторы риска, а есть некорригируемые, насчёт стресса я не знаю можем ли мы корригировать этот фактор, учитывая, что эти моменты нас порой окружают в жизни.

Как выявить?

- Если артериальное давление повышается, всегда ли это гипертония?

- Если есть подозрение на наличие гипертензии, требуется дообследование, на основании чего в дальнейшем врач может верифицировать этот диагноз. Пограничный уровень артериального давления 140-90 ммрт. Если при повторных измерениях цифры превышают эти пороговые значения, то мы ведём речь о наличии артериальной гипертензии.

- А если человек, например, себя хорошо чувствует, ему стоит измерять артериальное давление и как часто?

- По статистическим данным только половина пациентов, страдающих артериальной гипертензией, знают об этом заболевании, потому что иногда симптомов может вообще не быть.

При этом заболевание достаточно серьёзное и оно может приводить к острым сосудистым катастрофам - инфарктам, инсультам, провоцировать развитие сердечной недостаточности. Поэтому, конечно, должен быть контроль за уровнем артериального давления.

Специалисты Томской ОКБ спасли 68-летнего томича, выполнив протезирование аорты
Доктор рекомендует 1 сентября 2023

- С какого возраста нужно это делать?

- После 40 лет нужно периодически контролировать давление, я не хочу сказать, что это нужно делать каждый день, если у вас нормальные цифры давления, но несколько раз в год надо измерить, даже если вас ничего не беспокоит.

- То есть вы бы посоветовали все-таки иметь дома тонометр обязательно?

- Необязательно покупать тонометр, если нет диагноза гипертония. Сейчас есть возможность и в разных аптеках, где установлены тонометры, подойти и бесплатно измерить артериальное давление. Кроме того, в России организовано диспансерное наблюдение взрослого населения. В этом и смысл диспансерных осмотров, чтобы исследовать анализ крови на сахар, холестерин, измерить уровень артериального давления и выявить раннюю стадию гипертонической болезни.

- Какие симптомы повышения артериального давления?

- Головная боль, боль в затылочной области, головокружение, снижение переносимости физической нагрузки, мелькание мушек перед глазами. Такие симптомы могут потребовать обращения за медпомощью. Если это повторяется изо дня в день, если это часто беспокоит, то одной из причин этого недомогания может быть артериальная гипертензия. Если у человека такие симптомы возникают, то нужно обратиться к своему участковому терапевту.

Терапия

- Необходимо ли принимать лекарства на регулярной основе при артериальной гипертонии?

- Есть если повышение артериального давления носит систематический характер, если мы понимаем, что это первичная гипертония, которая не связана с какими-то причинами, которые мы можем устранить и которые приводят к этому, то здесь, конечно, основной метод лечения - это регулярный, длительный, неопределённо долгий приём гипотензивных препаратов.

Их великое множество в настоящее время, они достаточно эффективны, есть препараты, принимать которые достаточно один раз в день. Это удобнее, чем 3-4 раза в день. Есть комбинированные гипотензивные препараты, которые содержат 2-3 действующих вещества, действующих на разные механизмы, что позволяет достигнуть целевого уровня, то есть снизить артериальное давление до тех цифр, которые нас устраивают. Лечение назначает врач.

Через прокол в бедре добраться до тромба в головном мозге: 10 лет назад в Томской ОКБ выполнили первую ангиографическую операцию
Доктор рекомендует 3 июля 2023

- В каких случаях нужно вызвать скорую помощь?

- Есть такое понятие, как гипертонический криз или избыточное повышение артериального давления. Обычно пациент, который страдает артериальной гипертонией, знает, что это заболевание может приводить к развитию различных осложнений. И чаще всего это сопровождается высокими цифрами артериального давления.

То есть гипертонический криз может спровоцировать развитие мозгового инсульт, развитие острого коронарного синдрома, приводить к другим различным осложнениям.
Поэтому, если человек чувствует себя плохо на фоне избыточно высокого уровня артериального давления, например, появляется боль в грудной клетке, нарушается речь или появляются ещё какие-то симптомы, то, конечно, важно вызвать скорую помощь.

Если плохого самочувствия нет, но при измерении артериального давления человек видит, что цифры тонометра показывают 170-180 ммрт, при обычном уровне 120-130, но при этом его ничего не беспокоит, то в этом случае, наверное, обращаться в скорую помощь смысла нет, следует записаться на приём в поликлинику, к своему лечащему врачу, сказать, что происходят сбои, то есть высокое артериальное давление, и здесь достаточно изменить гипотензивную терапию - увеличить дозу или добавить какой-то другой препарат для того, чтобы стабилизировать уровень артериального давления.

То есть нужно разделять понятие гипертонический криз, который сопровождается ухудшением самочувствия, и просто избыточное повышение артериального давления, если оно не сопровождается какими-то симптомами.

Что такое аритмия и как её предотвратить: интервью заведующего отделением кардиологии Томской ОКБ
Доктор рекомендует 13 марта 2023

Артериальная гипертония у пожилых

- А в пожилом возрасте меняется нормальный уровень артериального давления?

- Артериальная гипертония - это возрастозависимая патология, то есть чем старше человек, тем больше вероятность того, что разовьётся артериальная гипертония, потому что с возрастом наши сосуды теряют свою эластичность, происходит отложение холестерина в сосудистой стенке, и это один из механизмов развития артериальной гипертензии.

Поэтому, да, чем старше человек, тем больше вероятность наличия артериальной гипертензии. Что касается целевого уровня артериального давления, то, как я сказал, есть пороговые границы, к которым нужно стремиться и нет никакой корреляции с возрастом. То есть, если человек в возрасте 90 лет хорошо переносит давление ниже 140-90 ммрт, нужно к этому стремиться.

Снижая артериальное давление на определённое количество миллиметров ртутного столба, мы снижаем вероятность развития сосудистых катастроф - инфарктов, инсультов, других сердечно сосудистых событий. Поэтому неправильно считать, что у пожилого человека пусть будет давление 150-160 ммрт, потому что он уже в возрасте 80 лет. И нет такого понятия как «рабочее» артериальное давление. Есть понятие целевой уровень артериального давления, к которому нужно стремиться.

- Что категорически нельзя делать пожилым людям с диагнозом артериальная гипертония?

- Пожилые люди в силу каких-то когнитивных особенностей часто имеют такую нехорошую привычку пропускать приём препаратов. этого допускать категорически нельзя: нельзя пропускать, принимать лекарственные препараты, забывать или переставать, останавливать приём.

Врачи спасли томича, у которого была 20-минутная остановка сердца
Доктор рекомендует 5 июля 2023

- Физическая активность должна быть?

- Ходьба в течение 15 минут снижает уровень артериального давления на 4-5 миллиметров ртутного столба, это один из способов снизить давление, просто выйти, прогуляться в парке при хорошей погоде, хорошей температуре. Это самый лучший способ, не какие-то экстремальные нагрузки, просто ежедневная ходьба.

- Давайте ещё о других способах поговорим как не допустить артериальную гипертонию?

- Нужно устранить влияние факторов риска, если есть избыточная масса тела, надо постараться все-таки справиться с этой проблемой, постараться снизить эмоциональный стресс, увеличить физическую активность, отказаться от курения, потому что никотин обладает сосудосуживающим эффектом, и на фоне курения часто может развиваться артериальная гипертензия, тоже самое относится и к алкоголю.

Если снизить влияние этих неблагоприятных факторов, то, возможно, удастся избежать развития артериальной гипертензии.